Кто ревёт в тиши полночной?
Если на озере или возле речки с тихим течением вы однажды услышите странный низкий монотонный звук, то не стоит бояться встречи с чудом дожившим до наших дней доисторическим монстром – всё не так страшно.
Впервые я услышал этот странный звук несколько лет назад в глухой псковской деревне, где провожу значительную часть года. Раньше такого не было, и вдруг со стороны озера, богатого прибрежным тростником, по ночам начало раздаваться какое-то странное прерывистое гудение: как будто кто-то на пару секунд включал мощный насос, потом на пару секунд выключал, а потом опять – ы-ы-ы-ы, ы-ы-ы-ы, ы-ы-ы-ы…
О самом крупном парнокопытном наших лесов
В конце мая вдвоём с женой в очередной раз ездили на мою малую родину – в деревню Акулово Рязанской области. Приехали туда в полдень, а возвращались через несколько дней и, как всегда, ранним утром, чтобы спастись от жары и не попасть в заторы на дороге.
Такая тактика себя полностью оправдывает. Единственное, что вызывает беспокойство, это встречи с дикими животными, которые часто неожиданно возникают на узенькой дороге. То вдруг перебежит через неё заяц, то лиса, а то стремительно промчится косуля. В общем, смотреть надо в оба. Но ни разу до этой поездки нам не попадались лоси – животные, встречи с которыми надо бояться больше всего. Ведь столкновение с сохатым опасно не только для него самого, но и для тех, кто в машине. Известны случаи со смертельным исходом…
О дереве, в которое, по поверьям, никогда не бьёт молния
Признаюсь, лирический взгляд на липу возник у меня лишь в последние годы. А раньше я относился к этому дереву с чисто практических позиций.
Дело в том, что в родительском доме, особенно на чердаке, моё внимание постоянно привлекали самые разные предметы, изготовленные из чистого светлого дерева. Это были и небольшие поделки вроде посуды и ложек, и стулья, и бочки, и даже какие-то части к ткацкому станку. Ровные, гладкие – залюбуешься. Родной дядя, отличный столяр и плотник, на мои вопросы отвечал, что всё это сделано из липы. И то, что в тени липы замечательно отдохнуть в жаркий день, я тоже знал с детства. Между палисадником и просёлочной дорогой были посажены дуб, сосна, берёза и липа. А под самой липой установлена широкая скамья. Возвращаешься из леса с полным ведром черники или малины и перед тем, как зайти в дом, сядешь на эту скамью передохнуть. Хорошо!
...и мы его не понимаем
Думаете, что хорошо понимаете своего пса? Скорее всего, вам кажется! Учёные доказали, что люди плохо распознают эмоции вернейших друзей человека.
Люди плохо считывают эмоции, которые выражают собаки, и редко отдают себе в этом отчёт. К такому выводу пришли американские психологи Холли Молинаро и Клайв Уинн из Университета штата Аризона (США). В своей недавней статье, опубликованной в журнале Anthrozoоs, они показали: человек вообще не очень склонен обращать внимание, как собака реагирует на происходящее.
Люди скорее делают выводы о поведении животного, исходя из контекста.