Про веру, познание и мудрость
Обращение к иконе «Прибавление ума» помогает постичь трудные истины, добавляет мудрости и указывает верный путь в жизни. Что особенно важно накануне нового учебного года.
Икона «Прибавление ума» (иногда встречаются названия «Подательница ума», «Ключ разума») – почитаемая в православной церкви икона Божией Матери. Празднование в её честь совершается в первое воскресенье после Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа. В этом году такое воскресенье приходится на 31 августа.
Икона Богородицы «Прибавление ума» появилась после церковного раскола, в XVII веке. Согласно преданию, в Москве жил некий благочестивый и образованный иконописец.
Про Рязань, Евпатия Коловрата и грибы
Этот древний край, отрезанный от внешнего мира, известен своей историей, ремёслами и знаменит благодаря людям, которые здесь родились и воспели его красоту.
В конце августа Рязань отмечает своё 930-летие. Это один из древнейших городов России, основанный на берегу Оки, согласно летописи, в 1095 году.
До переименования города Екатериной II в 1778 году современная Рязань называлась Переяславлем-Рязанским. Переяславль означает «Перенять славу», то есть одолеть врага. В летописи рядом с датой основания города указана приписка: «На месте сечи, которой никогда не бывало на земле русской».
О символе Кремля, Москвы, страны
Самая знаменитая башня Московского Кремля, Спасская, когда-то иначе называлась. Она имеет древнюю историю и освящена иконами. С боем её курантов все россияне сверяют часы и под него встречают Новый год.
Четырнадцатое августа – первый из трёх летних Спасов, праздников, посвященных Спасителю, называется Церковью Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящён празднику Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (установлен в IX веке).
Так как к первому Спасу заканчивается сбор мёда, в народе праздник называется Медовым Спасом.
Про икону Божией Матери «Одигитрию» Смоленскую
С древних времён пребывавшая на русской земле, эта икона не раз спасала наших предков и стала считаться защитницей западных рубежей страны. И сегодня к спискам с этой иконы верующие обращаются за защитой в трудных жизненных ситуациях.
Согласно церковному календарю, 10 августа совершается память чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Смоленская», именуемая «Одигитрия».
Что же такое «Одигитрия»? Это слово дословно переводится как «Путеводительница». Есть несколько версий, почему образ получил именно такое название. Одна из них гласит, что в V веке икона Пресвятой Богородицы была привезена в Константинополь из Святой Земли. Образ поместили в храме женского монастыря, рядом с которым был источник. Умывшись водой из родника, слепые по молитвам к Матери Божией исцелялись.