Положение хуже губернаторского? Хуже некуда!

В русском языке ещё с XIX века в ходу выражение – «Положение хуже губернаторского». Вообще-то это выражение пошло от конезаводчиков: губернатором у них назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для её раздражения перед случкой с породистым производителем. Но потом фраза стала применяться к людям, если хотелось пошутить. А потом – уже и без всяких шуток…

Подействуют ли на коммунальщиков новые штрафы?

С 9 июня вступает в силу федеральный закон от 29 мая 2024 года №116, которым внесены изменения в статью 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Точнее, эта статья изложена в новой редакции, то есть основательно переписана.

Раньше она называлась так: «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» и состояла из одной части.

Всем миром спасём «Газпром»!

В одном из недавних номеров «КР» мы сообщили о том, что «Газпром» закончил минувший год с убытком – впервые за 25 лет. Убыток составил 629 млрд рублей против прибыли 1,23 трлн рублей годом ранее. Более того, с начала года «Газпром» уверенно закрепил полученный результат – за первый квартал текущего года убыток нашего «национального достояния» составил уже 449,53 млрд рублей, то есть почти две трети от потерь за весь прошлый год.

Гражданам, возможно, станет проще подать иск в суд

На минувшей неделе в Государственную думу внесён, на мой взгляд, очень важный законопроект, касающийся многих российских граждан. Инициатор проекта – депутат Госдумы Сардана Авксентьева – предлагает упростить подачу иска к ответчику с неизвестным адресом.

За какие взятки чаще сажают в России

Наиболее популярным размером взятки в России в 2023 году остались суммы в 10–50 тыс. рублей. Такой вывод следует из данных судебной статистики по делам о коррупционной направленности, которую опубликовал судебный департамент при Верховном суде.

Геномная регистрация: власти опять расширили перечень

На минувшей неделе, 15 мая, вступил в силу федеральный закон, который прошёл мимо внимания многих граждан. Хотя как раз нас с вами он может напрямую касаться. Точнее, наших прав и законных интересов.

Я говорю о Федеральном законе от 14 февраля 2024 года №16, которым внесены небольшие, но очень важные изменения в другой ФЗ – «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» от 3 декабря 2008 года №242.