О вреде истории с географией

«Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта».
Джордж Вашингтон (1732–1799), первый президент США

Как же много у нас развелось доморощенных историков с географами, которые любят в своих высоких чиновничьих кабинетах вывесить старинные карты, на которых Российская империя раскинулась на полмира, включая Польшу и Финляндию, не говоря уже о землях поближе. И начинают рассуждать об исконных территориях, «которые всегда были наши», и т.д. и т.п.

«Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы!», – пел советский диссидент Александр Галич.

Карты-то такие есть не только в российских высоких кабинетах, но и кое-где ещё.

Благие намерения

«Нет ничего легче обещания».
Аль Капоне (1899–1947), американский гангстер

Меня всё-таки не перестаёт удивлять оптимизм наших власть имущих товарищей. Вот, например, депутат Госдумы Сергей Боярский (да, сын того самого Д’Артаньяна) 30 мая 2025 года заявил: «WhatsApp и «Телеграм» могут продолжать функционировать и доживать свой век, но теперь уже при условии безусловного выполнения требований наших законов. Больше они не смогут их игнорировать, пользуясь тем, что им нет замены. Она появляется, мы создаём её для вас».

Сергей Михайлович, наверное, имеет в виду, что скоро в России появится свой мессенджер вместо вражеских WhatsApp и «Телеграма» (созданных, между прочим, уроженцами Киева и Ленинграда).

Да здравствует СССР!

«Некоторые говорят не потому, что в голове теснятся важные мысли, но потому, что чешется кончик языка».
Расул Гамзатов, аварский поэт

Наконец-то наши правители занялись настоящим делом. А то всё болтали какие-то глупости.

Сначала советник президента РФ Антон Кобяков заявил о том, что, оказывается, Союз Советских Социалистических Республик до сих пор существует. Мол, раз в 1922 году о создании СССР объявил съезд народных депутатов, то он же должен был объявить о его ликвидации в 1991-м. «А если юридическая была нарушена процедура, то, получается, юридически СССР существует».

О «прелестях» монгольского ига

«Легко поверить небылице, трудней усвоить правду».
Пословица

Россия, как известно, страна с непредсказуемым прошлым. В дополнение к тому, как нам, оказывается, хорошо жилось при Брежневе, Сталине и предыдущих царях-батюшках, теперь выяснилось, что и татаро-монгольское иго у нас было с человеческим лицом.

Во всяком случае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях так и сказал: «Во все те войны, которые приходили к нам с Востока (самое знаменитое – татаро-монгольское иго), как-то могли по-человечески договариваться».

Вирус там какой-то ходит, что ли, в этих властных российских кабинетах, что каждому вдруг начинает хотеться стать заправским историком?

В России надо жить долго…

«Мы всё переживём. Мы – народ терпеливый».
Виктор Геращенко (1937–2025), советский и российский финансист

Пришла грустная весть: 11 мая на 88-м году жизни скончался Виктор Геращенко, который по два раза был главой главных банков двух стран – Госбанка СССР и Банка России. Вряд ли кто ещё на нашей планете может похвастаться такими причудами своей карьеры.

Виктор Владимирович много знал, но мало говорил. Однако он был юморным человеком и по итогу жизни всё-таки наговорил много чего. Поэтому в качестве поминального слова об этой замечательной личности я хочу напоследок просто посмеяться вместе с ним. Ну и, конечно, задуматься.