Лобные доли мозга: введение в тему

Наши знания о собственном мозге зачастую ограничиваются представлением о том, что у него есть два полушария. Это, конечно, полезная информация, но давайте изучим поподробнее лобные доли мозга, ведь они играют огромную роль во всей нашей ежедневной жизни и деятельности.

Лобные доли – это своеобразный командный и контрольный пункт, который помогает нам действовать осознанно и внимательно: собирать информацию, осуществлять её отбор, удерживать нужное, игнорировать ненужное. При этом свою работу они осуществляют и в отношении эмоциональной сферы, помогая реагировать адекватно ситуации.

У детей лобные доли находятся в стадии формирования, которая в основном заканчивается в подростковом возрасте, а окончательно – только к 21 году. Именно поэтому детям нужны «лобные доли» в виде взрослого, который контролирует их поведение.

Депрессия после отпуска: что делать?

Удивительно, но факт: очень часто после отпуска человек чувствует себя ещё хуже, чем до него. Может даже нарушаться сон и развиваться состояние, похожее на хроническую усталость, хотя вы вроде только что отдохнули. Почему же так происходит?

Возможно, вы отдохнули не так, как вам было нужно: ездили в отпуск с семьёй, хотя нуждались в одиночестве, или, например, бегали по экскурсиям, хотя хотели валяться на пляже. Здесь ничего не поделаешь, остаётся принять, как данность, что этот отпуск был неудачным. Но обязательно нужно сделать работу надо ошибками. Важно понять, что вас наполняет энергией, помогает восполнять ресурс и работать над тем, чтобы этого и в вашей повседневной жизни, и в отпуске было больше. И учтите, что отдых с людьми, за которых вы отвечаете, не засчитывается, в настоящем отпуске у вас не должно быть ответственности.

Полезные привычки для вашего здоровья

Подавляющее большинство заболеваний, которыми страдает современное человечество, являются следствием нашего образа жизни. Так что тем, кто хочет быть здоров, стоит каждый день делать хоть что-то, что поможет стать более здоровым и крепким.

Практически все мы слишком мало двигаемся. А это значит, что при любой возможности стоит это исправлять: постарайтесь ввести привычку ходить, когда слушаете аудиокниги или разговариваете по телефону, перенесите общение с друзьями на природу и гуляйте вместо того, чтобы часами сидеть за избыточно щедрым столом. Если работаете дома за компьютером, то во время ежечасной паузы ставьте себе музыку и танцуйте – это отличная физическая зарядка и эмоциональная разгрузка.

Что нужно помнить об иммунитете

Совсем скоро, увы, начнётся осень и вместе с ней к нам придёт сезон простудных заболеваний. Тогда мы и вспомним о том, что нужно подумать об иммунитете, который помогает нам давать отпор всевозможным вирусам и другой болезнетворной инфекции. Но время будет уже упущено, потому что быстренько укрепить иммунитет просто невозможно. Нет никаких научно доказанных для этого средств, добавок или таблеток. Сделать иммунитет крепким можно только с помощью системы регулярных мер – они должны войти в вашу ежедневную рутину и быть такими же естественными, как чистка зубов или умывание на ночь. Ведь наш иммунитет зависит от многих факторов.

Очень важно отводить достаточно времени на ночной сон, не менее 7 часов, в это время иммунная система «латает» дыры, которые могли образоваться днём.

Как рассказать близким о своём диагнозе

Когда человеку ставят тяжёлый диагноз, он бывает настолько деморализован, что не представляет, как рассказать об этом близким. И зачастую скрывает всё до последнего.

Конечно, каждый сам выбирает, кого и в какой степени информировать. Но это всё же ставит человека в тяжёлую ситуацию, когда он своей скрытностью лишает себя помощи близких людей. И тем, кто рядом, тоже очень тяжело: они неминуемо подозревают, что что-то происходит, но лишены возможности проявить участие. Как же подготовиться к этому сообщению?

Прежде всего стоит очертить круг людей, которых вы готовы информировать. В него обязательно должны входить люди, с которыми вы живёте, а также дети – скрывать от них правду неправильно.