Многолетние цветы в сентябре требуют некоторого внимания. В частности, теплолюбивые канны, гладиолусы, георгины, клубневые бегонии даже при снижении температуры до 0о способны получать повреждения. Если же грянет неожиданный заморозок, их не защищённые землёй части могут погибнуть. Возможно, до заморозков ещё далеко, но зачем испытывать удачу? Окучим теплолюбивые цветочные многолетники – и сможем спать спокойно.
В первой половине сентября уже пора высадить на постоянное место рассаду виолы и многолетних цветов от летнего посева. В этом деле главное соблюдать два железных правила: тщательно подготовить место посадки, с учётом того, что растениям придётся тут жить как минимум лет пять, а кроме того, обеспечить им достаточную площадь питания, чтобы не вынуждать цветы бороться друг с другом за жизненные ресурсы.
Незаменимые перепончатокрылые – на страже сада и огорода
Чтобы для защиты сада и огорода от вредителей лишний раз не использовать всякую химию – дорогую и небеспроблемную – лучше пригласите к себе добровольных помощников.
В средней полосе, да и на большинстве остальных территорий России, единственное насекомое, способное опылить абсолютно любой цветок, – это шмель. Даже цветки таких паслёновых культур, как томат, баклажан и перец, которые в опылении особо и не нуждаются, поскольку являются самоопыляющимися, если будут посещены шмелями, то дадут завязей больше, качество плодов будет лучше, а урожайность выше на 25–30%.
Далеко не все держат скотину и могут использовать для удобрения огорода навоз с собственной фермы или птичника. Приобрести на стороне навоз по приемлемой цене тоже может оказаться проблематично. А земле необходима свежая органика. Недостаток органических удобрений животного происхождения в значительной степени может компенсировать использование сидератов, которые принято называть зелёным удобрением. В частности, на исходе лета целесообразно посеять озимую рожь и вико-овсяную смесь.
Особенно эти разновидности сидератов полезны на участках с тяжёлой почвой. Густая, мочковатая корневая система злаковых растений способствует повышению структурности почвы.
Рукола – это модно, рукола – это полезно, рукола – это вкусно. И это к тому же не дёшево. Магазинные цены больно кусаются.
О какой руколе речь?
В Европе, да и во всём остальном мире рукола только одна. Это индау посевной, он же эрука посевная (от латинского названия ботанического рода Eruka), он же, если называть данную траву по-русски, гусеничник посевной. Но у России, как это водится, и тут свой путь. У нас кроме руколы культурной (индао) завели ещё свою особенную руколу дикую. А именно – двурядник тонколистный.
В прошлом тысячелетии артишоки выращивали только в субтропиках на Ближнем Востоке, в Марокко, Испании, Италии, Греции и на Юге Франции. В новом веке выращивание этого травянистого многолетника уже освоили в Германии и Польше.
Да и в России этот экзотический овощ стал появляться. Правда, пока только в южных регионах. Между тем в Орловской, Тульской, Рязанской областях, да и в Московской тоже, летние температуры ничуть не ниже, чем в той же Польше. Потепление климата сделало возможным выращивание артишока в средней полосе России.
Как сделать сливовый сад высокопродуктивным
В статье «Бизнес на сливе» мы рассказали о том, как правильно закладывать сливовый сад по интенсивной технологии.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за этим садом, чтобы его продуктивность соответствовала вашим затратам и ожиданиям.
Для полноценной реализации сортового потенциала сливовых насаждений необходимо постоянное соблюдение комплекса агротехнических требований (это, разумеется, относится не только к сливе, но и ко всем остальным сортовым растениям).