Любовь к сладкому нас обычно сопровождает с самого детства. Ведь это была самая распространенная награда в детстве. Нас так поощряли наши родители, а их – наши бабушки и дедушки. Это было понятно, ведь тогда еда была в дефиците и сладкое было настоящей роскошью. Но сегодня оно в изобилии, и мы чаще всего им злоупотребляем. Это приводит и к набору веса, и к порче зубов, и к повышению уровня сахара в крови, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Итак, что мы можем сделать, чтобы взять тягу к сладкому под контроль?
Прежде всего убедиться, что для этого нет медицинских причин: нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, селезёнки, поджелудочной железы, печени.
Желательно проверить также витаминный профиль, часто тягу к сладкому провоцирует дефицит хрома, магния и (или) фосфора. Кроме того, возможно, стоит посетить специалиста по опорно-двигательному аппарату, проблемы с позвоночником, которые провоцируют ухудшенное кровоснабжение головного мозга, тоже могут быть причиной повышенной потребности в сладком. Глюкоза в таких случаях просто не доходит до мозга, а это его основное топливо, и он постоянно требует добавки.
Однако чаще всего причиной тяги к сладкому является несбалансированный рацион.
Возможно, вам не хватает ярких вкусов, попробуйте добавить в еду специи, пряности, ароматные травы, продукты с хорошо выраженным вкусом и запахом.
Часто также к сладкому нас толкает нехватка белка – убедитесь, что четверть вашей тарелки занимают белковые продукты: мясо, рыба, бобовые.
Пополните свой рацион цельнозерновыми продуктами (хлеб, макароны, каши), тогда у вас не будет резких приступов голода, которые провоцируют схватить что-то сладкое.
Поменяйте привычки: сделайте сладкое отдельным приёмом пищи, например вторым завтраком или полдником. Тогда вы будете есть его 1 раз в день, а не после каждой еды. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, но потом окажется, что это очень удобно.
Ни в коем случае не лишайте себя сладкого полностью и не переходите на сладости с сахарозаменителями. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, жизненно необходимы нашему организму, это топливо, которое даёт быструю энергию. Но лучше подбирать такие сладости, в которых меньше жира: не пирожное, а пастилу или конфетку, не торт, а сухофрукты. Сочетание жиров и углеводов считается неблагоприятным.
А ещё думайте о том, чем вы сами теперь можете награждать себя за что-то хорошее: вместо сладкого это могут быть какие-то приятные процедуры для тела, походы, поездки в интересные места, «вкусные» ароматы – всё, что может побаловать другие ваши органы чувств, а не только вкус.