Ширококолокольчик крупноцветковый, европейским цветоводам более известный как платикодон, в российских цветниках начал распространяться только в самом конце прошлого века, хотя в естественных условиях это растение в РФ произрастает достаточно широко, но, в то же время, и далеко. Места исконного обитания платикодона располагаются на востоке евразийского континента. У нас он широко распространён на юге Красноярского края, в Хакассии, в Туве, в Бурятии, ну и вообще в тех довольно мало населённых краях. Растёт он также в Монголии, в Корее, в горных районах Японии и наиболее широко в северных областях Китая.
Платикодон растение очень неприхотливое. Он прекрасно себя чувствует на полусухих, бедных песчанистых и щебнистых почвах, но в то же время не выносит близкого залегания грунтовых вод.
Оказавшись на европейском континенте, ширококолокольчик обосновался лишь в цветниках и на искусственных декоративных ландшафтах и используется исключительно в качестве красивоцветущего растения. Потому что с другой стороны мы его совсем не знаем. А другая сторона у этого растения очень интересная.
В странах Дальнего Востока платикодон выращивают очень давно, но отнюдь не ради его очаровательных цветочков. Растения, вынужденные существовать в достаточно сложных условиях, – а постоянная засуха, крайняя бедность почвы и характерные для горного климата суточные перепады температуры в 20-25 градусов, не самые благоприятные для растений условия, – такие растения как правило, чтобы успешно противостоять стрессу, накапливают в тканях большое количество биологически активных соединений. И платикодон тому яркий пример. Не случайно его называют горным женьшенем. Он обладает выраженным иммуномодулирующим и противобактериальным действием. Восточные воины перед битвами употребляли корневища платикодона для повышения выносливости и притока сил. Дома восточные женщины тоже старались почаще потчевать мужей блюдами с корневищем платикодона, существенно повышающего потенцию. Да и сейчас постоянно потчуют. (Когда у них голова не болит). Корневища ширококолокольчика практически повседневный продукт в кухне Японии, северного Китая и Кореи.
В выращивании платикодон совершенно не сложен. Он прекрасно растёт на любой лёгкой почве на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Проще всего его размножать посевом семян. Со второго-третьего года выращивания ширококолокольчик регулярно приносит множество семян, которые можно сеять сразу на постоянное место под зиму или весной в самые ранние сроки. Расстояние между рядками дают 30 см, глубина посева около 1 см. В стратификации семена не нуждаются и всегда дают дружные всходы. Правда, прорастают они медленно, но летом развиваются достаточно активно и в зиму уходят уже раскустившиеся растения.
После того, как всходы достигнут высоты 6–7 см, то есть уже в июне их прореживают в рядках сначала на 5, а в июле на 20 см. Платикодон прекрасно зимует безо всякого укрытия. Зацветают растения на второй, иногда на третий год. К концу четвёртого года их корневища, по форме напоминающие крупную редиску, достигают массы 100–150 г и часть из них можно выкапывать на лекарственные или продовольственные нужды.