Жизнь под наркозом

«Если вы не знаете, как заканчивать написание глагола – на «тся» или «ться», то ничего писать не надо. Сходите в парк, выпейте пива. А писать не надо. Вообще ничего».
Анекдот

В рядах российской правящей элиты – очередной конфуз. Тайные недруги нынешнего министра просвещения РФ доктора педагогических наук Сергея Кравцова опубликовали его поздравление в адрес детского пионерского лагеря «Артек», написанное от руки с ошибкой. В поздравлении значится: «С празником, дорогой Артек». Все вцепились в слово «празник», но вообще-то ещё и «Артек» надо писать в кавычках, так что ошибки две – на три-то слова.

Сытая вечеринка

«Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..»
Владимир Маяковский (1893–1930), поэт. Из стихотворения «Вам!» (1915 год)

Ну вот и завершилось такое долгожданное главное событие года – состоялся очередной Петербургский международный экономический форум. Он был полон ярких запоминающихся событий.

Впрочем, по поводу яркости мнения расходятся.

Открытка от Минсельхоза

«Чем меньше человек знает о предмете, тем увереннее он себя чувствует в своих суждениях о нём».
Эффект Данинга-Крюгера

Помню, девять лет назад случился конфуз. Тогдашний заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов приехал в московскую Тимирязевскую сельхозакадемию на встречу со студентами и преподавателями. В ходе той встречи одна студентка-второкурсница спросила у большого чиновника, знает ли он визуальные отличия между сахарной свёклой и кормовой.

Джамбулат Хатуов попытался уйти от ответа, но потом всё же произнёс: «Сахарная свёкла – это свёкла, из которой вырабатывается определенный продукт в виде сахара…»

О вреде истории с географией

«Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта».
Джордж Вашингтон (1732–1799), первый президент США

Как же много у нас развелось доморощенных историков с географами, которые любят в своих высоких чиновничьих кабинетах вывесить старинные карты, на которых Российская империя раскинулась на полмира, включая Польшу и Финляндию, не говоря уже о землях поближе. И начинают рассуждать об исконных территориях, «которые всегда были наши», и т.д. и т.п.

«Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы!», – пел советский диссидент Александр Галич.

Карты-то такие есть не только в российских высоких кабинетах, но и кое-где ещё.

Благие намерения

«Нет ничего легче обещания».
Аль Капоне (1899–1947), американский гангстер

Меня всё-таки не перестаёт удивлять оптимизм наших власть имущих товарищей. Вот, например, депутат Госдумы Сергей Боярский (да, сын того самого Д’Артаньяна) 30 мая 2025 года заявил: «WhatsApp и «Телеграм» могут продолжать функционировать и доживать свой век, но теперь уже при условии безусловного выполнения требований наших законов. Больше они не смогут их игнорировать, пользуясь тем, что им нет замены. Она появляется, мы создаём её для вас».

Сергей Михайлович, наверное, имеет в виду, что скоро в России появится свой мессенджер вместо вражеских WhatsApp и «Телеграма» (созданных, между прочим, уроженцами Киева и Ленинграда).