Приручение сиканы

Милости просим в наши края!

Все мы любим огурцы, и трудно поверить, что каких-то 400 лет назад огурец в России был невиданной диковиной. Ведь изначально это растение – из южно-азиатских джунглей и было введено в культуру в Индии и тропических районах Китая. А томаты генуэзские купцы завезли на территорию Российской империи (в Крым) только в начале XVIII века.

Такую же ещё более недавнюю историю имеет появление в российских огородах сладкого перца. А выращивание баклажана в средней полосе России на приусадебных участках начали осваивать отдельные энтузиасты только во второй половине прошлого века.

Лук-спринтер

Скороспелые сорта репчатого лука в условиях наблюдаемого из года в год увеличения продолжительности периода положительных температур при разреженном посеве способны давать товарную луковицу за один сезон. Из традиционных сортов к скороспелым относятся Бессоновский, Воронежский-86, Мстерский местный, Мячковский-300, Погарский улучшенный, Стригуновский. В то же время нельзя не учитывать, что очень многие современные гибриды более урожайны, но только на высоком агрофоне.

Для однолетней культуры лука следует отводить наиболее богатый гумусом участок с нейтральной реакцией почвенного раствора. Вносить навоз под лук не рекомендуется. Лучше разместить его на грядах, которые ранее были хорошо удобрены органикой.

Приведём стволы в порядок

Побелка – старейший и по-своему универсальный приём в садоводстве средней полосы. Она практиковалась с тех пор, как люди стали сажать на приусадебных участках плодовые деревья, задолго до появления других приёмов по уходу за садом. Весной побелка маскирует стволы деревьев, не позволяя насекомым их обнаружить визуально. Летом она защищает кору от перегревания солнечными лучами. Осенью побелка способствует гибели вредителей, забившихся на зимовку в щели коры. Зимой она предохраняет деревья от морозобоин. Поэтому после окончания листопада в саду необходимо произвести побелку стволов и оснований скелетных ветвей всех плодовых деревьев.

Парник: не забываем о ценном опыте

Кто из наших предков придумал парники, доподлинно не известно. Но это поистине гениальное изобретение позволило земледельцам средней полосы выращивать такие овощные культуры, о которых прежде они просто не могли мечтать, и даже многие из современных тепличных культур совершенно не знали.

Огурец, например. Это исключительно тропическое растение никогда бы не попало из Месопотамии на наши огороды, не будь придуман парник на биотопливе. В Средние века огородники русских царей не то что огурцы, даже арбузы выращивали в больших, построенных в виде теплицы парниках, но на всё том же биотопливе. То есть на навозе и, разумеется, на конском, который отлично «горит» с высокой теплоотдачей.

Недооценённая пряность

Зелень кориандра, известная как кинза, имеет своеобразный яркий вкус и очень характерный запах. Одним он кажется божественным, другим отталкивающим, но в любом случае людей, равнодушных к этой травке, встретить трудно. И многие всерьёз полагают, что выращивается кориандр именно ради получения зелени.

Между тем основные площади, ежегодно занимаемые кориандром посевным, используются исключительно для получения его семян. Они применяются в парфюмерной промышленности, как лекарственное сырьё  при производстве ряда фармакологических препаратов, а также – очень широко – в качестве пряности в пищевой промышленности при производстве множества продуктов питания – от бородинского хлеба до самых разнообразных мясных и рыбных изделий, ликёро-водочной продукции, а ещё соусов, эссенций и маринадов.

Ревень – не бедный родственник…

…а желанный неприхотливый гость

Ревень у наших огородников – не самая любимая культура. Сажают его многие, но далеко не на самых льготных местах – где-нибудь у забора, на клочке земли, на котором что-нибудь толковое, по мнению хозяина, вырастить всё равно не удастся. А ревень растёт, не капризничает, и каждую весну исправно приносит пускай не слишком обильный, но всё-таки урожай...

Ревень очень холодостоек, поэтому даже самые первые из его отрастающих листьев весной не повреждаются заморозками и быстро поспевают к срезке.

Конечно, и без его сочных листовых черешков хозяева от авитаминоза не умерли бы.