Для истинных любителей русской парной топливо – основа банной процедуры
С наступлением холодов баня, можно сказать, становится центром притяжения для сельского жителя или дачника. Даже сама топка бани поднимает настроение и скрашивает глухие сумрачные ноябрьские или декабрьские дни. Не говоря уже об удовольствии поддать жару и попариться в парной промозглым вечером.
Конечно, дров в холодное время года требуется больше – помещение нагревается медленнее. Да и топить нужно несколько иначе, чем летом. О дровах и прочих нюансах, связанных с топкой бани, мы сегодня и поговорим.
Сначала замечу: если человек топит печку регулярно, он сам давно выработал собственную тактику в этом плане.
О ядовитых животных России
В одном из предыдущих номеров «КР» мы рассказывали о енотовидной собаке, которая стараниями человека за последнее столетие расселилась далеко за пределами своего привычного обитания – Дальнего Востока. Говорили в числе прочего и о том, что у этого всеядного зверька есть иммунитет против ядовитых лягушек.
После этой публикации нам позвонил наш читатель из Тверской области и задал вопрос: а разве в России бывают ядовитые лягушки? Отвечаем на вопрос расширенно – поговорим о том, какие вообще ядовитые твари встречаются на территории нашей страны. Для особо придирчивых защитников животных уточняем: слово «твари» нами используется исключительно в библейском понимании – твари Божии.
У животных и людей – примерно одно и то же
Как формируется и закрепляется лидерство в сообществах животных, что является отражением тех же правил в человеческих коллективах.
В середине позапрошлого века в России жил Дмитрий Писарев (1840–1869), чрезвычайно талантливый публицист, литературный критик и смутьян-демократ. Он прожил очень короткую жизнь, но оставил замечательный след в истории нашей страны.
В числе прочего Д. Писарев написал памфлет под названием «Пчёлы», в котором предложил проанализировать жизнь этих насекомых и переложить их правила на человеческое общество.
Что мы знаем о енотовидной собаке?
В тех местах, где водится эта зверушка, её называют енотом. Но нет, это совсем не он. Енот прибыл к нам, в Европу, из Америки, расселился в южных краях, он хорошо лазает по деревьям и прочим вертикальным поверхностям. Родина енотовидной собаки – Дальний Восток, откуда она была привезена в европейскую часть России для обогащения здешних охотничьих угодий и тоже хорошо там прижилась. Но она не лазает по деревьям, живёт в норах, как и положено собакам. Хотя по своей генетике она ближе к лисе, но является отдельным видом семейства Псовых. С натуральным енотом её роднит только одно – характерный рисунок на морде, и больше ничего. Давайте поговорим об этом «еноте» поподробнее.
Давно уже хотел написать о енотовидной собаке. Я много времени провожу в глухой псковской деревне, где нет ни одного постоянного жителя.