Теперь опасно не только говорить лишнее, но и читать

С 1 сентября 2025 года в России за поиск запрещённой в России информации будут бить рублём официально: административная ответственность вступает в силу, подпись президента уже стоит. Кого на самом деле заденет новый закон?

После двух лет подъёма – стагнация

Деловая активность в российском производственном секторе в июле сократилась максимальными темпами с марта 2022 года, при этом уверенность бизнеса упала почти до трёхлетнего минимума. Таковы данные опроса предпринимателей, проведённый рейтинговым агентством S&P Global.

Безвыигрышная ситуация. Кто проиграет больше?

Итак, ЦБ РФ 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку с 20% до 18% годовых. В своём комментарии главный банк страны пишет, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, что рост внутреннего спроса замедляется, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Без смены политики начнутся серьёзные проблемы

Экономические новости в России последнего времени по-прежнему позволяют предположить, к чему все мы движемся.

Повышение тарифов ЖКХ в июле этого года стало самым крупным в нашей стране за последние 15 лет.

Нам своего не надо, выгоднее завозить из Китая

Помнится, три года назад, когда Россию покинули ведущие мировые автопроизводители, российские чиновники (в частности, мэр Москвы Сергей Собянин) говорили: да нет проблем, на освободившихся конвейерах мы быстро наладим выпуск отечественных автомобилей. Россияне замерли в ожидании чуда: до сих пор отечественный автопром был в полном загоне, а тут вдруг обещано его волшебное возрождение, да ещё в кратчайшие сроки!

«Мы ничего не смогли предложить стране»

Ровно 37 лет назад на XIX партконференции КПСС один из коммунистических лидеров СССР Егор Лигачёв, обращаясь с трибуны к Борису Ельцину, произнёс знаменитую фразу «Борис, ты не прав!». Мало кто помнит, с чем не согласился в тот день Егор Кузьмич, но саму фразу до сих пор помнят политики, историки, журналисты. Она стала публичным свидетельством раскола внутри правящей элиты страны, громом и молнией Кремля.