Барбарис вроде бы всем известен, и высаживается его довольно много, но по большей части в парках и на других объектах зелёного городского хозяйства. Причём сажают в декоративных целях преимущественно барбарис Тунберга, приносящий множество мелких красивых, но малосъедобных ягод, имеющих горьковатый вкус из-за высокого содержания алкалоида берберина. В приусадебных садах барбарис как ягодный кустарник практически никто не выращивает.
Между тем нельзя сказать, что барбарис совсем никому не интересен. Пчеловоды часто сажают вокруг пасек непроходимые живые изгороди из барбариса. Они и от нежелательных гостей уберегут, и благодаря обильному цветению в течение почти целого месяца дают возможность пчёлам собрать очень ароматный, с тонким изысканным оттенком барбарисовый мёд.
Не пора ли начать выращивать не только то, что приносит пользу, но и то, что украшает нашу жизнь, да ещё в пруду!
Большинство владельцев приусадебных участков и дачников пока ещё используют свою землю сугубо прагматично: сад, огород, теплица с парниками. То есть всё – для решения продовольственных проблем семьи. Но кое-кто уже не испытывает необходимости всю землю использовать для пропитания.
И тогда вокруг дома будут не грядки, а радующие глаз газоны, живые изгороди, цветники, площадка для шашлыка, а рядом банька. И высший шик – собственный пруд. Вот об оформлении этого пруда мы сегодня и поговорим.
Какие-то овощи можно спокойно сеять под зиму. Другие можно с оговорками и с определённым риском. Но существует также одна культура, которую наиболее целесообразно высевать именно под зиму. Это пастернак посевной, или пастернак овощной.
Он, правда, по неизвестной причине не очень популярен у российских огородников, хотя пастернак был одним из первых пищевых растений древнего человека. В Денисовой пещере на Алтае, где много тысяч лет назад обитали денисовцы и неандертальцы, достаточно далеко от входа археологами найдены отпечатки листьев пастернака. Листочки туда явно не сами залетели. Их наверняка принесли древние люди.
На большей части территории России климат достаточно прохладный, поэтому население предпочитает употреблять пищу калорийную, позволяющую успешно существовать при неблагоприятных погодных условиях. А так как в траве калорий «кот наплакал», зелень у нас традиционно считается едой несерьёзной. Места под неё в огородах отводится по минимуму. Наиболее часто встречаются укроп, петрушка, зелёный лук и щавель. Такие культуры, как листовая капуста, листовая свёкла, шпинат, кресс-салат да и сельдерей тоже у наших огородников не в почёте. Ведь это не еда, а лишь добавка к еде, без которой вполне можно обойтись.\ А витамины? Их в конце концов можно в аптеке купить.
Между тем свежая зелень богата не только витаминами, не только незаменимыми минеральными солями.
К концу октября должна быть полностью закончена осенняя перекопка огорода. Это значит, что все овощи, которые ещё остаются на корню, необходимо убрать в ближайшие дни. Так как не убранными пока остаются наиболее позднеспелые сорта, предназначенные для длительного зимнего хранения, работу по их уборке следует приурочить к погожей погоде. В дождь – что бы мы ни убирали – продукция окажется мокрой и грязной. Её придётся где-то обсушивать, прежде чем переносить в погреб. Иначе она не сможет хорошо храниться.
У некоторых растений цветной капусты к середине октября могут оказаться недостаточно развитыми цветочные головки. Их срезать нецелесообразно.
Лук душистый – очень интересная культура, пока ещё не нашедшая достаточного количества приверженцев в нашей стране. Его мало знают, и мы сегодня попробуем наших читателей с этим многолетним луком познакомить.
Латинское название этого выходца из Северного Китая двойное, как у аристократа, Allium ramosum (аllium odorum), то есть лук разветвлённый и он же лук благоухающий. Поэтому его за рубежом именуют луком ветвистым, а в нашем овощеводстве он известен как лук душистый. В советское время эту культуру пытались внедрять в пригородных овощеводческих хозяйствах, но нежные листья в срезке доходили до прилавков в таком плачевном состоянии, что торговля отказывалась их брать на реализацию.