Щи из квашеной капусты – традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется огромной популярностью: во многих семьях с нетерпением ждут, когда хозяйка наконец затеет его приготовление. И в каждом доме есть свои излюбленные хитрости и тонкости его приготовления. А точной рецептуры при этом нет, потому что многое зависит и от личных вкусов, и от вкуса главного ингредиента – самой капусты, её кислоты, консистенции и прочих параметров. Поэтому сосредоточимся лишь на деталях, которые могут придать вашим щам особое очарование.
Классические кислые щи готовят на крепком бульоне, чаще всего свином или говяжьем. Но ничто не мешает вам сварить и птицу. Главное, чтобы навар получился концентрированным и душистым. Вполне можно варить и бульон-ассорти, сочетая разные виды мяса.
Всем хозяйкам хочется не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать новогодний стол. О чём же нужно помнить при этом?
Прежде всего о чувстве меры. Постарайтесь не перегружать стол декором, чтобы он не отвлекал внимание от ваших блюд. Если душа требует особенно пышных украшений, то лучше сосредоточьтесь на интерьере. Например, украсьте лентами или небьющимися игрушками спинки стульев, это придаст столу особую торжественность.
Желательно заранее продумать цветовую гамму: если у вас белая скатерть, то тарелки могут быть любого любезного вашему глазу цвета. А если скатерть яркая, то желательно, чтобы они были белыми или пастельными.
В оставшееся до праздника время стоит осуществить максимальную подготовку новогодней трапезы и приготовить всё, что можно сделать заранее.
Обязательно достаньте посуду, которой планируете сервировать новогодний стол, перемойте и перетрите её, подготовьте бокалы и приборы. На всякий случай приготовьте пару резервных салатников и тарелок с вилками-ложками. Вдруг в последний момент заглянет неожиданный гость с салатиком? Такое бывает. Не забудьте о салфетках, свечах, скатерти, декоре для стола.
Перемойте все предназначенные для стола овощи и фрукты, пусть ждут своего кулинарного часа чистыми.
Фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба» знакома, пожалуй, каждому жителю нашей огромной страны. Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром», откуда эта цитата разошлась по нашим домам, на протяжении десятилетий показывают в предновогодние дни.
Можно только посочувствовать героине фильма, которая наверняка с любовью готовила это блюдо к праздничному столу.
Ну и постараться сделать так, чтобы ваша заливная рыба заслужила совершенно иную оценку.
На праздничном столе у нас обычно присутствует множество всевозможных салатов, заправленных майонезом – таковы наши кулинарные традиции. И те, кто не хочет им изменять, но стремится к правильному питанию, часто делают майонез самостоятельно. Давайте попробуем к ним присоединиться.
На самом деле для приготовления майонеза нужны самые простые продукты. Это растительное масло, яйца, соль, сахар, уксус. Кстати, что касается яиц, то можно использовать лишь те, в безопасности которых вы уверены, ведь они не проходят термическую обработку. Если таких нет, то лучше купить пастеризованные желтки и белки в бутылках.
На стакан растительного масла нужны 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса – это базовое соотношение, которое можно будет менять по мере освоения рецептуры.