Расходы приходится сокращать

Экономические новости, как и положено в нашем стабильном обществе, тоже стабильны – стабильно безрадостны. Российские регионы запускают урезания бюджетов из-за нарастающего кризиса доходов, который затронул две трети субъектов РФ.

Россияне не заметили своих высоких доходов

В России размер средней пенсии опустился ниже четверти от заработков – 23 тыс. рублей против почти 100 тыс., следует из данных Росстата. Это минимальный уровень за последние 17 лет. В последний раз показатель опускался ниже 25% в 2008 году (который сегодня почему-то считается благополучным в ряду прочих «тучных нулевых») – тогда зарплаты были на уровне 16 тыс. рублей, а выплаты – чуть меньше 4 тыс.

Экономика уходит в минус

Чтение российских экономических новостей по-прежнему особого оптимизма не вызывает. Последние данные Росстата подтверждают, что значительная часть российской экономики сваливается в кризис.

Так, автомобильная промышленность рухнула в сентябре на 25% год к году до минимумов за 15 лет, и это при весьма низких результатах в прошлом году (то, что экономисты называют низкой базой).

Новости экономики: всё ниже, и ниже, и ниже

В опубликованном на днях обширном докладе о региональной экономике ЦБ РФ обратил внимание на статистику Минфина, из которой следует, что поступления налога на прибыль организаций в региональные бюджеты в январе – августе сократились на 5,1% год к году.

Продли молодость: в России нарастает износ техники

Судя по всему, Россия возвращается в состояние псевдо-экономического равновесия: когда официально «всё стабильно», а в реальности – тысячи предприятий на грани рентабельности и сотни тысяч рабочих в шаге от безработицы и нищеты.

Кризис в экономике: жить можно, но с трудом

Новость минувшей недели: Россия заняла пятое место среди всех стран мира по скорости роста цен на товары и услуги. С 2020 по 2025 год потребительская инфляция в стране составила 44%. Обогнать нас смогла Аргентина, где рост цен достиг 2614%, Турция – 464%, Египет – 116% и Венгрия – 52%.