Я говорю – следовательно, мыслю

А есть ли сознание у животных?

Недавно в столице Непала Катманду прошла конференция «Как изучать и понимать нечеловеческое сознание». Ученые из разных стран приехали поделиться наблюдениями о сложном поведении у животных и определить у них признаки сознательного поведения. Что нового из жизни братьев наших меньших рассказали учёные?

Рассказывает участник конференции, нейрофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Каплан.

Ох, лето красное!..

Чем слепень отличается от овода

На дворе жаркое лето. Красота! Но и проблемы. Как писал А. Пушкин, «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»… Давайте сегодня поговорим о «мухах». Точнее, о тех, кто своими укусами доставляет нам наибольшее неудобство – о слепнях. Или об оводах? А в чём разница? Давайте разбираться.

Так сложилось, что слова «овод» и «слепень» в быту часто используют неправильно – ими, как правило, обозначают каких попало кусающих мух. Всё осложняется ещё и существованием различных народных названий тех же тварей – вроде «паут», «строка» и т.д.

Милая трясогузка

О маленькой птичке, которая помогает садоводам и огородникам

Эту птицу я вижу часто и с большим удовольствием. Мне она нравится и обличьем, и своим поведением. Уже давно говорю сам себе: какая милая пташка! Появляется она неожиданно и обычно во время моей работы в саду или огороде. И на душе сразу делается светло и радостно. Мне кажется, у белой трясогузки какое-то особенно милое личико. В общем, очень и очень приятная птичка.

Возможно, она нравится мне больше, чем другие пернатые, ещё и потому, что трясогузку не спутать с другими её собратьями. Я узнаю её моментально, хотя эта птаха очень мала и не такая уж яркая: в её раскраске – только чёрные, белые и серые цвета.

Кукушка и её хитрости

Как на нашей планете происходит эволюция всего живого

Каким образом в природе возникло её нынешнее разнообразие? Скажем, почему существует довольно много видов синиц? Вроде и обитают в одних и тех же местах, и питаются одинаково, и на вид не слишком различны, но в результате эволюции не произошло формирования одного, наиболее совершенного вида, совсем наоборот. То же самое относится и к рыбам, и к млекопитающим, и к растениям.

Почему так? Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку эволюция занимает миллионы лет, и нам дано наблюдать не её процесс, а только результат. Но приоткрыть завесу тайны природного многообразия нам помогает обыкновенная кукушка. Впрочем, обо всём по порядку.