Золотые костыли

«В тюрьмах сидят те, кто не умеет воровать».
Современная мудрость

Помните роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок»? Как Паниковский, не желая ждать результатов хитроумной комбинации Остапа Бендера, подбил Шуру Балаганова попросту обокрасть подпольного миллионера Корейко – стащить у него гирю, в которой тот, несомненно, прятал своё золото. Золота в гире не оказалось. Корейко потом в беседе с Бендером изумлялся: мол, гирю-то вы зачем распилили? Дескать, ну не такой же я идиот!

Глава Крымского района Краснодарского края Сергей Лесь, несомненно, читал роман «Золотой телёнок».

Цитадель коррупции

«Коррупция – это когда власть служит сама себе, а не гражданам».
Конфуций (551–479 гг. до н.э.), древнекитайский философ

Борьба с коррупцией в России, как известно, ведётся жёстко и бескомпромиссно. Правда, ведётся она уже давно и, судя по некотором признакам, не слишком результативно. Поэтому надо ещё жёстче и бескомпромисснее.

Вот аккурат в День учителя, 5 октября 2025 года, член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров в интервью государственному агентству ТАСС строго предупредил учителей: если они принимают подарки дороже 3 тыс. рублей, могут грозить дисциплинарные взыскания.

Россия – не Китай

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция».
Слова Чёрного Джека из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 г.)

Читаю последние новости и не знаю, то ли плакать (от зависти), то ли радоваться (за китайцев).

В общем, в довольно глухой горной и малозаселённой китайской провинции Гуйчжоу открыли самый высокий мост в мире. Гигантское сооружение (высота 625 м, длина 2890 м) пересекает какое-то там ущелье и позволяет сократить время в пути с одной стороны на другую с двух часов до двух минут.

Всё гениальное – просто!

«Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства».
Сунь-цзы, китайский мыслитель (VI–V вв. до н.э.)

Братцы, я в полном восторге! Мне и в голову такое не могло прийти, а тут же вот, на тебе, простое и при этом гениальное решение!

На прошедшем с 17 по 19 сентября форуме Kazan Digital Week (отличное русское название!) в «Казань Экспо» некий ранее мне неизвестный замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта федерального дорожного агентства «Росавтодор» Денис Кирюхин подкинул гениальную идею.

Национальный парадокс

«Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают — это смотря какая старушка.
А который человек торговый, тот, значит, приказал долго жить.
А если кто чином поменьше, про того говорят: перекинулся или ноги протянул.
Но самые могучие, когда помирают, то считается, что дуба дают».

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев»

Давно я не переживал такого позора за родную державу. В последний раз покруче было, наверное, когда на Олимпиаде-2014 в Сочи нас мировая общественность на мельдонии поймала, после чего нас лишили кучи медалей и общего первого места в медальном зачёте. Давно это было, подзабылось. А тут опять чуть инфаркт не схватил.