Профилактика инсульта: касается каждого

В нашей стране практически у каждого есть знакомый или родственник, который пострадал от инсульта. Так что мы хорошо себе представляем, какими тяжёлыми бывают его последствия. И, казалось бы, должны активно действовать, чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, согласно которой каждые 1,5 минуты у кого-то в нашей стране происходит инсульт. Но часто ничего не делаем для профилактики этой грозной сосудистой катастрофы. Но никогда не поздно к ней приступить.

Одним из серьёзных факторов риска развития инсульта является артериальная гипертония, особенно связанная с нестабильным давлением.

Как укрепить слабое горло

В медицине термина «слабое горло» не существует. Но мы-то знаем, что оно есть! И в холода постоянно напоминает о себе першением и болезненностью, которые при малейшем охлаждении легко перерастают в тонзиллит, фарингит или другую простудную неприятность. Что же делать, чтобы укрепить горло?

Можно начать его закаливать, устраивая ежевечерние полоскания и постепенно снижая температуру. Начинать надо с комнатной, снижать на 1о дважды в неделю, постепенно доходя до холодной и даже ледяной. В воду для полоскания можно добавлять отвары противовоспалительных трав, например календулы или ромашки, подходит также и морская соль.

Правильное питание в холодное время года

С каждым днём температура воздуха становится всё ниже и всё чаще хочется лежать под пледом и не выходить из дома. Поправить такое положение вещей можно, если подкорректировать свой рацион с учётом наступающих холодов.

Это означает, что сейчас особенно важно позаботиться о том, чтобы меню было максимально разнообразным и при этом сбалансированным. Сейчас совершенно точно абсолютно неподходящее время для всевозможных ограничительных диет.

Важно, чтобы в каждый приём пищи в вашей тарелке были представлены разные группы продуктов: углеводы (лучше длинные, из цельнозерновых продуктов), белки (мясо, птица, рыба, бобовые), клетчатка (овощи и фрукты) и жиры (нерафинированные растительные масла и животные жиры – сливочное масло, сало).

Почему нас тянет на сладкое?

И что с этим делать?

Злоупотребление сладким является одной из самых распространённых проблем, на которую жалуются практически все люди, которые обращаются к диетологам и нутрициологам. Кому-то это мешает снизить вес, кому-то просто сделать свой рацион более правильным и тем самым укрепить здоровье.

У тяги к сладкому есть множество причин. И сегодня мы попробуем обсудить наиболее распространённые из них. И понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы обрести независимость от сладкого.

А поможет нам во всём этом разобраться консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения нутрициолог Олеся БАРЗАЕВА.

Киберхондрия – болезнь цифрового века

Одним из самых значимых достижений последних десятилетий является, конечно, появление интернета, который серьёзно изменил нашу жизнь и подарил возможность получать любую информацию в течение нескольких секунд.

Однако эта лёгкость имеет и оборотную сторону.  Потому что обилие и доступность информации, в том числе недостаточно достоверной, сыграла с нами злую шутку. И подарила новый диагноз – киберхондрия, или цифровая ипохондрия.

Ипохондрия – это тревожное расстройство, которое характеризуется повышенным беспокойством о своём здоровье. Она может принимать различные формы, иногда оставаться достаточно безобидной, а иногда отравлять человеку всю жизнь.