Какие числа считались счастливыми и несчастливыми на Руси
Каждый из нас, конечно, обращал внимание, что в народных сказках и былинах, других литературных источниках просматривается определённая числовая символика, набор цифр, несущих особый смысл. Эти числа не только рисуют нам уникальную картину мироздания, упорядочивая его, но и содержат в себе своеобразный культурный код.
Тройка на Руси считалась воплощением духовного начала, символизировала полноту и завершённость. Почитание христианского понятия Троицы, которая представляет собой триединство, делает тройку обозначением совершенства и духовности.
В фольклоре мы встречали трёх богатырей, которые должны победить трехголового змея. У героя было три желания, он подвергался трём испытаниям, оказывался на распутье трёх дорог… Ну а троекратный поцелуй вообще стал русским символом.
В день поминовения воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших
Древний курган – захоронение воинов стало местом силы страны, полем страшных сражений в новой истории и памятником великому воинскому подвигу.
Курган (от тюркского «кургон»)– погребальное сооружение, представляющее собой насыпь из земли, камня, иногда настил из дёрна.
Дружинные курганы – название древнерусских погребальных памятников X–XI веков, захоронения профессиональных воинов-дружинников. На исторической территории Руси таких курганов более 600.
Но один из самых известных сегодня курганов связан прежде всего не с древними событиями, а с военным подвигом наших предков во время Великой Отечественной войны.
А ещё про калюку, кугиклы и пыжатку
С самых первых дней весны народные музыканты брали в руки гудки – звали весну. Потом, уже по первой травке, под звуки рожков и свирелей пасли скот. Из любой травины или прутика умельцы могли изготовить себе музыкального помощника и сыграть на нём от души.
С середины апреля по конец мая весна поёт всеми голосами. Наперебой исполняют свои арии самые голосистые пернатые певцы, старающиеся привлечь подругу и обозначить свою территорию. Весна звенит! И человек с отзывчивым сердцем не может не подыграть природным певцам.
Среди русских народных инструментов выделяют струнные (балалайка, домра, гусли…), духовые (жалейка, рожок, свирель…), ударные (ложки, погремушки, трещотки, бубны, колокола…), гармони.
Из них самые простые и доступные – разного рода дудочки, ведь изготовить их недолго.
Про крошки от кулича, катание яиц и кукование кукушки
С Пасхой было связано множество примет.
И многие из них распространялись на всю праздничную пасхальную неделю, когда люди следовали традициям и обращали внимание на любые мелочи.
Раньше говорили, что в праздничную пасхальную ночь нельзя спать, иначе проспишь своё счастье. В народе считалось, что любой, кто увидит в этот день восход солнца, будет удачлив весь год. Яркий разноцветный закат также предвещал удачу.
Чем богаче и разнообразнее будет праздничный стол, тем богаче и удачнее будет год. К богатству – и белоснежная скатерть на праздничном столе.