Ширококолокольчик крупноцветковый, европейским цветоводам более известный как платикодон, в российских цветниках начал распространяться только в самом конце прошлого века, хотя в естественных условиях это растение в РФ произрастает достаточно широко, но, в то же время, и далеко. Места исконного обитания платикодона располагаются на востоке евразийского континента. У нас он широко распространён на юге Красноярского края, в Хакассии, в Туве, в Бурятии, ну и вообще в тех довольно мало населённых краях. Растёт он также в Монголии, в Корее, в горных районах Японии и наиболее широко в северных областях Китая.
Платикодон растение очень неприхотливое. Он прекрасно себя чувствует на полусухих, бедных песчанистых и щебнистых почвах, но в то же время не выносит близкого залегания грунтовых вод.
Как их научиться выращивать?
До начала 70-х годов прошлого века с конца апреля и до середины мая купить на рынке свежие сморчки было проще простого – что в крупных городах, что в небольших провинциальных городках эти грибы продавались по вполне доступной цене. Сегодня ситуация поменялась кардинально: найти сморчки в продаже довольно трудно, а цены на них – астрономические. В таких обстоятельствах становится целесообразным освоить самостоятельное выращивание замечательных весенних грибов. Но как это сделать? Сейчас – самое время начать!
Сморчок – чистый сапрофит, то есть организм, питающийся мёртвой органикой, такой же, как опёнок или шампиньон.
Это что-то странное. Саженцы сортовых клематисов на садовых рынках предлагаются по совершенно неадекватным ценам. За укоренённый черенок в стаканчике объёмом 150 мл просят 300–500 рублей. Однолетний саженец в пол-литровом контейнере – от 990 до 2590 рублей. Поинтересовался у продавца, насколько хорошо посадочный материал клематисов продаётся. Она показывает на пару сиротливо стоящих в углу площадки контейнеров: «Вот всё, что осталось к обеду. А утром этого сорта было 25 штук».
Такое впечатление, что большинству наших сограждан выращивание посадочного материала клематиса представляется непостижимой премудростью.
Все овощные культуры в зависимости от мест исконного обитания делятся на растения длинного дня и растения короткого дня. Те, что обитают ближе к экватору, относятся к растениям короткого дня и цветут только при продолжительности светлого времени суток не более 13 часов. Растения же длинного дня могут закладывать цветоносы только при условии, что продолжительность светового дня существенно больше 13 часов. Подавляющее большинство овощных культур, которые мы выращиваем в средней полосе России, относятся к растениям длинного дня.
Если, например, корневую петрушку посеять летом, то есть прямо сейчас, в июне, то стадии полных всходов посевы достигнут только в первой половине июля, а ко второй половине августа они сформируют мощные прикорневые розетки листьев.
При слове «шалфей» у людей возникают разные ассоциации. Кому-то вспоминаются пастилки от кашля, у кого-то название этого растения связано со стоматологическими проблемами, а любители прекрасного сразу вспоминают сверкающую в цветнике алую сальвию. И это не удивительно. В род Шалфей входит более 1000 видов растений, среди которых есть и однолетние травы, и достаточно крупные кустарники.
В нашей стране наиболее широко выращивается три представителя этого рода: уже упомянутая сальвия (шалфей сверкающий), пряный шалфей мускатный и шалфей лекарственный. В то же время однолетний шалфей обыкновенный в России как-то не в чести. А между тем на основе представителей этого вида создано более 400 сортов овощного шалфея.
Секреты размножения пионов
Пион – безусловный король июня. Он роскошен в срезке, он доминирует в цветнике, в поздних сумерках он наполняет сад дурманящим ароматом. Особенно мощные сорта пиона, рослые, густо облиственные, с цветами до 25 см в диаметре, приковывают взгляд, как полотна великих мастеров возрождения.
Пион откровенно нравится, его все хотят. Но не всем хватает навыков и знаний для успешного разведения этой древней цветочной культуры. Давайте сегодня разберёмся с отдельными моментами возделывания пиона и с некоторыми заблуждениями, мешающими успешному выращиванию и размножению этого растения.