Подсчитали – прослезились...

У нас подошло время подсчитывать промежуточные результаты уборки озимой пшеницы. Результаты, прямо скажем, скромные: урожайность по разным полям – от 26 до 42 ц/га. При обычной нашей урожайности – 65 ц/га.

Хуже всего ситуация на полях раннего сева, на которые приходится 60% от урожая. Когда ударили весенние морозы, на этих полях растения были в фазе выбрасывания флаг-листа. А любой агроном объяснит, что эта фаза – важнейшая для дальнейшего развития растений. Именно флаговый лист оказывает решающее влияние на урожай и качество зерна озимой пшеницы. Сохранить его, обеспечить ему оптимальное питание – главная задача крестьянина. Какое там! Морозы перечеркнули почти все планы.

Воспоминание о прошлом...

Одним из главных и самых неожиданных открытий последних лет лично для меня оказалось то, что Россия, оказывается, имела достаточно ресурсов, чтобы без особенных усилий попасть в число стран «среднего достатка». До Германии или Японии, конечно, не дотянулись бы – нужно слишком усердно работать и проводить тяжёлые реформы. Но вот встать на уровень какой-нибудь Чехии – вполне.

И накопленных средств, и текущих доходов вполне хватило бы для того, чтобы не поднимать пенсионный возраст, а, наоборот, резко поднять сами пенсии, чтобы решить проблемы ЖКХ, обновить дороги старые и построить новые, расселить аварийное жильё, влить достаточно денег в социальную, образовательную, и медицинскую инфраструктуры. Существенно поднять зарплаты в стране и дать толчок национальной экономике.

Родные берега

Одна из главных проблем российского мировосприятия в том, что оно попутало берега, причем в прямом смысле слова.

Мы считаем своими берега Днестра, Буга, Дуная и, конечно, Днепра, в то время как берег своей, коренной и неотъемлемой Волги пребывает в запустении, а местное население даже не знает, что возможна лучшая жизнь.

Пристально вглядываясь в далёкие дали, мы не хотим замечать, как усыхают и без того уже истощенные ресурсы Прикамья, Терека и далекого восточного Амура.

Ещё одна инициатива

В городской думе Екатеринбурга предложили удешевлять школьные обеды посредством овощей, которые выращивают сами школьники. Такую идею предложил первый вице-спикер гордумы Михаил Матвеев после посещения школьных грядок.

«В будущем этот проект может вылиться в то, что на подобного рода участках создаются кооперативы, которые могут свою продукцию выращивать. Эта продукция может идти в столовую на стол. Благодаря этому могут удешевляться обеды в самой школе, а ребята могут зарабатывать какую-то копеечку», – рассказал чиновник.

Можете себе представить?

Помните, в Советском Союзе в 1957 году был снят фильм «Коммунист»? Там молодой демобилизованный коммунист Василий Губанов в критическое время для молодой советской республики приезжает на строительство электростанции, где борется с расхитителями, добывает стройматериалы, а при необходимости показывает чудеса героизма. К примеру, если паровоз останавливается из-за нехватки топлива, то главный герой фильма немедленно бежит рубить лес…

Да, всё это – политическая, пропагандистская агитка, да, история выдуманная. Но и сейчас смотрится этот фильм достойно, даже эпически – наверное, из-за неплохой режиссуры и монументальной игры Евгения Урбанского.

Конечно, можно спорить с идеями, которые отстаиваются в этом фильме, можно его критиковать или даже осуждать. И совершенно не обязательно примерять на себя ту идеологию или верить в выдуманный сюжет.