Кто из наших предков придумал парники, доподлинно не известно. Но это поистине гениальное изобретение позволило земледельцам средней полосы выращивать такие овощные культуры, о которых прежде они просто не могли мечтать, и даже многие из современных тепличных культур совершенно не знали.
Огурец, например. Это исключительно тропическое растение никогда бы не попало из Месопотамии на наши огороды, не будь придуман парник на биотопливе. В Средние века огородники русских царей не то что огурцы, даже арбузы выращивали в больших, построенных в виде теплицы парниках, но на всё том же биотопливе. То есть на навозе и, разумеется, на конском, который отлично «горит» с высокой теплоотдачей.
Зелень кориандра, известная как кинза, имеет своеобразный яркий вкус и очень характерный запах. Одним он кажется божественным, другим отталкивающим, но в любом случае людей, равнодушных к этой травке, встретить трудно. И многие всерьёз полагают, что выращивается кориандр именно ради получения зелени.
Между тем основные площади, ежегодно занимаемые кориандром посевным, используются исключительно для получения его семян. Они применяются в парфюмерной промышленности, как лекарственное сырьё при производстве ряда фармакологических препаратов, а также – очень широко – в качестве пряности в пищевой промышленности при производстве множества продуктов питания – от бородинского хлеба до самых разнообразных мясных и рыбных изделий, ликёро-водочной продукции, а ещё соусов, эссенций и маринадов.
…а желанный неприхотливый гость
Ревень у наших огородников – не самая любимая культура. Сажают его многие, но далеко не на самых льготных местах – где-нибудь у забора, на клочке земли, на котором что-нибудь толковое, по мнению хозяина, вырастить всё равно не удастся. А ревень растёт, не капризничает, и каждую весну исправно приносит пускай не слишком обильный, но всё-таки урожай...
Ревень очень холодостоек, поэтому даже самые первые из его отрастающих листьев весной не повреждаются заморозками и быстро поспевают к срезке.
Конечно, и без его сочных листовых черешков хозяева от авитаминоза не умерли бы.
Как мыло помогает смывать с нашей кожи большинство загрязнений, так пектины «вымывают» из тканей нашего организма всевозможные шлаки, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и иные неполезные соединения минерального происхождения. Поэтому, дорогие читатели, кушайте больше богатых пектинами яблок. А ещё лучше крыжовника. Он по содержанию пектинов настоящий чемпион. Да и других ценных соединений в ягодах крыжовника множество. Особенно витамина С.
В фитотерапии крыжовник используют для лечения хронических запоров, малокровия, болезней, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Вторая половина сентября – время посадки луковиц тюльпанов. К этому времени температура почвы опускается до 8–9о. Именно такая температура наиболее благоприятна для роста и развития корней у тюльпана.
Изначальное место обитания тюльпанов приурочено к высокогорным степям, расположенным, как правило, не ниже 2000 м над уровнем моря. Здесь обычно короткое жаркое лето и существенные суточные перепады температуры. Главные почвенно-климатические факторы, характерные для тех мест: глубокая дренированность корнеобитаемого слоя, исключающая малейший застой воды, высокая структурность почвы и её постоянная насыщенность кислородом воздуха.
Заканчивается период сбора урожая в плодовом саду. Ростовые процессы уже давно прекратились, и идёт вызревание тканей. Если для придания ветвям желаемого направления роста их отгибали и подвязывали в нужном положении, сейчас веревки можно снять. Одновременно снимите из-под ветвей, с которых уже собран урожай, и уберите на зимнее хранение подпорки, поставленные летом для предупреждения разломов.
Нельзя давать плодам висеть на ветвях до заморозков. Они перезревают, часть из них расклёвывается птицами или просто опадает.






