«Я решил жить вечно. Пока всё идёт по плану».
Анекдот наших дней
Говорят, что о собственном бессмертии на полном серьёзе задумывались ещё большевики на заре советской власти. Ну, чтоб сказку сделать былью. Помните «Собачье сердце» Булгакова? Так вот там профессор Преображенский как раз и занимался проблемами омоложения. Для элиты, конечно.
Однако в тот раз что-то не заладилось. Когда академик Академии наук СССР Александр Богомолец, обещавший старевшему Сталину научиться продлевать жизнь человека до 150 лет и получивший под это деньги и почести, сам вдруг умер в 65 лет, вождь народов с досадой произнёс: «Всех надул!»
Когда Петр I приказал написать указ: «Если кто-нибудь украдёт настолько, что можно купить верёвку, он будет на ней же повешен», кто-то из окружения ответил императору: «Государь, неужели вы хотите остаться без подданных?»
Историческая байка, неизвестно откуда взявшаяся, но отражающая суть проблемы
У меня такое впечатление, что скоро в России государевых слуг вообще не останется.
На днях задержали мэра города Владимира, вроде как подозревают его в связях с кладбищенской мафией.
Примерно в это же время получили сроки от 10 до 12 лет колонии строгого режима и огромные штрафы генералы МВД, которые «настоятельно рекомендовали» бизнесменам жертвовать деньги в некий фонд содействия программам МВД, а потом тратили средства на своё усмотрение.
«Даже и вопроса о сколько-нибудь сносном женском образовании не возникало».
М. Салтыков-Щедрин (1826–1889), русский писатель-сатирик, «Пошехонская старина»
Прочитал я письмо, опубликованное ниже, в рубрике «Мнение читателей». Политически безграмотно и не соответствует текущему моменту!
Это ж что хочет сказать автор? Что высшее образование у нас для того, чтобы взращивать специалистов с высшим образованием? Чтоб они потом работали по специальности на благо Родины?
Да не смешите меня. Даже при советской власти по специальности работала лишь десятая часть выпускников вузов...
«Клянусь, если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье, то никто, никто никогда не получит Золотого ключика!»
Слова Черепахи Тортиллы из кинофильма «Приключения Буратино» (1975 год)
Помню, была у нас замечательная спортсменка-фигуристка. Звали её Ирина Роднина. Было в СССР и много других замечательных спортсменов, которые жили вместе с нами, ходили с нами по одним улицам, дышали одним воздухом. В общем, были нашими – во всех смыслах этого слова. Но из всех них я почему-то чаще всего вспоминаю Ирину, особенно её прощальную слезу на Олимпиаде-80, когда она взяла своё последнее «золото» и, стоя на верхней ступеньке пьедестала, под звуки советского гимна при поднятии советского флага так по-человечески растрогалась.
«Когда я был пионером, мне рассказывали, как я буду хорошо жить в будущем. Сейчас мне 60 лет, и мне рассказывают, как хорошо я жил, когда был пионером».
Анекдот наших дней
Наверное, игра в «догнать и перегнать» – это наша национальная забава. Хотя нет: отцы-основатели были уверены, что свободный труд свободных (от частной собственности) людей в СССР сам по себе покажет большую эффективность, чем работа на «частного» дядю, как на Западе.
Но само по себе не получилось. Тогда Никита Хрущёв решил взбодрить публику высочайшим лозунгом «Догнать и перегнать Америку!». Опять не вышло. Михаил Горбачёв тоже много чего планировал, но результат все мы хорошо помним.