Во второе воскресенье июля Тверь отмечает День города и очередной юбилей
Екатерина II называла его «самым хорошеньким городом после Петербурга», а один из районов Твери на Всемирной выставке в Париже 125 лет назад был признан самым красивым в мире.
Тверь расположена на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 178 километрах к северо-западу от Москвы. Но Тверь была основана в 1135 году, поэтому на 12 лет старше Москвы и в этом году отмечает 890-летие.
Этот город развивался в постоянной борьбе за своё место под солнцем. Недаром его название созвучно слову «твердь».
Тверь имеет выгодное расположение на торговом пути из Новгорода. Благодаря этому поселение быстро превратилось в центр одного из самых богатых русских княжеств.
Про икону Божией Матери «Троеручица»
К ней обращаются за исцелением, для защиты доброго имени и укрепления в вере. Ведь сама история образа рассказывает обо всём этом.
Православной церковью 11 июля отмечается празднование иконы Божией Матери «Троеручица». Икона так называется потому, что на ней можно увидеть у Пресвятой Богородицы три руки! Эта особенность чуть было не сослужила «Троеручице» дурную службу: в XVIII столетии Святейший Синод запретил писать образ Божией Матери с тремя руками, так как это противоречит человеческому естеству.
Однако сейчас иконы «Троеручица» имеются практически во всех православных храмах, а некоторые образы почитаются как чудотворные.
Про грабли и вилы
В руках трудолюбивого крестьянина они – верные друзья, помогающие справиться со всякой работой. Главное – на них ненароком не наступать и по воде ими лишнего не водить.
Наступает июль-сеностав, макушка лета, время налившихся жаром трав, пора сенокоса. Во время которого траву надлежит не только скосить, но и просушить, и заложить на хранение. И главные помощники в этом – грабли да вилы.
Грабли появились, когда древние охотники и собиратели стали земледельцами, то есть почти 10 тыс. лет назад.
Отмечаем 375-летие перенесения мощей Анны Кашинской
Эта святая была супругой трагически погибшего князя Тверского и известна своей драматичной судьбой. Рано потерявшая отца, пережившая своего мужа, нескольких детей и внука, она умерла в монастыре. Но и после кончины не обрела покоя.
Анна Кашинская, в монашестве София, родилась около 1280 года и была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича.
Примерно в 14-летнем возрасте, в 1294 году, она осталась без отца и была выдана замуж за князя Михаила Ярославича Тверского, который потом получил титул и права великого князя Владимирского и первым из русских правителей стал именоваться великим князем всея Руси.
Это замужество, по свидетельству историков, омрачалось для Анны тяжёлой болезнью супруга Михаила и смертью во младенчестве первого ребёнка – дочери Феодоры.