С каждым днём температура воздуха становится всё ниже и всё чаще хочется лежать под пледом и не выходить из дома. Поправить такое положение вещей можно, если подкорректировать свой рацион с учётом наступающих холодов.
Это означает, что сейчас особенно важно позаботиться о том, чтобы меню было максимально разнообразным и при этом сбалансированным. Сейчас совершенно точно абсолютно неподходящее время для всевозможных ограничительных диет.
Важно, чтобы в каждый приём пищи в вашей тарелке были представлены разные группы продуктов: углеводы (лучше длинные, из цельнозерновых продуктов), белки (мясо, птица, рыба, бобовые), клетчатка (овощи и фрукты) и жиры (нерафинированные растительные масла и животные жиры – сливочное масло, сало).
И что с этим делать?
Злоупотребление сладким является одной из самых распространённых проблем, на которую жалуются практически все люди, которые обращаются к диетологам и нутрициологам. Кому-то это мешает снизить вес, кому-то просто сделать свой рацион более правильным и тем самым укрепить здоровье.
У тяги к сладкому есть множество причин. И сегодня мы попробуем обсудить наиболее распространённые из них. И понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы обрести независимость от сладкого.
А поможет нам во всём этом разобраться консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения нутрициолог Олеся БАРЗАЕВА.
Одним из самых значимых достижений последних десятилетий является, конечно, появление интернета, который серьёзно изменил нашу жизнь и подарил возможность получать любую информацию в течение нескольких секунд.
Однако эта лёгкость имеет и оборотную сторону. Потому что обилие и доступность информации, в том числе недостаточно достоверной, сыграла с нами злую шутку. И подарила новый диагноз – киберхондрия, или цифровая ипохондрия.
Ипохондрия – это тревожное расстройство, которое характеризуется повышенным беспокойством о своём здоровье. Она может принимать различные формы, иногда оставаться достаточно безобидной, а иногда отравлять человеку всю жизнь.
Что такое пиелонефрит, на своём собственном опыте каждый год в нашей стране узнаёт около миллиона человек – именно такова статистика по этому заболеванию.
Воспаление почек, которое развивается при пиелонефрите, обычно вызывается бактериальной инфекцией. Проявляется болями в поясничной области, общей слабостью и повышением температуры, мочеиспускание становится частым и болезненным, может изменяется цвет мочи. При этих симптомах, конечно же, надо срочно обращаться к врачу. А чтобы не стать ещё одной единицей в медицинской статистике, стоит помнить о профилактике этого заболевания – она не так уж сложна.
Мы все без исключения очень хотим как можно дольше сохранить физическое и ментальное здоровье. Однако при этом бываем очень ленивы и нелюбопытны в отношении собственного организма, которым хотим пользоваться долго и успешно. Попробуем исправить эту оплошность и поговорим о мозжечке – важном отделе нашего мозга, который во многом определяет наше самочувствие и здоровье.
До недавнего времени считалось, что основная функция мозжечка – это управление телом, координация движений, сохранение положения тела в пространстве, поддержание равновесия. Эту незаметную работу можно сравнить с работой автопилота в самолёте.





