Саду предстоит отдых

Заканчивается период сбора урожая в плодовом саду. Ростовые процессы уже давно прекратились, и идёт вызревание тканей. Если для придания ветвям желаемого направления роста их отгибали и подвязывали в нужном положении, сейчас веревки можно снять. Одновременно снимите из-под ветвей, с которых уже собран урожай, и уберите на зимнее хранение подпорки, поставленные летом для предупреждения разломов.

Нельзя давать плодам висеть на ветвях до заморозков. Они перезревают, часть из них расклёвывается птицами или просто опадает.

Очень доступный витамин

Токоферолы и токотриенолы в физиологической биохимии объединены под общим названием: витамин Е. В жирной пище этих соединений вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Но для, например, печени жирная пища не самый полезный продукт. Особенно на склоне лет, когда уже подавляющее большинство систем организма в той или иной степени изношено и приходится беречь их все. Буквально без исключений.

Тут и встаёт вопрос, как при минимальном потреблении жиров обеспечить организм достаточным количеством витамина Е? Ведь токоферолы и токотриенолы обеспечивают сохранность клеточных мембран. Причём не только внешней мембраны клетки, но и мембран митохондрий – главных и единственных энергетических аккумуляторов клетки.

А азот побережём до весны

Конечно же, на приусадебном участке никто и никогда не убирает весь урожай одномоментно. Даже те, у кого подавляющее количество площадей занято картофелем, его уборку производят поэтапно. Да и без посева и посадки хотя бы небольшого количества самых востребованных овощей, таких как капуста, морковь, лук и свёкла, практически ни один хозяин не обходится. Их тоже никто не убирает в один присест. Поэтому осенью площади на приусадебном участке освобождаются постепенно.

Очень часто владельцы земли осенью не торопятся с подготовкой земли к следующему сезону. А ведь у нас не Египет. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения в России находится в зоне достаточного увлажнения. Поэтому на свободной необрабатываемой земле очень скоро появляется щётка зелёных всходов, и каждому понятно, что это всходы сорняков.

Тень – её стихия

Род Яснотка не слишком обширен и включает чуть более 25 видов. Всё это травы, подавляющее большинство которых предпочитает для обитания прохладные, влажные угодья и легко мирится с некоторым затенением. Наиболее распространённый вид рода яснотка – белая или глухая крапива. Но существуют также виды с жёлтыми (яснотка зеленчуковая) и розовыми цветками (яснотки крапчатая и пурпуровая).

В детстве мы кожу, обожжённую крапивой, или особенно изнуряюще зудевшие укусы комаров натирали листьями яснотки белой. Помогало. Однако выдающимися лекарственными качествами яснотка не обладает, хотя народной медициной отвары из её листьев и цветков используются широко. Но как вспомогательное средство. Травники ведь не очень сильны в биохимии.

Сеникация семенного картофеля

Многие хозяева не уделяют должного внимания выращиванию семенного картофеля. Они просто отбирают весной из общей массы урожая клубни среднего размера, яровизируют их и высаживают. Между тем в хозяйствах, занимающихся выращиванием семенного картофеля, во всем мире применяются особые технологии возделывания и уборки этой культуры. В личных хозяйствах многие элементы данных технологий тоже вполне применимы.

Известно, что для семенных целей картофель лучше убирать раньше продовольственного, так как чем раньше убраны клубни, тем меньше вероятность проникновения в них возбудителей инфекции – вирусов и мицелия грибных болезней.

Цветочки – не главное

Семейство Мальвовые – одно из самых обширных среди двудольных растений. Оно включает 252 рода и почти пять с половиной тысяч видов. К нему относятся и хлопчатник, и баобаб, и гибискус, ну и, конечно же, сама мальва, или шток-роза, которая у нас выращивается почти исключительно в качестве декоративного растения. Но во многих других регионах нашей планеты к мальве отношение совсем иное. В южных странах она рассматривается главным образом как пищевое растение, у которого для кухонных нужд используются и зелень, и молодые побеги, и незрелые плоды, и даже семена.

В субтропических и тропических странах в качестве плодовой овощной культуры возделывается близкая родственница нашей мальвы – бамия (окра), или однолетний гибискус.