По-другому не могу...

Работала я в городской больнице. Однажды к нам приехал главврач районной больницы и начал агитировать нас, молодых специалистов, ехать к нему, поднимать сельское здравоохранение. Да не за просто, а за один миллион рублей по программе «Земский доктор».

Но никто из моих коллег не хотел менять комфортную городскую жизнь на деревенскую. Никто – кроме меня.

Через неделю я на автобусе направлялась к своей заветной мечте: заработать в деревне миллион, купить себе квартиру в городе и спокойно жить в цивилизации.

В деревне я довольно быстро нашла себе съёмное жильё. И началась моя круглосуточная работа. Звонили и днём, и ночью, и я в любой момент должна была быть готова оказаться на рабочем месте.

Берегите природу, мать вашу!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Думаю, что вопрос экологии в стране сегодня должен стоять на первом месте. Такое чувство, что мы старательно роем сами себе яму, из которой потом будет трудно выбраться.

Возьмём наш город Спасск. Стоит на сплошном песке, в некоторых местах ноги вязнут по щиколотку. Начиная с какого-то года идёт уничтожение деревьев, а взамен – или ничего, или какие-то жалкие кустики. Вдоль дороги строят одну за другой торговые точки, деревья им видите ли мешают. И это происходит не только в Спасске, но и в других районных центрах, да и в самой Рязани.

А теперь в нашей местной прессе появилось сообщение, что местными властями объявлена награда за уничтожение пяти видов птиц, в том числе грачей и воробьёв, – в размере 355 рублей за тушку.

Выживайте как хотите

Посёлок, где живут мои родители и где родилась я, – маленькое уютное место. Глазами туриста – нет лучше места для тихой жизни. Но если разобраться, жизнь местных жителей не так радужна.

В посёлке нет каких-либо предприятий, то есть работы нет. Туризм – в руках магнатов. Часть местных жителей устраивается на работу в ближайшем городе. Кто не может ездить каждый день за 60 км, ищут другие источники дохода.

Один из самых распространенных - собирательство. Весной, например, дети из бедных семей ходят в лес собирать первоцветы. И потом стоят у дороги с маленькими букетиками в руках.

С недавних пор местная полиция ведёт активную борьбу с этими злостными браконьерами. Дети с цветами отлавливаются, их родителям выписывают штрафы.

Чем труд ваш измерить...

Как известно, 2023 год в нашей стране – Год педагога и наставника. Вот что недавно сказал про учителей В. Путин: «Во все времена мы отчетливо, ясно осознаем роль и значение учительского труда, деятельности педагога».

Каких только дифирамбов в свой адрес и раньше не слышал наш учитель! А кроме того, были и майские указы 2012 года, которые до сих пор по сути не выполнены. Поэтому-то педагоги и не верят, что и в нынешнем году что-то изменится в лучшую сторону.

Правительство планирует во втором квартале этого года повысить учительскую зарплату на 8–11%. Но это даже ниже прошлогодней официально объявленной инфляции в 11,9% (не говоря уже о реальной).