Согласно данным Социального фонда России (он теперь у нас вместо Пенсионного фонда), к 1 октября 2025 года в стране насчитывалось 40,66 млн пенсионеров. Из них 7,35 млн продолжают работать (жить-то хочется мало-мальски нормально), а 33,3 млн живут только на пенсию (работать уже не могут).
Но вот что любопытно: за полгода в России количество пенсионеров сократилось на 300 тыс.: по данным на 1 апреля текущего года, в России проживало 40,96 млн пенсионеров.
Считаем дальше. За последние 7 лет число пенсионеров в России сократилось примерно на 2,34 млн человек – с 43 млн в 2018 году.
На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер уверил россиян в том, что «к 2030 году мы достигнем 100% технически возможной газификации трубопроводным газом всей страны».
Мне показалось, что в глазах у многих жителей деревень и садоводов, которые до сих пор не видели вблизи своих участков газовой трубы, от которой можно было бы запитаться долгожданным газом, вдруг загорелся голубой огонёк газовой отопительной колонки. Ну хотя бы в перспективе 4–5 лет.
Но прежде чем радоваться, я бы посоветовал обратить внимание на формулировку А. Миллера: он говорит не о 100%-ной газификации страны, а о 100% технически возможной газификации. Где возможно, а где нет – решать будут они.
В минувшие годы государство постепенно забрало у граждан свободу. Взамен пообещало стабильность, сытость и безопасность. Народ, в общем, не возражал.
С безопасностью, конечно, всё не так однозначно. Но политическая стабильность присутствует: хорошо это или плохо, но в нашем политическом завтра мы уверены. Сытость как бы тоже есть. Цены растут, многое тревожит, но больших проблем нет, холодильник не опустел.
Государство у нас изначально патерналистское, ещё со времен батюшки-царя. Попытка в начале 1990-х отправить «детей» во взрослую самостоятельную жизнь шокировала общество. Испугало настолько, что при первой возможности граждане радостно вернулись под родительский кров.
Апофеоз иждивенчества случился с наступлением пандемии.
В интернете распространилось видео, на котором видно, как губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с главой Кинельского района Юрием Жидковым производят осмотр какого-то объекта, а потом Федорищев фамильярно хлопает Жидкова по плечу и, используя нецензурное выражение, заявляет, что тот уволен. Выглядит это ужасно.
Я окончила школу в сельской местности, Кинель находится рядом с нами. И я очень хорошо понимаю, что от муниципалов мало что зависит. А вымещать таким образом на главе района, который работает на этом месте уже 5 лет, свою спесь большого ума не надо.
Надо сначала самому поработать (а Федорищев руководит нашей областью всего с мая 2024 года), проехаться по всей области, заслужить авторитет не базарным популизмом, а реальными делами.
В День работников сельского хозяйства, 12 октября 2025 года, президент РФ В. Путин, поздравляя нас, говорил прекрасные слова: «За последние годы достижения нашего АПК стали настоящим предметом национальной гордости, примером динамичного, поступательного развития, успешного освоения самых современных, передовых технологий». И далее: «Конечно, необходимо и впредь повышать качество жизни на сельских территориях, создавать комфортные условия для труда и отдыха, для воспитания детей, имея в виду строительство и ремонт школ, детских садов, поликлиник…»
Ну и в таком духе. Заслушаешься!
Я вот только не поняла, про какую страну говорил наш президент. У нас, в России, всё по-другому, я бы даже сказала – наоборот...





