Денег нет, но вы держитесь...

Как сообщили СМИ, Госдума РФ в очередной раз отложила полную компенсацию сгоревших в 1990-е годы вкладов населения. То есть сам факт задолженности государство признаёт, но платить не хочет.

Наша власть не любит поднимать эту тему. А между тем миллионы людей десятилетиями копили на квартиру, на машину или на достойную старость. Я, например, за 20 лет накопил 10 тыс. рублей, но в 1992 году в один миг всё превратилось в пепел.

Если в 1917 году ограбили богатое сословие, то сейчас ограбили простых граждан.

Минфин ежегодно выделяет на частичную компенсацию по 5 млрд рублей при долге в 62 трлн рублей! Говорят, что для выплаты всего и сразу денег у государства нет. Но это лукавство – за 30 последних лет власти ради пиара пустили на ветер десятки и десятки триллионов рублей – на всякие помпезные мероприятия.

Прав был Есенин...

Если посмотреть с высоты птичьего полёта на сельские регионы Нечерноземья, то можно увидеть не слишком радостную картину: лес вырублен, поля заросли, деревни вымерли, а в тех, где еще живут, — дорог нет, крыши с замшелым шифером.

Но ведь не такая уж мы нищая страна, чтобы довести до такого состояния собственные территории! Почему тогда мы так живём? Ответ напрашивается один: такова сознательная политика властей – развалить село, загнать население в города, освободить для чего-то исконные русские земли, сократить рождаемость.

Вот только понять не могу: кому и для чего это надо? Но факт остаётся фактом: на амбициозные (и никому не нужные) проекты деньги всегда находятся, а на нормальную поддержку уровня жизни на селе денег почему-то не хватает.

Сергей Есенин, увы, был прав, предсказывая гибель села и русской цивилизации.

Вымирающая Россия

Сейчас уже никого не удивить сообщениями о том, что центральная Россия вымирает. Причём вымирает в прямом смысле: основная часть населения в сельской местности – люди старшего и преклонного возраста. А молодёжь старается уехать в город. Да почти все уже и уехали.

Наш рабочий посёлок Чуфарово (до 1968 года – село) основан в 1671 году Леонтием Лукьяновичем Чуфаровым, который получил землю от царя Алексея Михайловича за вклад в борьбу со Стенькой Разиным. В 1677 году здесь была построена часовня, а на следующий год уже числилось 15 дворов, в которых проживало 53 человека.

В 1970 году в посёлке насчитывалось 3374 человека, а потом началось непрерывное снижение численности населения.

Так что обезлюдевание российских просторов случилось не вдруг, не вчера.

Лучшее, что было...

Глубокоуважаемая мною редакция газеты «Крестьянская Русь»! Пишу потому, что смутила ваша статья на первой странице в №43 – «Прорыв в никуда».

Я всё понимаю: Путин и иже с ним не сторонники Октябрьской революции и социалистических идей, а вам в нынешних жутких условиях нужно как-то выживать, приспосабливаться...

Но заявлять, что первое в мире социалистическое государство не показало экономических преимуществ перед рыночной экономикой, в высшей степени неправильно и даже безрассудно.

Всё, что было построено при Советской власти, – заводы, фабрики, электростанции, школы, вузы (можно продолжать до бесконечности) – при разумном подходе используется в «странах ближнего зарубежья» и сейчас, а пресловутая «рыночная экономика», по крайней мере в России, обнаружила свою полную несостоятельность.

Такое вот единство...

В прошлом номере «КР» на первой странице была опубликована заметка «Когда пошёл брат на брата…», посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны. А я вот задумалась – брат ли с братом тогда воевал?

Его высокоблагородие и тот, кто с высокоблагородия снимал сапоги, обтирал и чистил их, а потом опять на высокоблагородие надевал, при этом безропотно принимая от высокоблагородия тумаки, – они были братья?

Да что так далеко в прошлое заглядывать, разве сейчас не то же самое? Вопрос актуальный в преддверии Дня народного единства.

Вот, к примеру, я с моим доходом в 8700 рублей в месяц и руководитель Банка России, получающая в день по миллиону, – мы сёстры? (На самом деле в прошлом году доход председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной составил 38,9 млн рублей, или 106,6 тыс. рублей в день.Ред.)