Про Матрёну и матрёшку

Как связаны начало зимы, японский мудрец и символ России

На Матрёну зимнюю в среднюю полосу обычно приходят холода. Вспоминается в этот день и, наверное, самая популярная русская игрушка.

Матрёна зимняя – день народного календаря, отмечаемый 22 ноября, когда в средней полосе наступают настоящие морозы. Старые люди говорили: «Зима-то не сама на ноги встаёт, а её Матрёна ставит», потому звался этот день ещё и Матрёна-наставница. Верили, что с Матрёны зимней морозы прилетают от железных гор, сыплет зима из рукавов снег и иней; бегут за ней метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи топить пожарче.

По народному поверью, в этот день зима является в виде белой лошади. Эту лошадь запрягает в сани святая Матрёна и едет на ней по всей России. «Мотря на белом коне едет», – говорили в народе.

Овечье изобилие

Про малое стадо, зипунчик и верные лекарства

Испокон веку она человека кормит, поит, лечит и одевает с головы до ног. Её образ используется в Священном писании, где все мы немножечко овцы.

В Евангелии мы сталкиваемся с притчами, в которых христиан сравнивают с овцами, а Иисуса – с пастухом, то есть с пастырем. В то же самое время сам Иисус сравнивался с овцой, ведомой на заклание. Как мы знаем, в Библии нет ничего случайного, и образы, которые мы встречаем в притчах, рассказанных Христом, удивительно точны и ярки.

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде (в другом месте.Ред.), тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. …Овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут», – говорится в Священном писании.

Особенности национальной псовой охоты

Про Карая, Догоняя, Яхонта и добычу без ружья

Эта важная часть русской истории и культуры помогла вывести уникальные породы собак, она овеяна многими традициями и отражена в литературных источниках.

Осень – разгар охоты, за многие века сформировавшей разные традиции. Особенно интересны обычаи охоты, когда человеку помогает верный друг – собака.

Охота с таксами и лайками, как правило, ружейная.

Псовая охота – та, где собака сама ловит зверя. Это настоящая борьба на равных: быстрый заяц, хитрая лисица, сильный волк и собака – неизвестно, кто победит. Преимущество такой охоты в том, что нет подранка: если зверь уходит, то он живёт дальше. Есть даже примета: нельзя брать ружьё на псовую охоту – ничего не поймаешь. Зато охотники всегда брали с собой нож: если борзая ловит зайца, то ей в качестве награды отдают заячью лапу – «пазанок».

Бодрящий напиток

Про кофь, кофей, кохвий

Когда-то он пришёл к нам как лекарство «от насморков и главоболений», постепенно завоевал признание и любовь, и сегодня без него многие из нас не представляют свой день.

Считается, что свойства кофе первыми обнаружили эфиопы. Именно они в 850 году нашей эры поняли, что кофе может бодрить. Якобы тогда некий эфиопский пастух заметил, как приободряются животные, поев ягод кофейного дерева.

К современным техникам изготовления напитка, конечно, пришли не сразу, на это потребовались сотни лет. Сначала ели ягоды, потом стали настаивать сырую мякоть и только в XII веке пришли к кофейным зёрнам – пока сырым.