Живые букеты Жостова

О народном промысле изготовителей подносов

Кузнецы и художники издавна трудятся над созданием знаменитых на весь мир жостовских подносов – шедевров декоративно-прикладного искусства, прославившихся на весь мир.

В холодное время года крестьяне издавна мастерили предметы быта для собственного хозяйства и на продажу, говорили: «Не просит ремесло хлеба, а само кормит».

Во многих изделиях народного промысла отражается национальная уникальность. Ярким самобытным народным произведением стал жостовский поднос.

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в деревне Жостово Московского уезда возникла мастерская по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше по примеру расположенного неподалёку Федоскино, где и по сей день производятся различные табакерки, шкатулки из папье-маше, декорированные лаковой миниатюрой.

Покормите птиц!

Об огненном и синем счастье

Синички и снегири – не только яркое украшение зимы, но и верные друзья, остающиеся с нами в холода. В благодарность за преданность и в надежде на летнюю помощь люди устраивают им кормушки, слагают легенды и стихи о пернатых.

Осень – грустное время прощания с длинными тёплыми днями, наполненными щебетом птиц. Многие пернатые улетают в тёплые края. А оставшиеся зимовать в родных местах подтягиваются к человеческому жилью.

Помогать птичкам, рискнувшим зимовать в холодных краях, люди привыкли издавна. В народном календаре 12 ноября называется Синичкиным днём. Этот день в преддверии первых настоящих холодов считается птичьим праздником.

Почему именно Синичкин день?

Тканое золото

Будет лён – будешь и силён

Лён издавна одевал и простых людей, и царских особ. Нелегко было изготовить из него нити, соткать ткани, но что «вымотает», то и «озолотит». А также нагадает суженого и, может быть, изменит судьбу.

Считается, что Россия – родина льна-долгунца, идущего на пряжу. Семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены археологами у озера Воже (нынешняя Вологодская область) при раскопках поселения, относящегося ко II тысячелетию до нашей эры.

К X–XI векам лён на Руси был важнейшим растением, основой разных ремёсел и предметом торговли. Крестьяне платили им оброк и подати, вносили его в царскую казну. Торговля льном занимала видное место как внутри страны, так и в её связях с Западом.

Ремесло сказочной красоты

О чудесных изделиях Палеха

Русская самобытность, народные представления о красоте отразились в уникальных произведениях палехских мастеров, сохраняющих свой промысел на протяжении столетий.

С приходом холодов и долгих вечеров крестьяне всё больше времени уделяли домашней работе. Ткали, пряли, чинили утварь, мастерили новую, изготавливали поделки на продажу. Так зарождались целые поселения, специализирующиеся на производстве игрушек, посуды, подносов, тканей, вышивки, корзин и многого другого. В былые времена такие изделия и составляли основу русского быта.

Сегодня мы понимаем, что и в каргопольских игрушках-свистульках, и в жостовских чудо-подносах, и в палехских шкатулках находит своё отражение наша самобытность.