К чему приводит жизнь в райских условиях
В 1960-х в США был проведён эксперимент над мышами, суть которого сводилась к созданию для животных идеальных условий для жизни и размножения. Полученные результаты заставили всех сильно задуматься…
Эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна, получивший название «Вселенная-25», состоял в том, чтобы создать для мышей условия, в которых они не подвергались бы никакому воздействию извне и жили в свое удовольствие, не беспокоясь ни о чём.
Для этих целей ученый построил специальный загон в лаборатории на базе Национального института психического здоровья. Туда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок).
Сладкая как мёд!
Что может быть лучше аромата спелой дыни? Это божественный концентрат солнечного света и воздуха, насыщенного ароматом цветов! Конечно, то же самое можно сказать и про многие другие дары лета, но сегодня мы поговорим о дыне.
Представьте: дыней лакомились ещё в Древнем Египте 4000 лет назад! Передвигаясь по Великому шёлковому пути, она покорила Среднюю Азию и Персию. Впоследствии она стала культовым продуктом в Узбекистане и Туркмении.
В Грецию и Рим наша героиня попала в III веке до н.э. и долгое время была редкой диковинкой. В Средние века настал её звездный час в Европе – она обрела популярность у французов и итальянцев.
Про самого маленького оленя
Это грациозное животное стало всё чаще появляться в наших лесах. Видимо, сокращение человеческой деятельности на российских просторах имеет и свою положительную сторону - популяции многих животных начинают восстанавливаться. Давайте поговорим сегодня о косуле.
Хотя косулю нередко называют дикой козой (видимо, за небольшой размер), эти животные даже не близкие родственники. Косуля принадлежит к семейству оленевых, а коза - к семейству полорогих. То есть косуля - это маленький олень (самый маленький из обитающих в России).
В природе существует два вида этих животных: европейская и сибирская косули. Сибирская косуля почти в полтора раза крупнее своей европейской родственницы: длина её тела может достигать 144 см, а масса — 48 кг.
Собаки становятся всё умнее, и особенно – в последнее время
Наверное, никто не будет спорить, что самый преданный, умный и универсальный помощник человека – собака. Более того, мы привыкли называть собаку лучшим другом, но это не будет преувеличением с одной оговоркой – лучшим среди других животных. Однако в последнее время эта оговорка начинает терять актуальность, поскольку собаки занимают всё больше места в эмоциональной жизни человека.
Учёные из Гарвардского университета решили поставить точку в споре о том, кто умнее: собаки современных пород или их более древние предки. Исследование показало, что одомашнивание кардинально изменило мозг животных, усилив его зоны, отвечающие за обучение, и ослабив участки, связанные со страхом и агрессией.
Исследователи выяснили, что у собак современных пород более развиты когнитивные способности.