Не все гортензии – мерзлячки

Гортензия широколистная была завезена в Европу из Китая в конце XVI века. Первоначально она выращивалась преимущественно на Британских островах, но постепенно распространилась по всей Южной Европе. В Россию это растение было завезено в качестве комнатного и длительное время встречалось только в горшечной культуре в домах и оранжереях дворянства, так как растение это достаточно теплолюбивое. Значительно позже гортензию широколистную стали сажать в парках, в открытом грунте. Но и теперь, после того, как климат на планете существенно потеплел, зимует гортензия широколистная в открытом грунте не всегда успешно даже под укрытием.

Намного более зимостойкой оказалась дальневосточная гортензия метельчатая. Это красиво и обильно цветущее растение было введено в культуру в Японии. Оттуда его в XIX веке завезли в США, а из Америки данный вид гортензии распространился в Европу.

Куриный помёт: почти идеал

Когда в каких-либо публикациях про удобрение растений говорится о птичьем помёте, практически всегда речь идёт о помёте курином. Из всего поголовья домашней птицы в Российской Федерации куры составляют более 92%. Подавляющее большинство кур-несушек и бройлеров на откорме содержится на птицефабриках, где удаление помёта, его переработка и утилизация механизированы. Поэтому себестоимость этого продукта достаточно низка, а его продажа очень выгодна.

Помёт кур – наиболее ценное и наиболее концентрированное органическое удобрение. В нём почти в 4 раза больше питательных веществ, чем навозе КРС.

Причём находятся они в наиболее доступной для растений форме. Поэтому по быстроте проявления питающего эффекта куриный помёт практически не отличается от минеральных удобрений, но действует более продолжительное время.

Гусь – птица продуктивная

Перед новогодними праздниками необыкновенно активным спросом пользуются тушки гуся, несмотря на их довольно высокую стоимость. Те, кто разводит гусей, именно в этот период производят массовый забой откормленного поголовья.

Но всё остальное время года птица содержится на подворье, питается и периодически опорожняет кишечник. Поголовье из 100 гусей продуцирует более 1 т помёта в год. Гусиный помёт – достаточно ценное органическое удобрение, которое следует правильно заготавливать, хранить и грамотно использовать.

Гусиный помёт содержит в полтора раза больше влаги, чем куриный. Кроме того, в нём в 3 раза меньше соединений азота, фосфора, кальция и магния.

Кролик – это не только мясо и мех

Когда цены на химические удобрения растут такими высокими темпами, как сегодня, в очень выгодном положении оказываются хозяева, которые держат достаточно много кроликов. Кроличий помёт может служить высокоценным органическим удобрением для любых овощных, садовых и декоративных культур.

Поголовье порядка всего 20 кроликов за год продуцирует до тонны помёта. Если использовать его правильно, можно сократить применение минеральных удобрений почти в 10 раз.

В кролиководческих хозяйствах удаление, хранение и реализация помёта являются определённой проблемой.

Почти золото

Наш совхоз, согласно плану, был обязан держать 120 овцематок. И держал, хотя овца была хронически убыточна.

Бригадир, который был вынужден заниматься этой скотинкой, постоянно клянчил для неё корма, которых вечно не хватало. Овчарня более полувека не знала ремонта и держалась на честном слове.

А тут к директору приходит дядя кавказской внешности и предлагает овчарню отремонтировать своими силами совершенно бесплатно.

Лишнего навоза не бывает

В крестьянском хозяйстве корова всегда почиталась как кормилица. И не только за то, что давала молоко. Она кормила семью даже тогда, когда в лактации возникали естественные перерывы. Потому что кроме молока корова давала навоз.

Во времена, когда минеральных удобрений не существовало даже в теории, там, где не практиковалось подсечно-огневое земледелие, навоз да печная зола были основными и практически единственными удобрениями, благодаря которым крестьянин мог выращивать не только хлеб, но и овощи. Без репы, брюквы и капусты сельские жители просто не выжили бы. А эти овощи вырастить без навоза было совершенно не реально.