Наши озорные соседи

О домовых воробьях, которые уже много лет живут у нас под крышей

Хозблок на даче мы строили своими руками. Было это давно, ещё в 90-е годы прошлого века. Конёк на шиферной крыше сделали из кровельного железа. Между коньком и шифером образовалась небольшая щель. И вот однажды мы заметили, как из неё вылетела маленькая птичка. Потом ещё одна. И вскоре мы поняли, что у нас под крышей хозяйственной постройки поселилась воробьиная семья. Вот о ней и хочется сегодня рассказать.

Вообще мы, люди, так привыкли к воробьям, к этим многочисленным и самым обыкновенным, на наш взгляд, пернатым, что вспоминаем о них в последнюю очередь.

Заяц-русак: сказка – ложь

Заяц – никакой не трус и не добряк. Он настоящий боец, хитрец, а порой даже убийца

Во всех книжках для малышей зайцев рисуют как трусливых, робких и добрых зверюшек. Наверное, авторы просто не хотят травмировать детскую психику, поскольку настоящие зайцы-русаки воруют, убивают, дерутся и при первой возможности предаются плотским утехам.

Заяц-русак – один из самых распространенных и крупных представителей семейства зайцевые. Отличить его от всех других можно по габаритной тушке в 4–7 кг и характерному рыжевато-русому цвету шерсти, откуда и пошло название. На снегу определить русаков проще – в отличие от родственников-беляков наши герои зимой и летом одним цветом.

Таракан, тараканище…

Откуда берётся и чем опасна эта нечисть

Не так давно я отдыхал в санатории. В последние годы здесь был проведён основательный ремонт, в холле всё сверкает от света огромных люстр, современный медицинский центр, в номерах новая мебель. Но утром включил свет в душевой, а там на полу – шесть или семь тараканов разного калибра. Заметались в панике – и по углам. Пару всё-таки удалось раздавить. И впечатление о санатории вмиг испортилось. Как ни крути, а наличие тараканов – это показатель. Не в пользу санаторно-курортного учреждения.

В моей квартире тараканов нет. Но живёт чёрный паук. Я его приметил давно, он в углу за унитазом обитает. Возник вопрос: а пауки едят тараканов? С ответа на него и решил начать эти заметки.

Лопух, лопух, почему молчишь?

Растение полезное, но не панацея

Из всех самых зловредных растений на первом месте для меня, наверное, лопух, он же репейник. Когда кошу свой участок, даже крапива не доставляет столько проблем – ну, может, обожжёшься немного и всё. Но если на пути встречается куст репейника, то я сразу иду за топором, потому что иначе лопуха не одолеть. А пока его вырубаешь, весь окажешься в колючках, которые ещё несколько дней будут напоминать о себе в самых неожиданных местах… И тут вдруг нашёл в интернете ролик про это растение.

Из ролика следовало, что лопух – чрезвычайно ценное лекарственное растение, просто панацея от всех болезней – и от диабета, и от боли в суставах, и от рака, и от всего остального. Мне захотелось разобраться в вопросе повнимательнее.