Экономические новости в России последнего времени по-прежнему позволяют предположить, к чему все мы движемся.
Повышение тарифов ЖКХ в июле этого года стало самым крупным в нашей стране за последние 15 лет.
В среднем холодная вода подорожала на 14,8%, горячая вода – на 13,7%, отопление – на 13,8%, электроэнергия – на 13% (от региона к региону эти показатели могут серьёзно отличаться).
Инфляция, по данным Росстата, только с 1 по 7 июля подскочила до 0,79%. Это недельный максимум с весны 2022 года.
По итогам первого квартала 2025 года число рождений детей сократилось ещё на 4% год к году – до 288,8 тыс. И это в очередной раз стало минимумом для страны с рубежа XVII–XIX веков, отмечает демограф Алексей Ракша (внесён Минюстом РФ в список иноагентов). В прошлом году на свет в России появились 1,222 млн детей – это минимум с 1999 года. По сравнению с 2023 годом рождаемость сократилась на 3,4%, а относительно 2014 года – более чем на треть. На недавнем совещании В. Путин вспомнил песенку «на десять девчонок по статистике девять ребят» и предположил, что «статистика у нас поменялась, у нас сейчас как раз не хватает женщин». Всё верно, женщин не хватает. Но и ребят не прибавилось. Их точно уже не 9. И мы знаем почему.
Не сильно хорошо идут у нас дела и в сельском хозяйстве. По данным «Авито Бизнес360», в первом квартале 2025 года количество предложений о продаже животноводческих и рыболовных хозяйств в Северо-Западном федеральном округе увеличилось в три раза, растениеводческих – более чем в четыре раза относительно аналогичного периода прошлого года.
Среди главных причин, толкающих собственников к продаже аграрного бизнеса, фермеры указывают сложности сбыта продукции по адекватной цене, низкую рентабельность и бюрократию с получением субсидий.
Впрочем, одновременно с этим растёт и количество желающих купить фермерское хозяйство. Однако это скорее дань моде, чем намерение создать прочный бизнес – как правило, в фермерство приходят новички без опыта на земле, которые впоследствии пополняют статистику банкротств.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о нехватке в России более 2 млн рабочих в гражданских отраслях. По его словам, гражданский сектор российской экономики продолжает страдать от острого дефицита кадров на фоне последствий демографического провала и перемещения рабочих рук в ВПК.
Вслед за обвальным падением доходов от нефти и газа российский бюджет получил новую головную боль. Сборы НДС – ключевого для федеральной казны налога, который «зашит» в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает правительству каждый третий рубль налоговой выручки, – по итогам первого полугодия 2025 года сократились в реальном выражении, следует из данных Минфина РФ.
Спецпредставитель Путина по связям с международными организациями Борис Титов сообщил о том, что российская экономика тормозит, инвестиции падают, кредиты недоступны, и без смены политики начнутся серьёзные проблемы.
Олег НАЗАРОВ