Новость минувшей недели: Россия заняла пятое место среди всех стран мира по скорости роста цен на товары и услуги. С 2020 по 2025 год потребительская инфляция в стране составила 44%. Обогнать нас смогла Аргентина, где рост цен достиг 2614%, Турция – 464%, Египет – 116% и Венгрия – 52%.
Экономические новости, поступившие на минувшей неделе, никакого оптимизма не прибавили, а лишь подтвердили то, что давно ожидалось. Дефицит бюджета России по итогам января – августа 2025 года увеличился до рекордных 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП.
В период охлаждения экономики стране нужны разные рейтинги, в том числе не только фиксирующие успехи и достижения, но и отражающие нарастание проблем. К таким относится свежий рейтинг Минздрава РФ по алкоголизации российских регионов.
Очередные выборы в России прошли с 12 по 14 сентября 2025 года в 81 регионе. Выбирали 21 губернатора и около 46 тыс. депутатов различного уровня.
Никаких неожиданностей на этих выборах, как и ожидалось, не случилось, второго тура нигде не будет, везде победили действующие главы регионов.
Новости российской экономики, к сожалению, не вселяют того оптимизма, который льётся на уши россиян с телеэкранов.
Поступления в бюджет за 8 месяцев текущего года сократились на 20% (1,5 трлн рублей). Сборы ключевого налога – на добычу полезных ископаемых (НПДИ) – на нефть сократились в августе на 34% год к году, поступления НПДИ на газ – на 50%.
Экономические новости последних лет нас чаще всего не радуют, но мы к этому как-то уже привыкли. Однако на этот раз пришло нечто совсем обидное. Пока мы укрепляли наше могущество на дальних и ближних рубежах, Казахстан впервые обошел Россию по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения.