Наваристый, горячий, ароматный и сытный суп – это не только украшение любого холодного дня, но и залог нашего здоровья и бодрости в это нелёгкое время. Итак, о чём нужно помнить, чтобы суп получился необыкновенно вкусным?
Основа любого блюда – качественные продукты. Не стоит надеяться, что из «задумавшегося» мяса, вялой морковки или увядшей зелени можно приготовить что-то по-настоящему вкусное. Берите для супа всё самое лучшее.
Если вы предварительно варите бульон, то кладите мясные составляющие в холодную воду. Можно перед этим их запечь в духовке или обжарить на сухой сковородке, это придаст ему особый дымный аромат, как будто он варился на костре.
Среди приборов, которые активно используются на современных кухнях, появился новичок – вакууматор. Многие только приглядываются к нему и не знают, нужен он им или нет.
По мнению хозяек, которые освоили вакуумирование, это жизненно необходимый прибор. Он помогает экономить массу времени, поскольку в вакууме можно хранить продукты значительно дольше, чем в обычных упаковках. То есть появляется возможность готовить реже, при этом кормить семью вкусно и разнообразно, да к тому же освободить себе время и силы для чего-то более интересного. Кроме того, это позволяет сэкономить на продуктах, поскольку можно покупать их мелким оптом и реже ходить в магазин, что всегда полезно для семейного бюджета.
Вакууматоры бывают портативные, камерные и бескамерные. Камерные – это достаточно большие и дорогие приборы, которые нужны бывают в больших хозяйствах для серьёзных заготовок, чаще всего их покупают для кафе и ресторанов.
Прекрасные увесистые тыквы с оранжевой нежной мякотью, как обычно, побаловали нас щедрым урожаем. Самое время максимально использовать их в пищу. Ведь они по самую корочку наполнены полезными веществами и растительными волокнами, так нужными нам для нормального пищеварения. Итак, попробуем приготовить целый тыквенный обед.
Салатик из тыквы – это самое простое и полезное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Нам нужно только натереть тыкву на тёрке и заправить лимонным соком и растительным маслом, добавить чесночка и зелени. В таком виде его вполне можно подавать на стол. Но если вам непривычно есть сырую тыкву, перед этим её можно запечь или потушить. Ещё полезнее салатик станет, если посыпать его семечками (можно теми же тыквенными) или орешками.
Усыпанные красными сочными ягодками деревья рябины – это просто настоящий живописный пир для глаз. Но из рябины можно сотворить и праздник для желудка. Попробуем?
Обычно рекомендуется собирать рябину после заморозков – считается, что так она теряет свою характерную горечь. Это действительно так. И однократная заморозка сохраняет полезные вещества, входящие в состав продуктов. Но важно, чтобы она была шоковой, то есть очень быстрой. В природных условиях этого ожидать не приходится, заморозки у нас обычно подкрадываются постепенно. Поэтому лучше, если уж вы хотите расстаться с горчинкой, заморозить рябину самостоятельно. Но важно помнить, что делать это можно только один раз. И если вы делаете заготовки из замороженной ягоды, то отправлять их обратно в морозилку нельзя. Но в целом вполне можно использовать рябину и без предварительной заморозки, её горчинка очень пикантная, особенно у культурных сортов, которые сейчас в основном и растут на участках.
Луковый суп – это, пожалуй, самое известное блюдо с участием репчатого лука, в котором он является не дополнительным ингредиентом, а исполняет ведущую сольную партию. Попробуем приобщиться к тонкостям французской кухни, из которой он к нам пришёл.
Для базового рецепта на 3 крупные луковицы нужен литр хорошего крепкого бульона (классически берут говяжий, но можно попробовать и куриный, а вегетарианцы используют овощной). А также полстакана сухого белого вина, кусочек сливочного масла, немного оливкового, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара и пряности – обычно это лавровый лист, тимьян, чёрный перец. По мере освоения рецепта можно пробовать и другие. Придётся также запастись сыром (можно взять несколько разных кусочков, но лучше твёрдых сортов) и гренками из белого хлеба (французы, конечно же, для их приготовления используют багет).





