Про рукавицы, варежки, перчатки и муфты
Эти замечательные предметы гардероба создавались прежде всего, чтобы руки греть. Но с каждым из них связаны свои замечательные истории и традиции.
Вот и наступили холода. Из гардероба извлечены тёплые вещи, и в первую очередь – перчатки, а кое-где уже и варежки.
Люди с незапамятных времён защищали свои руки. Сначала – беспалыми чехлами-мешочками из ткани, кожи или меха. Через века от бесформенного мешка отделился большой палец, и на свет появилась рукавица. Пользовались ею не только в северных странах, но и там, где царило вечное лето, ведь рукам кузнеца или рудокопа и тем более воина, сжимавшего копьё, нельзя было обойтись без защиты.
О богатстве, праздниках урожая и Крупеничке с монеткой
Полные закрома осенью не могут не радовать. Они предвещают сытую зиму и говорят о богатстве хозяина, трудолюбивого и рачительного.
Осень – время сбора урожая и изобилия. Потому в некоторых районах праздник урожая и назывался Богач.
Александр Сытник отмечался 12 сентября. Тогда было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обычно готовили сытную кашу – ячменную на молоке. Её варили из зёрен тех колосьев, которые специально для этого дня оставляли в поле. На стол подавали свежий хлеб из зерна нового урожая, приговаривая: «Сытно с хлебом жить».
О Викторе Васнецове и Илье Муромце
Почти двадцать лет работал знаменитый художник над созданием образов русских былинных героев, центральный из которых, Илья Муромец, защитник земли Русской, был не сказочным персонажем, а живым человеком.
День памяти святого апостола Иоанна Богослова отмечается 9 октября. В народе его считали покровителем художников, которых раньше называли иконниками, образописцами и богомазами. Ведь настоящий, большой художник в давние времена был прежде всего иконописцем. А икона – одной из основных форм древнерусской живописи.
С течением лет и развитием художественного искусства русская живопись стала реалистичной.
Без этого «пучка» нигде не обойтись!
Веник – «опасный» предмет, орудие порчи и колдовства и в то же время оберег от злых сил.
С приходом настоящей осени, сырых, промозглых дней жизнь человека сосредотачивалась в жилище. Здесь старались поддерживать тепло, уют и порядок. А главный помощник в наведении порядка – веник.
Правда, во время уборки в обычные дни веником старались работать не слишком усердно. Ведь считалось, что мусор способствует плодородию и плодовитости. В определённые дни мести мусор вообще строго-настрого запрещалось. Например, на Ивана Купалу.