Рационализаторское предложение

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы там поговорите с Германом Грефом, главой «Сбера», вот о чём. Многие годы я, чтобы не стать бременем для родных в случае своей кончины, собирал деньги на чёрный день. И чем дольше я их собирал, тем меньше их становилось. Инфляция буквально пожирала их.

Конечно, ЦБ не ввёл бы ключевую ставку в 16%, если бы не было инфляции, гиперинфляции… Мы что, не ощущаем это по росту цен? Сегодня ходил в магазин – яйца уже 175 рублей за десяток. С какой это стати? А мясо? А молоко? Нет-нет, я без претензий, СВО и всё прочее. Но причём тут яйца, когда зерна столько, что просто девать некуда?

Так вот, я с просьбой: пусть Сбербанк создаст специальный вклад для тех, кому за 70, и назовите этот вклад «Похоронный» или «Погребальный»... Да хоть «Гробовой» – пусть Греф придумает сам.

Запомнить и не повторять

Из головы не идёт очередная катастрофа, когда над Белгородской областью разбился российский Ил-76, вёзший на Украину украинских пленных для обмена.

Судя по всему, самолёт был сбит украинской ракетой. Как это символично: стреляли вроде как по врагам, а попали по своим, летевшим домой.

Российские лётчики, которые везли пленных на свободу, тоже, конечно, были убиты...

Те, кто уничтожил тот Ил-76, наверное, учились с нашими лётчиками в одних военных училищах. Ну, по крайней мере, могли учиться. И если учились, то носили одну форму и говорили на одном языке. А уж их деды и отцы точно жили в одной стране и служили в одной армии. Наверняка и родственники у погибших есть и с той, и с другой стороны.

Неоппозиционная оппозиция

На носу очередные выборы президента России. В этой связи мне очень хочется поговорить о нашей «системной оппозиции» и о её роли в современных политических процессах.

Как вы знаете, системные оппозиционеры в нынешней России плотными рядами сидят в Государственной думе в тепле, уюте, на мягких креслах и постоянно выражают на своих лицах глубокомыслие, отражающее их бескомпромиссную борьбу с нищетой и беспросветностью жизни своих избирателей. За эту свою работу они получают баснословные деньги, которые и не снились тем, ради которых «оппозиция» не щадит живота своего.

Самая большая фракция таких «борцов» представлена в Думе КПРФ. Есть и другие, но они мельче, а в остальном несильно отличаются от коммунистов.

Эх, как газанём!

В конце прошлого года глава «Газпрома» А. Миллер встречался президентом РФ В. Путиным и заявил, что задача по полной технически возможной газификации в России к 2030 году будет «абсолютно точно» выполнена.

После этой новости прокремлёвские СМИ разразились заголовками: «Названы сроки полной газификации России», «Глава “Газпрома” Миллер пообещал полностью газифицировать Россию к 2030 году». И так далее.

Казалось бы, отличная новость. Мне в моей избушке, а мы с ней ничего, кроме баллонного газа, никогда не видели, получается, осталось ждать не так уж и долго – максимум лет 6–7. Если доживём, конечно.

Нежданные январские морозы...

Помните старый анекдот? Пьяный мужик ползает ночью по снегу под фонарём и ищет потерянные ключи. У него спрашивают: «А где ты их потерял?» – «А вон там», – машет рукой в сторону. «А почему тут ищешь?» – «А тут светлее!»

Я этот анекдот часто вспоминал в первые дни нового года, когда на Россию обрушились морозы. В такую погоду на трассу лучше было не соваться.

В этой ситуации на многих федеральных трассах подразделения МЧС разворачивали пункты обогрева. Только вот что было и грустно, и смешно: сколько я видел таких пунктов, все они были открыты рядом с цивилизаций. То есть там, где вообще-то и без МЧС попавшему в беду водителю было где найти тепло и не замёрзнуть. Но, видимо, радом с цивилизацией МЧС работать удобнее.