Даже лузгать необязательно

О том, насколько полезна тыква, наша газета писала не раз и не два. Все её ценные свойства не перечислишь. Например, в её тканях содержатся ферменты, переводящие тяжёлые, плохо перевариваемые растительные белки в растворимые в воде пептоны и пептиды, которые легко усваиваются организмом. Поэтому свежая тыква рекомендована людям с пониженной кислотностью, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью или воспалительными заболеваниями почек. Сок тыквы отличается высоким содержанием витаминов и уникальным составом ценных минеральных и биологически активных соединений, в связи с чем диетологи обязательно включают его в рацион людей, которым необходимо быстро восстановиться после тяжёлой болезни или длительных физических нагрузок.

И Деда Мороза угостим!

Редис – не только весенний овощ. Он и летом естся прекрасно, а уж о зиме и говорить нечего. Салатик из редиски с крутым яйцом, зелёным лучком и сметанкой станет не последним среди украшений новогоднего стола. А уж как ему порадуешься на следующее после новогодней ночи утро, это вообще никакими словами не передать.

Большинство сортов редиса, которые используются для потребления в зимний период, такие как Красный великан, Осенний гигант или Зенит, не случайно имеют достаточно крупные корнеплоды. Способность корнеплодов к длительному хранению зависит от их размеров.

Не тяните с репой

Наиболее известный и распространённый в России сорт репы – Петровская. Название сорт получил из-за того, что зимние сорта репы было принято сеять в день святых апостолов Петра и Павла, то есть на, как его называли в просторечии, Петров день. Но не все знают, что это правило распространялось лишь на Владимирскую, Рязанскую, Тульскую и юг Московской губернии. В Костроме и в Нижнем Новгороде, например, репу сеяли на третий день после Пятидесятницы, то есть ещё в июне. Иначе она не успевала поспеть до наступления устойчивого похолодания.

В наши дни из-за потепления климата в областях центральной России сроки посева способных хорошо храниться в зимний период сортов репы приходится сдвигать на начало, а то и на середину третьей декады июля. То есть сеять её как минимум на неделю позже Петрова дня.

Бизнес на сливе

Закладываем коммерческий сад

Не так уж и давно вишню и сливу в конце лета – начале осени у нас продавали вёдрами. Что на рынках, что вдоль оживлённых дорог увидеть в сезон эти плоды было самым обычным делом. Но не сегодня. Куда-то всё это изобилие пропало. И если вишня (правда, уже только развесная) на рынках в летнюю пору ещё встречается, то сливы практически нигде не сыскать.

Водится эта ягода (преимущественно зарубежного происхождения) разве что только в супермаркетах. А там такие ценники, что про сливовое варенье и мыслей не появляется. Так что неплохо бы вернуть нашу привычную сливу на рыночные прилавки и придорожные развалы по доступным для рядового покупателя ценам. Ведь сделать это совсем не сложно.

Сад требует постоянной заботы

В саду опадение избыточной завязи практически закончилось. Пора тщательно осмотреть всю территорию под деревьями и кустарниками, начисто подобрать и удалить всю собранную падалицу. Если в хозяйстве нет скотины, которой можно скормить падалицу, её целесообразнее всего заквасить с сорняками для приготовления жидкой органической подкормки.

Наведя порядок под деревьями, нужно осмотреть скелетные и полускелетные ветви плодовых деревьев. Даже если в мае были удалены все начавшие рост побеги волчкового типа, успокаиваться пока рано. Возможно, где-то ещё на многолетней древесине проснулись спящие почки и погнали новые «волчки». Их тоже нужно удалить, чтобы не расходовались бесполезно пластические вещества и минеральные соли.

Томаты могут капризничать

Как всем известно, тело взрослого человека на 60% состоит из воды. Куст томата к моменту вступления в плодоношение состоит из воды на 95% (в защищённом грунте) – 92% (открытый грунт). Несмотря на то что томаты менее требовательны к обеспеченности водой по сравнению с огурцами и способны переносить кратковременную засуху, для полноценного плодоношения они должны быть обеспечены влагой в достаточном количестве в постоянном режиме.

Виды томатов, введённые человеком в культуру, изначально обитали в Эквадоре, Перу и на севере Чили в достаточно засушливых районах, где грунтовые воды залегают на не доступных корням растений глубинах.