А не приготовить ли нам лобио?

Лобио – сытное и вкусное блюдо из фасоли – готовится практически в каждом грузинском доме. Причём у каждой хозяйки, конечно же, будет свой собственный и, по её мнению, единственно правильный рецепт. В общем, ситуация такая же, как у нас с борщом. Тем лучше. Можно аккумулировать различные тонкости и нюансы, чтобы создать собственную, неповторимую композицию, которая и станет семейным рецептом.

В целом для приготовления лобио нужны простейшие продукты: сама фасоль, репчатый лук, чеснок, орехи и различная зелень.

Фасоль можно брать любую, какая будет доступна.

Крапива: полезно, бюджетно, вкусно

Пришла пора готовить еду из того, что растёт под ногами. И прежде всего, конечно же, из крапивы – это вкусно, полезно и совершенно бесплатно.

Но только важно помнить, что собирать крапиву, как, впрочем, и любое другое растение, которое мы собираемся употреблять в пищу, можно лишь в экологически чистом месте. То есть если оно растёт вдалеке от дороги, фермы или какого-нибудь производства.

У нас произрастает два вида крапивы – жгучая и двудомная, они немного отличаются друг от друга – в основном размером листьев, но в пищу можно употреблять оба. Да и в целом перепутать крапиву с каким-нибудь другим растением совершенно невозможно.

Чтобы шашлык был вкусным

Наступает то прекрасное время, когда в воздухе отчётливо ощущается невероятно притягательный и очень аппетитный аромат мяса, которое неторопливо жарится на углях. И всем нам очень хочется добавить в общую палитру свою неповторимую ноту и тоже организовать шашлычное мероприятие. А это значит, что пришла пора вспоминать несколько подзабытые тонкости приготовления вкусного шашлыка.

Конечно, в первую очередь важно выбрать качественное мясо. Лучше всего охлаждённое и с жирком, тогда шашлык будет сочным.

Необходимо его замариновать. В маринаде оно может провести и целую ночь, так что вполне можно сделать это накануне выезда на пикник. Но, конечно, при этом оно должно лежать в холодильнике.

Приготовление цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб, конечно, вполне можно купить в магазине. Вот только если вы прочитаете его состав, то вполне можете обнаружить, что на первом месте в составе ингредиентов всё же значится пшеничная мука высшего сорта. Так что он не совсем цельнозерновой. Так что если хотите получить продукт с известным составом, то лучше взять дело в свои руки. Тем более что всё не так уж сложно.

Цельнозерновую муку для хлеба вполне можно использовать покупную, в продаже есть множество разновидностей, годится любая.

Для базового рецепта можно взять 1,5 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 1 ч. ложку соды, щепотку соли, щепотку сахара, 1–2 ст. ложки растительного масла.

Чтобы кулич получился удачным

Хотя в магазинах сегодня представлено огромное количество разнообразных куличей на любой вкус, но всё же хочется испечь их собственноручно. Такие куличи – они особенные, воспоминания о них хранятся в семье в течение всего года – до следующего праздника. Но что же делать, если вас преследуют кулинарные неудачи и кулич никак не получается таким, как хотелось бы? Здесь только один выход: нужно попробовать ещё раз, но при этом учесть возможные ошибки.

Очень часто бывает, что кулич в духовке не поднимается, как ему положено, а, наоборот, уныло опадает. Это может быть связано с тем, что вы добавили слишком много жидкости, в следующий раз лучше пользоваться другим рецептом. Может быть виновата недостаточно качественная мука, нужна высшего сорта, с высоким содержанием клейковины, и её обязательно нужно просеивать.