Род Яснотка не слишком обширен и включает чуть более 25 видов. Всё это травы, подавляющее большинство которых предпочитает для обитания прохладные, влажные угодья и легко мирится с некоторым затенением. Наиболее распространённый вид рода яснотка – белая или глухая крапива. Но существуют также виды с жёлтыми (яснотка зеленчуковая) и розовыми цветками (яснотки крапчатая и пурпуровая).
В детстве мы кожу, обожжённую крапивой, или особенно изнуряюще зудевшие укусы комаров натирали листьями яснотки белой. Помогало. Однако выдающимися лекарственными качествами яснотка не обладает, хотя народной медициной отвары из её листьев и цветков используются широко. Но как вспомогательное средство. Травники ведь не очень сильны в биохимии.
Многие хозяева не уделяют должного внимания выращиванию семенного картофеля. Они просто отбирают весной из общей массы урожая клубни среднего размера, яровизируют их и высаживают. Между тем в хозяйствах, занимающихся выращиванием семенного картофеля, во всем мире применяются особые технологии возделывания и уборки этой культуры. В личных хозяйствах многие элементы данных технологий тоже вполне применимы.
Известно, что для семенных целей картофель лучше убирать раньше продовольственного, так как чем раньше убраны клубни, тем меньше вероятность проникновения в них возбудителей инфекции – вирусов и мицелия грибных болезней.
Семейство Мальвовые – одно из самых обширных среди двудольных растений. Оно включает 252 рода и почти пять с половиной тысяч видов. К нему относятся и хлопчатник, и баобаб, и гибискус, ну и, конечно же, сама мальва, или шток-роза, которая у нас выращивается почти исключительно в качестве декоративного растения. Но во многих других регионах нашей планеты к мальве отношение совсем иное. В южных странах она рассматривается главным образом как пищевое растение, у которого для кухонных нужд используются и зелень, и молодые побеги, и незрелые плоды, и даже семена.
В субтропических и тропических странах в качестве плодовой овощной культуры возделывается близкая родственница нашей мальвы – бамия (окра), или однолетний гибискус.
Скорцонера, она же чёрный корень или чёрная морковь, – корнеплодная культура из семейства Сложноцветные, относящаяся к роду Козелец. В культуру она была введена на Пиренейском полуострове, поэтому в Европе этот корнеплод чаще всего именуют испанским корнем. Но, несмотря на это, в наибольших количествах скорцонеру выращивают во Франции, Бельгии и Голландии.
Так же, как спаржу и артишок, скорцонеру принято относить к деликатесным овощам. Известнейший любитель вкусненько покушать (а заодно написать пару другую романов о мушкетёрах) Александр Дюма-старший был большим любителем скорцонеры.
Чем больше увеличиваются в размерах зреющие завязи на плодовых деревьях, тем тоньше и нежнее становится их кожица. Одновременно повышается риск потери плодов по причине поражения грибковыми болезнями, среди которых наиболее распространена парша. На первый взгляд, это не самая вредоносная болезнь. Поражённые ею плоды можно использовать в пищу, хотя закладывать их на хранение уже бесполезно. Но парша не только плоды поражает. Она губит листья, повреждает кору молодых побегов и тем самым сильно ослабляет дерево. Поэтому с нею необходимо постоянно бороться, систематически обрабатывая деревья медьсодержащими препаратами.
Каждый огородник, выращивающий озимый чеснок, во время удаления стрелок, снижающих урожайность, отдельные из них (как правило, растущие по краям делянки) всё же оставляет, чтобы иметь возможность точнее определять срок уборки. Ведь озимый чеснок, если его после созревания передержать в сырой земле, быстро теряет общие кроющие чешуи, защищающие всю сборную луковицу, и распадается на отдельные зубки, из-за чего существенно снижается его способность к длительному хранению.
Стрелка у озимого чеснока обычно скручена спиралью. Но по мере созревания луковицы она постепенно распрямляется.