Каковы перспективы?

Россия находится в экономическом кризисе с 2008 года, с 2011-го – ещё и в политическом. Руководство страны не знает, что с этим делать, поэтому проблемы только нарастают.

В 2014-м их удалось нивелировать Крымом, но к 2016-му эффект спал. Затем на помощь пришёл коронавирус, потом СВО. Но в реальности проблем становится больше, а попытки не замечать их только усугубляют ситуацию.

А население России вовсе не стремится к переменам. Негласный договор между властью и гражданином гласит, что он может делать всё, что не запрещено законом, и власть будет всячески ему в этом помогать. То есть закройся в своем мирке, расти детей, гуляй с собакой и вообще живи так, как хочешь. Но не влезай в дела власти. Тогда всё у тебя будет хорошо. Большинство это устраивает, хотя все понимают, что со временем лучше не становится.

Нет дождей, но вы держитесь

Каждое утро моё начинается с мысли о том, как выжить в ситуации, которая сложилась во всём Крыму и в моём хозяйстве в частности.

В прошлом году у нас была засуха, произошёл серьёзный недобор урожая, но тот год мы как-то пережили.

Однако этот год стал ещё хуже. Последние продуктивные осадки были в начале апреля, и с тех пор – ни капли. В результате – очень низкий урожай, который сопровождается ещё и невысокими ценами на рынке. Теперь передо мной стоит вопрос: как жить дальше? И стоит ли работать вообще?

Не там поддерживают

Пишут, что более чем в трёхстах российских вузах теперь предусмотрен перевод родивших студенток на бюджетное отделение. За 2024 год такой мерой поддержки воспользовалось более двухсот пятидесяти девушек.

А когда я училась, с платного на бесплатное обучение (или с вечернего на дневное) можно было перевестись в качестве привилегии за отличную успеваемость. И парням, и девушкам – вне зависимости от наличия у них детей.

И, знаете, в этом был некий важный смысл – раз уж пришел учиться, так учись, делай это хорошо, и будет тебе скатертью дорога в жизнь. Ну а если вдруг дети и учиться не можешь – то академический отпуск. А потом снова учиться – если захочешь.

Общественно-политический дзен

Жизнь не просто пошла другая. Жизнь, объективно говоря, просто парализована. Сначала нас приучили к «цифровому концлагерю», теперь лишили интернета в публичном пространстве. Билет на самолет превратили в лотерею, полетит – не полетит. Дальше что? Разойдемся по укрытиям и, с затянутыми поясами, будем вдумчиво размышлять о бренности бытия?

Власть на все «временные трудности» только разводит руками, рассуждает о безопасности и предлагает терпеть.

Это как-то не очень согласуется с нашим общественным договором. Ведь не секрет, общество постепенно отказалось от гражданских прав и свобод, передало государству право определять курс, отказалось от права менять власть. Взамен государство обещало прежде всего безопасность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Это вам не игрушки!

Если бы нам году так в 2019 сказали, что в 2025-м на всю планету будет раздаваться бряцание оружием, сильные мира сего начнут размахивать ядерными боеголовками и маневрировать атомными подлодками, мы бы покрутили пальцем у виска. Нормально же жили. Впрочем, политики делают свою политику, в их большой игре уместны разные аргументы.

Тревожит другое. То, что политические комментаторы, да и широкие народные массы начали рассуждать о глобальной войне и ядерных ударах, как подростки у компьютерного клуба обсуждают очередную «стрелялку».

Человек XX века считал бессмысленным такие вещи обсуждать. Применение ядерного оружия и глобальная война — это катастрофа. Какой смысл анализировать тотальное самоуничтожение?