Как договорятся работник и работодатель

Муж работает на вредном производстве, и поэтому ему дают дополнительный оплачиваемый отпуск. Но дни такого отпуска всегда присоединяют к основному отпуску. Разве муж не вправе требовать разделения отпуска на части? 

Анна Ушакова, Рязанская обл.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется, в частности, работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени (часть первая статьи 117 ТК РФ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть вторая статьи 120 ТК).

Как исчисляется срок использования земельного участка

В 2023 году я купил дом и земельный участок в деревне. Как писала «КР», установлен срок начала использования участка – три года. С какого периода отсчитывается этот срок?

Фёдор Дёмин, Тульская обл.  

Федеральный закон от 8 августа 2024 года №307, которым установлены сроки освоения и использования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков, вступает в силу с 1 марта 2025 года. В соответствии со статьёй 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Каким будет размер материнского капитала

Говорят, утверждён размер материнского капитала на ближайшие три года. Расскажите подробности. Мы с мужем ждём мальчика в феврале 2025 года.

Нина Сёмкина, г. Тула

Действительно, Федеральным законом от 30 ноября 2024 года №423 в  бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ заложены расходы на выплату материнского (семейного) капитала на ближайшие три года. Так, размер материнского капитала с учётом индекса роста потребительских цен за предыдущий год (в 2025 году – 7,3%, в 2026 году – 4,5%, в 2027 году – 4%) определён в сумме:

  • 676 398,58 рубля на первого ребёнка при условии его рождения начиная с 1 января 2020 года;
  • 893 835,55 рубля на второго, третьего или последующих детей, появившихся в семье с начала 2020 года, при условии, что ранее право на материнский капитал не возникало.

Отпуск с последующим увольнением: нюансы оформления

Муж работает в магазине менеджером, зарплата невысокая. Нашёл себе другое место, но хочет сначала отгулять отпуск. Как-то читала в «КР», что можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Напомните, каков порядок такого увольнения, когда выдаётся расчёт, какой день считается последним рабочим днём у этого работодателя?

Милана Славина, Саратовская обл.

Право взять отпуск с тем расчётом, чтобы сразу по его окончании уволиться, без выхода на работу, предусмотрено статьёй 127 Трудового кодекса РФ. Указанная статья предоставляет работнику на выбор либо получить в день увольнения оплату всех дней отпуска, которые он не отгулял, либо сначала их отгулять, а уже потом уволиться (части 1, 2 статьи 127 ТК).

Сносите, но не во вред соседям

Я собираюсь строить дом на участке, но сначала надо снести старый, построенный в 60-х годах прошлого века. Одна стена дома – общая с другим домом. Можно ли сносить дом при таких обстоятельствах?

Иван Храмов, Брянская обл.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе  по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Совершение действий по уничтожению имущества по воле его собственника представляет собой акт распоряжения таким имуществом.

Из части 1 статьи 55.30 Градостроительного кодекса РФ следует, что снос объекта капитального строительства может осуществляться на основании решения собственника такого объекта.

Как часто могут платить зарплату

Ищу работу, часто встречаю объявление о том, что зарплата выплачивается ежедневно, по окончании рабочего дня. Означает ли это, что такие конторы не заключают с работником трудовой договор?

Сергей Воронин, Тульская обл.

В принципе – да, поскольку с точки зрения трудового законодательства доход таких работников не является заработной платой, а сами отношения носят характер сдельной работы заказчика и исполнителя. Частые схемы выплаты зарплаты уже стали нормой, например, в отношениях с теми, кто работает по договорам гражданско-правового характера.