Два мира

В России сегодня сформировалось два мира. Один – с красивыми фасадами, сияющими витринами, огромными зарплатами. Другой – с покосившимися домами, заросшими бурьяном полями, нищенскими доходами.

Эти миры существуют рядом, но бесконечно далеки друг от друга.

Те, у кого «жизнь удалась», демонстративно не замечают никаких проблем окружающего их пространства, считая, что всё практически идеально.

А те, кто «влачит существование», только угрюмо исподлобья наблюдают за своими более удачливыми соотечественниками.

Пресыщение бедой

Общее ощущение в обществе – скука и усталость. Как будто ничего не происходит. Да, россияне заняли пару деревень в одном месте, украинцы – полторы лесополосы в другом… Проходят однообразные картинки взорванных танков, ударов по объектам, сообщений с передовой, которые давно уже никого не трогают.

Летят куда-то дроны и ракеты, горят дома, звучат тревожные сирены, кого-то отправляют по госпиталям, аналитики увлеченно предсказывают, когда случится очередное наступление и кем оно будет организовано… Но ничего нового, скука. Привыкли, принюхались.

Хотя, если бы эту скучную новостную ленту дать почитать скучающему обывателю пятилетней давности, его бы хватил кондратий.

Цветы жизни

Прошлый год, как все мы помним, был в России годом семьи. В стране родилось 1,222 млн детей, что на 3,4% меньше результатов предыдущего года. Количество умерших выросло на 3,3%, до 1,818 млн человек. Баланс отрицательный (минус почти 600 тыс. за год).

В детских домах России сейчас живёт 53 900 детей – они либо оставлены собственными родителями, либо их родители лишены прав и разлучены с ребёнком.

В Израиле нет детских домов в классическом виде. Дети, оставшиеся без родителей, сразу передаются в приёмные семьи или усыновляются. В США детских домов тоже почти нет. Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в приёмные семьи (foster care), где они живут до усыновления.

Такой вот необычный ЗОЖ...

Кажется, у наших чиновников – борцов за здоровый образ жизни населения (и заодно за пополнение худеющего бюджета) – появился маленький повод для радости: как сообщают СМИ, в первом полугодии 2025 года российские компании сократили выпуск алкогольных напитков на 16,1%, до 79,3 млн декалитров год к году. Конкретно производство водки снизилось на 10,9%, коньяка – на 17%.

Вероятно, для бюджета это плохая новость, но для здоровья-то хорошая, правда ведь? Вот, мол, с Нового года повысили минимальные цены (в среднем на 17%; «поллитра» теперь не может стоить дешевле 349 рублей, 0,5 коньяка стартует с 651 рубля; для сравнения – в 2024 году водка стартовала с 299 рублей, коньячок – с 556), и бухать население стало меньше.

В такое времечко живем...

Ведь нынешний беспредел творится в России с попустительства властей не одно десятилетие.

Человек труда, как правило, работает по 12 часов, нет ему ни тринадцатой зарплаты, ни выслуги лет. А могут и сожрать, с лица земли стереть. И защиты искать в правоохранительных органах – это дохлый номер.

То, что было создано за предыдущие десятилетия всей страной, в родном государстве прихватизировала кучка олигархов. Сейчас кое-каких олигархов поприжали, но только для того, чтобы появились новые, точно такие же.

Сбережения у стариков отняли ещё в 1990-е годы. Заботы от медицины просто так не жди – по сути создали сплошную платную медицину. Раньше было стыдно книгу подарить врачу за его заботу, а теперь – только деньги, деньги и ещё раз деньги…