Я не сомневаюсь, что в нашей стране всё идёт «по плану». Вот только плана мы этого не знаем, поэтому живём мы в условиях полной неопределённости. И как жить?
Хочу поделиться с читателями «КР» несколькими практическими советами.
1. Учиться жить по модели: «Это можно говорить дома, но никогда на людях». Грустный совет, но актуальный.
2. Для тех, кто в силах: искать вид деятельности, который будет востребован даже при сильном падении доходов окружающих. И искать возможность подзаработать ещё где-то.
3. Учиться жить максимально экономно, но всё-таки изредка балуя себя чем-то хорошим и дорогим, а то совсем жить расхочется.
Сейчас из каждого утюга раздаются призывы: заселяйте необъятные просторы России, заводите семьи, рожайте детей. В основном об этом кричат те, кто сам живёт в нормальных городских условиях.
А вот в какой реальности живут те, кто, по мнению крикунов, должен заселять российскую глубинку. Я фермер, у нас с женой крестьянское семейное хозяйство, неплохой бизнес. Нам по 25 лет - самое время ведь обзаводиться детьми, не так ли? Мы, может, и были бы рады завести детей, но! Построить дом минимум за 6 млн рублей - это было полбеды. Беда в том, что ближайшая школа от нас в 15 км, и ведёт туда дорога, как после бомбёжки. Приличная больница, в которую нестрашно сходить, в часе езды от нас. Интернет нестабилен, электричество отключают, газа нет.
Я хотел бы дать своему будущему ребенку достойную жизнь в деревне, но пока это невозможно.
Двадцатого апреля этого года генералу Александру Лебедю исполнилось бы 75 лет. При его жизни я внимательно наблюдал за его карьерой и судьбой, хотя служить вместе не доводилось. Его уважали солдаты, но не выносили генералы, он служил во всех горячих точках СССР, но осуждал войну, за него отдали голоса на президентских выборах, но он подарил их Борису Ельцину.
В общем, довольно противоречивый был человек, но минувшее время отмело шелуху, оставив главное.
В 1994 году генерал Лебедь осудил чеченскую войну, назвав её глупостью и дурью. Позже он говорил: «Всякая война сначала тупик, потом катастрофа. Второе – всякие войны, даже если они столетние, кончаются переговорами и миром. Стоит ли нагородить гору покойников, наплодить вдов, сирот, калек, пустить прахом по ветру труд десятка предшествующих поколений, чтобы потом сесть и договориться?»
Много сейчас говорится о том, что надо возвращать людей на село, заселять территории, развивать фермерство, потому что только фермер может заботиться о своей земле, потому что он на ней живёт, и так далее. Всё это не более чем праздная болтовня, одни слова.
Возьмите мою ситуацию. Я фермер, мне 50 лет, и у меня 4 ребёнка. Когда я 5 лет назад заводил своё хозяйство, имел в виду, что когда-нибудь оставлю его своим детям – может, захотят продолжить моё дело и тоже смогут завести детей, сколько захотят, а не сколько влезет в двухкомнатную.
И вот я 5 лет развиваю свою ферму, имею пару сотен клиентов, каждого из которых знаю в лицо. За эти 5 лет государство многократно меняло правила моей работы, и ни одно из них не сделало фермерскую жизнь легче.
Можно много говорить, что цена на зерно за год выросла на 34% или на 45%, но, когда себестоимость по итогу года вырастает на 66% (!), – все слова о том, что «сейчас хорошая цена на зерно», ничего не стоят.
И рост себестоимости в 66% – это в среднем по всем культурам, включая и подсолнечник, и сою, и т.п. А вот рост себестоимости конкретно по пшенице составил 87%!
Откуда такой рост? Давайте разберёмся. Себестоимость зерна состоит из затрат и урожайности. На деле мы наблюдаем рост затрат и снижение урожайности.