Проблемы с пищеварением могут возникнуть по самым разным причинам – их даже перечислить невозможно. И если они ситуативные, то есть появляются от того, что вы переели на празднике или, наоборот, забыли поесть вовремя, то на будущее просто надо избегать подобных ситуаций. Однако если вы ощущаете их регулярно, то, конечно, нужно отправляться к специалисту – нужно разобраться с причинами.
Но, помимо этого, стоит и самому заняться здоровьем своего желудочно-кишечного тракта. Как это сделать?
Очень важно начать вести пищевой дневник, отмечая, что вы съели и когда начались (или, наоборот, прошли) симптомы дискомфорта.
Заканчивается Великий пост, и все, кто его держал, с огромным нетерпением ждут возможности побаловать себя вкусной и ещё недавно запретной едой. Увы, невоздержанность очень многих приводит на больничную койку – гастроэнтерологические стационары обычно в первые дни пасхальной недели бывают переполнены. Что же делать, чтобы с вами этого не произошло.
Конечно, очень важно помнить о чувстве меры. И о том, что за прошедшие недели пищеварительная система перестроилась и не вырабатывала ферментов, необходимых для переваривания продуктов животного происхождения. Так что вводить их надо постепенно.
Открытия дачного сезона врачи ждут всегда с некоторым опасением: ведь к работам в открытом грунте азартно приступают люди с самыми разными заболеваниями. И восторг от того, что можно заняться любимым делом часто приводит к тому, что они злоупотребляют нагрузкой, в результате чего наносят вред здоровью. Как же этого избежать, если у вас гипертония – самое распространённое заболевание среди людей среднего возраста.
Важно помнить о том, что повышенное артериальное давление требует обязательного контроля, поэтому аппарат для его измерения должен быть у вас постоянно под рукой.
Такая долгожданная и прекрасная весна для сотен тысяч людей является настоящим кошмаром и тяжёлым испытанием. Потому что у них аллергия на пыльцу растений. И начинается она у многих ранней весной, когда начинается цветение деревьев, например берёзы или ольхи, которые являются очень активными аллергенами. Что же делать, если вы каждую весну страдаете от «неожиданного» насморка, слезотечения и других подобных симптомов?
Конечно, нужно обратиться к аллергологу и действовать в соответствии с его рекомендациями. А дополнительно предпринять ряд мер, которые помогут пережить этот тяжёлый период с наименьшими потерями.
Дисграфия (сложности с письмом) и дислексия (проблемы с восприятием письменного текста) являются распространёнными в настоящее время проблемами, которые серьёзно осложняют развитие и обучение ребёнка. Понятно, что при их наличии невозможно говорить ни о школьной успешности, ни о жизненной. Поэтому задача родителей вовремя отследить эти проблемы и отвести ребёнка к специалистам.
Предположить подобные проблемы у ребёнка дошкольного возраста можно, если к 6,5 года у него не сформировался навык плавно проводить линии и писать хотя бы некоторые печатные буквы. А также если у него никак не получается составлять из слогов хотя бы простейшие слова.