Про Карая, Догоняя, Яхонта и добычу без ружья
Эта важная часть русской истории и культуры помогла вывести уникальные породы собак, она овеяна многими традициями и отражена в литературных источниках.
Осень – разгар охоты, за многие века сформировавшей разные традиции. Особенно интересны обычаи охоты, когда человеку помогает верный друг – собака.
Охота с таксами и лайками, как правило, ружейная.
Псовая охота – та, где собака сама ловит зверя. Это настоящая борьба на равных: быстрый заяц, хитрая лисица, сильный волк и собака – неизвестно, кто победит. Преимущество такой охоты в том, что нет подранка: если зверь уходит, то он живёт дальше. Есть даже примета: нельзя брать ружьё на псовую охоту – ничего не поймаешь. Зато охотники всегда брали с собой нож: если борзая ловит зайца, то ей в качестве награды отдают заячью лапу – «пазанок».
Про кофь, кофей, кохвий
Когда-то он пришёл к нам как лекарство «от насморков и главоболений», постепенно завоевал признание и любовь, и сегодня без него многие из нас не представляют свой день.
Считается, что свойства кофе первыми обнаружили эфиопы. Именно они в 850 году нашей эры поняли, что кофе может бодрить. Якобы тогда некий эфиопский пастух заметил, как приободряются животные, поев ягод кофейного дерева.
К современным техникам изготовления напитка, конечно, пришли не сразу, на это потребовались сотни лет. Сначала ели ягоды, потом стали настаивать сырую мякоть и только в XII веке пришли к кофейным зёрнам – пока сырым.
Про рукавицы, варежки, перчатки и муфты
Эти замечательные предметы гардероба создавались прежде всего, чтобы руки греть. Но с каждым из них связаны свои замечательные истории и традиции.
Вот и наступили холода. Из гардероба извлечены тёплые вещи, и в первую очередь – перчатки, а кое-где уже и варежки.
Люди с незапамятных времён защищали свои руки. Сначала – беспалыми чехлами-мешочками из ткани, кожи или меха. Через века от бесформенного мешка отделился большой палец, и на свет появилась рукавица. Пользовались ею не только в северных странах, но и там, где царило вечное лето, ведь рукам кузнеца или рудокопа и тем более воина, сжимавшего копьё, нельзя было обойтись без защиты.
О богатстве, праздниках урожая и Крупеничке с монеткой
Полные закрома осенью не могут не радовать. Они предвещают сытую зиму и говорят о богатстве хозяина, трудолюбивого и рачительного.
Осень – время сбора урожая и изобилия. Потому в некоторых районах праздник урожая и назывался Богач.
Александр Сытник отмечался 12 сентября. Тогда было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обычно готовили сытную кашу – ячменную на молоке. Её варили из зёрен тех колосьев, которые специально для этого дня оставляли в поле. На стол подавали свежий хлеб из зерна нового урожая, приговаривая: «Сытно с хлебом жить».




