Чур меня!

Про древнего бога границ и очага

Известные выражения, которые мы часто употребляем автоматически, не задумываясь об их сокровенном смысле, могут рассказать современному человеку о том, во что верили наши предки и что привносило уверенность и порядок в их жизнь.

Наш язык – хранитель древних знаний и представлений об устройстве мира. Вот, например, присутствующий в речи некий «чур», которого мы упоминаем с самого детства. Играя в снежки зимой, дети то и дело выкрикивают: «Чур, не в меня!» или просятся в команду: «Чур, я с вами». Испугавшаяся или вдруг обознавшаяся старушка восклицает: «Чур меня!». Кажется, этот «чур» всем хорошо известен, но кто он? Откуда это слово пришло в наш быт?

По свидетельству языковедов, чуром в старину называли грань, границу, рубеж, межу, край, меру. Это определило значение многих известных нам выражений.

Согреет тело, потешит самолюбие

Шуба тепла и мохната – жить вам тепло и богато

Тёплая одежда в зимнее время – первая необходимость. Но она же всегда была и своеобразным отражением статуса человека. Мех, ткани, украшения подчёркивали богатство обладателя зимней шубы и шапки.

С приходом холодов мы достаём из шкафов тёплую одежду. А наши предки доставали её из сундуков. Ещё давным-давно в мире воинов и кочевников повелось хранить вещи в сундуках, готовых к транспортировке или просто переноске по первому же сигналу опасности в заранее выкопанную потайную яму. Для длительного хранения тёплых шерстяных и меховых вещей от моли в сундуки раскладывали мяту, табак, чабрец, герань, багульник. Наши практичные предки приспосабливали большие сундуки ещё и для сна – они служили ложем в перенаселённой русской избе.

Куделица-кудесница

Про карачун, посиделки и шестирукую Филипповку

В заговенье перед Рождественским постом происходит поворот к стуже. Самое время заняться зимним прядением и пельменными заготовками.

Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Канун начала поста, 27 ноября, называли Филипповками, по дню памяти святого Филиппа. Поэтому и весь пост называют Филипповским.

История христианства повествует, что день памяти апостола Филиппа отмечается с I века. За проповедь христианства Филиппа распяли на кресте. Все присутствовавшие при его смерти апостолы наложили на себя шестинедельный пост, молясь о его душе – так и возник Филипповский пост.

Рождественский пост, в отличие, например, от Великого, отмечен не печалью, а радостью и пронизан предощущением Рождества. А потому он не так строг.

Живые букеты Жостова

О народном промысле изготовителей подносов

Кузнецы и художники издавна трудятся над созданием знаменитых на весь мир жостовских подносов – шедевров декоративно-прикладного искусства, прославившихся на весь мир.

В холодное время года крестьяне издавна мастерили предметы быта для собственного хозяйства и на продажу, говорили: «Не просит ремесло хлеба, а само кормит».

Во многих изделиях народного промысла отражается национальная уникальность. Ярким самобытным народным произведением стал жостовский поднос.

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в деревне Жостово Московского уезда возникла мастерская по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше по примеру расположенного неподалёку Федоскино, где и по сей день производятся различные табакерки, шкатулки из папье-маше, декорированные лаковой миниатюрой.