Наши груши ежегодно обильно плодоносили. Но в последние 2 года стали сильно страдать от парши. Почти весь урожай теряется. Жена прочитала в интернете, что это всё от хвойников, которые на нашем участке тоже есть: два можжевельника и небольшая ель, а также туя метрах в 20 от груши. Посоветуйте, что же нам делать? Хвойники за забор пересаживать или груши вырубать?
Сергеев Михаил, г. Тверь
Как мы уже не раз писали, достоверность информации, размещённой в интернете, равноценная достоверности надписей на заборе. Непонятно, кто писал и с какой целью. Настоящие специалисты пишут учебники и научные статьи, а не посты в интернете. Хотите знать, как и что есть на самом деле, читайте учебники.
Примула полевая, она же баранчик, она же первоцвет весенний, до сего дня остаётся желанным лакомством для сельской малышни. Так приятно жевать её сочные, хрустящие, сладковатые цветоносы с камфарным привкусом. Но на приусадебные участки сельские жители это растение сажают редко. Цветы у первоцвета весеннего милые и изящные, но неброские и некрупные. В цветниках люди селят более яркие и длительно цветущие виды и межвидовые гибриды первоцвета.
С наступлением весны примула зацветает одной из первых. У большинства садовых примул розетка листьев зимует под снегом. И как только растает снежный покров при первом потеплении, начинается выдвижение цветоносов.
У лука-шалота стрелкование наблюдается не часто. К тому же он чрезвычайно зимостоек. Поэтому в большинстве случаев его высаживают в октябре, незадолго до морозов, чтобы растения в истекающем сезоне успели лишь укорениться. Весной они рано трогаются в рост и очень скоро приносят первый урожай достаточно нежного зелёного пера. Если же посадочный материал шалота приобретается в зимний период, высаживать его следует в самые ранние сроки.
Шалот в большинстве сельскохозяйственных регионов России не слишком популярен, так как по урожайности он заметно уступает луку репчатому.
Вещества-ангиопротекторы активизируют обменные процессы в стенках кровеносных сосудов. Препараты на их основе используются для лечения диабета, ревматизма, атеросклероза, варикоза и трофических язв. Много натуральных ангиопротекторов содержится в морской рыбе, но она, как известно, – так же, как и друзья, – не растёт в огороде. Зато, на каждом приусадебном участке растёт немало культур, содержащих рутин, он же витамин Р. Он обладает выраженными ангиопротекторными свойствами. В наших силах принять меры, чтобы продукция, богатая рутином, начала поступать на наш стол как можно раньше, поступала как можно дольше и была заготовлена впрок в как можно большем количестве.
Не дожидаясь начала апреля, необходимо приступать к подготовке семенных клубней к посадке, чтобы они проснулись и ожили. Благодаря этому после высадки они будут способны быстро дать дружные всходы и начать использовать имеющиеся в почве запасы влаги и питательных веществ. Первыми достают из хранилища семенные клубни скороспелых сортов, которые будут высаживаться первыми. Более позднеспелые сорта достают через неделю.
Меры подготовки клубней складываются из трех составляющих: яровизация – проращивание на свету с целью активизации ростовых процессов, обработка растворами микроэлементов и обработка средствами защиты, повышающими устойчивость растений к болезням на ранних стадиях развития.
Кочанный салат, безусловно, очень привлекательная и ценная зеленная культура. Но у него есть ещё во всех смыслах более привлекательный сородич, по неизвестной причине доныне мало знакомый нашим огородникам. Речь о стеблевом салате, который часто называют китайским словом «уйсун». Китайское название не случайно, так как эта культура очень широко распространена в Поднебесной, да и в других странах Восточной Азии, таких как Корея (обе половинки) и Япония.
В пищу у этой разновидности салата используют не только его многочисленные листья, Главной товарной частью, ради которой уйсун выращивается, является сочный утолщённый стебель.