«Коза» со стройными ногами

Про самого маленького оленя

Это грациозное животное стало всё чаще появляться в наших лесах. Видимо, сокращение человеческой деятельности на российских просторах имеет и свою положительную сторону - популяции многих животных начинают восстанавливаться. Давайте поговорим сегодня о косуле.

Хотя косулю нередко называют дикой козой (видимо, за небольшой размер), эти животные даже не близкие родственники. Косуля принадлежит к семейству оленевых, а коза - к семейству полорогих. То есть косуля - это маленький олень (самый маленький из обитающих в России).

В природе существует два вида этих животных: европейская и сибирская косули. Сибирская косуля почти в полтора раза крупнее своей европейской родственницы: длина её тела может достигать 144 см, а масса — 48 кг.

Каков хозяин, таков и пёс

Собаки становятся всё умнее, и особенно – в последнее время

Наверное, никто не будет спорить, что самый преданный, умный и универсальный помощник человека – собака. Более того, мы привыкли называть собаку лучшим другом, но это не будет преувеличением с одной оговоркой – лучшим среди других животных. Однако в последнее время эта оговорка начинает терять актуальность, поскольку собаки занимают всё больше места в эмоциональной жизни человека.

Учёные из Гарвардского университета решили поставить точку в споре о том, кто умнее: собаки современных пород или их более древние предки. Исследование показало, что одомашнивание кардинально изменило мозг животных, усилив его зоны, отвечающие за обучение, и ослабив участки, связанные со страхом и агрессией.

Исследователи выяснили, что у собак современных пород более развиты когнитивные способности.

Бугай на болоте

Кто ревёт в тиши полночной?

Если на озере или возле речки с тихим течением вы однажды услышите странный низкий монотонный звук, то не стоит бояться встречи с чудом дожившим до наших дней доисторическим монстром – всё не так страшно.

Впервые я услышал этот странный звук несколько лет назад в глухой псковской деревне, где провожу значительную часть года. Раньше такого не было, и вдруг со стороны озера, богатого прибрежным тростником, по ночам начало раздаваться какое-то странное прерывистое гудение: как будто кто-то на пару секунд включал мощный насос, потом на пару секунд выключал, а потом опять – ы-ы-ы-ы, ы-ы-ы-ы, ы-ы-ы-ы…

Свободолюбивый сохатый

О самом крупном парнокопытном наших лесов

В конце мая вдвоём с женой в очередной раз ездили на мою малую родину – в деревню Акулово Рязанской области. Приехали туда в полдень, а возвращались через несколько дней и, как всегда, ранним утром, чтобы спастись от жары и не попасть в заторы на дороге.

Такая тактика себя полностью оправдывает. Единственное, что вызывает беспокойство, это встречи с дикими животными, которые часто неожиданно возникают на узенькой дороге. То вдруг перебежит через неё заяц, то лиса, а то стремительно промчится косуля. В общем, смотреть надо в оба. Но ни разу до этой поездки нам не попадались лоси – животные, встречи с которыми надо бояться больше всего. Ведь столкновение с сохатым опасно не только для него самого, но и для тех, кто в машине. Известны случаи со смертельным исходом…