О Лазаре четырёхдневном

Про уроки веры и вербные ветки

Размышления на тему богословских аллегорий в преддверии Вербного воскресенья соседствуют с народными традициями, думами об урожае гороха и просьбами о финансовом благополучии.

Святой праведный Лазарь жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом, а, когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мёртвых. Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста – Лазареву субботу.

Лазарь – греческая форма мужского имени еврейского происхождения. В переводе с иврита оно означает «Бог помог». И история с Лазарем, которая легла в основу Лазаревой субботы, полностью это имя оправдывает.

Вода – радость и беда

О пробуждении водоёма и его хозяина

Весеннее половодье – повод понаблюдать за природой, вспомнить приметы и старые традиции, отмыть и проветрить дом и умаслить водяного.

Известна народная мудрость: «Вода – это жизнь». Как свидетельствуют учёные, без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, но без воды ― всего 3-7, в редких случаях до 8 дней. Считается, что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды. Она присутствует во всех тканях: до 90% воды содержат ткани лёгких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы.

Потому люди всегда ценили источники чистой пресной воды. Даже простой ключик, бьющий из-под земли, отмечался человеком, ведь он мог спасти одинокого странника. Многие из таких родников считались святыми, целебными и со временем сами становились целью путешественников и паломников.

Стремиться к совершенству

Про лествичное право, печенье и поцелуи

В день памяти Иоанна Лествичника вспоминается о восхождении к духовному совершенству, о традициях престолонаследия на Руси и о связанных с лестницей народных приметах и обычаях.

День памяти богослова и философа Иоанна Лествичника отмечается 12 апреля и в воскресный день четвёртой седмицы Великого поста, в этом году – 14 апреля. Так и получается, что святого богослова поминают в этом году через день на одной неделе.

Иоанн Лествичник жил в VI–VII веках. Он родился в Константинополе, а в 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и спустя 4 года постригся в монахи, а потом стал игуменом Синайского монастыря. Своё прозвание Иоанн получил за сочинение «Лествица добродетелей» (слово «лествица» в старославянском языке означает «лестница»). В этой книге богослов описал 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин поднимается к праведности.

Первый апрель – никому не верь!

День смеха в России и во всём мире

Первоапрельские дураки и урожайные макароны, умасливание домового и мытьё львов – какими только забавами и розыгрышами не отличался этот день, такой нужный в любое время.

История возникновения Дня дурака в мире доподлинно неизвестна. По одной из версий, ещё в Древнем Риме в середине февраля отмечался праздник глупых. Древнеримский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Согласно другим версиям, традиции 1 апрели зародились в древней Индии, где отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы. Их саги гласят, что весёлый обычай был введён самими богами.

Считается также, что праздник зародился во Франции в 1562 году, когда был введён новый календарь, согласно которому Новый год следовало отмечать 1 января. А ранее новый год начинался как раз 1 апреля.