Зарядка для картошки

Не дожидаясь начала апреля, необходимо приступать к подготовке семенных клубней к посадке, чтобы они проснулись и ожили. Благодаря этому после высадки они будут способны быстро дать дружные всходы и начать использовать имеющиеся в почве запасы влаги и питательных веществ. Первыми достают из хранилища семенные клубни скороспелых сортов, которые будут высаживаться первыми. Более позднеспелые сорта достают через неделю.

Меры подготовки клубней складываются из трех составляющих: яровизация – проращивание на свету с целью активизации ростовых процессов, обработка растворами микроэлементов и обработка средствами защиты, повышающими устойчивость растений к болезням на ранних стадиях развития.

Есть уйсун, спаржа отдыхает

Кочанный салат, безусловно, очень привлекательная и ценная зеленная культура. Но у него есть ещё во всех смыслах более привлекательный сородич, по неизвестной причине доныне мало знакомый нашим огородникам. Речь о стеблевом салате, который часто называют китайским словом «уйсун». Китайское название не случайно, так как эта культура очень широко распространена в Поднебесной, да и в других странах Восточной Азии, таких как Корея (обе половинки) и Япония.

В пищу у этой разновидности салата используют не только его многочисленные листья, Главной товарной частью, ради которой уйсун выращивается, является сочный утолщённый стебель.

Ну и что, что африканец

У цветоводов-любителей март один из самых хлопотных месяцев. Столько всяких замечательных культур нужно посеять на рассаду. Здесь недолго и забыть кого-нибудь. Приходится постоянно перебирать заготовленные с осени пакетики с семенами цветов, как привычных и давно знакомых, так и интересных новинок.

Среди последних у вас может оказаться венидиум. Этот уроженец Южной Африки сравнительно недавно начал осваиваться в российских цветниках, и до сих пор он знаком далеко не всем. Хотя в США и некоторых странах Южной Европы венидиум встречается как сорняк по обочинам дорог. Но не сортовой, конечно, а достаточно невзрачные потомки исходной формы с блекло-жёлтыми лепестками.

Ягодки на торте

О выращивании физалиса

В известном мультфильме о шаловливой Маше и добром, заботливом медведе Мишка украшает торт огромной ягодой садовой земляники – красивой и сочной. И все кондитеры были бы рады свои торты и прочие изделия всегда украшать такими ягодами. Но свежая крупноплодная земляника, к сожалению, не всегда имеется в наличии. А та, что имеется, – почти безвкусна. Между тем альтернатива землянике для этих целей имеется – это физалис. И вырастить его на своём участке может каждый желающий.

Физалис не экзотика, которую нужно везти из-за трёх морей. Но выращивают в России физалис на удивление мало, хотя это несложная в выращивании, достаточно урожайная и очень интересная в плане сырья для различных заготовок культура.

Янтарное диво

Горы и холмистые районы с большими перепадами высот занимают более 73% территории Китая. Там всегда остро стояла проблема эрозии склонов. Поэтому уже не первый век в Китае с целью закрепления грунтов высаживают облепиху на площадях 50–120 тыс. га ежегодно. И не удивительно, что эта страна даёт более 90% сбора ягод облепихи от всего мирового объёма.

В СССР ягоды облепихи собирали всегда с дикорастущих зарослей. Первые промышленные насаждения появились лишь после 1979 года, когда был зарегистрирован первый сорт облепихи Чуйская. А следующие 2 сорта – Великан и Превосходная – появились только к началу 90-х годов, когда Союз распался. В связи с этим опыт промышленного выращивания облепихи в России невелик.

Ароматный энергетик

Фенилпропен апиол стимулирует приток крови к гладкой мускулатуре. В результате этого человек (или животное) становится выносливее и на время приобретает способность совершать более энергичные усилия. Это вещество также называют апиолом петрушки, или камфарой петрушки, так как впервые оно было выделено из листьев петрушки.

Однако рекордсменом по содержанию апиола всё-таки является не петрушка, а её близкий родич сельдерей. Не случайно египтяне, а также древние греки и древние римляне, знать не знавшие ни про какой апиол, тем не менее перед битвами кормили зеленью сельдерея боевых коней.