Про икону Божией Матери «Троеручица»

К ней обращаются за исцелением, для защиты доброго имени и укрепления в вере. Ведь сама история образа рассказывает обо всём этом.

Православной церковью 11 июля отмечается празднование иконы Божией Матери «Троеручица». Икона так называется потому, что на ней можно увидеть у Пресвятой Богородицы три руки! Эта особенность чуть было не сослужила «Троеручице» дурную службу: в XVIII столетии Святейший Синод запретил писать образ Божией Матери с тремя руками, так как это противоречит человеческому естеству.

Однако сейчас иконы «Троеручица» имеются практически во всех православных храмах, а некоторые образы почитаются как чудотворные.

Кроме того, считается, что третья рука у Божией Матери появилась не из-за оплошности иконописца, а по воле Господа.

Существует несколько версий появления иконы Богородицы «Троеручица».

Первая из них обращает нас к VIII веку. В то смутное время во многих странах христиане подвергались жестоким гонениям. Мало того, единоверцы выступили против единоверцев: началась эпоха иконоборчества.

Иконоборчество – это движение, развернувшееся в Византии в VIII–IX столетиях. Его последователи, ссылаясь на вторую заповедь Моисея из Ветхого Завета «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им», приравнивали иконы к языческим идолам. В этот период было безвозвратно утрачено множество христианских святынь.

В то время жил философ, богослов и оратор Иоанн Дамаскин (Мансур). Несмотря на то что Иоанн был убежденным христианином, он занимал видное положение при дворе халифа Дамаска, по сути являясь его советником, – неслыханное дело для иноверца (религией Дамаска был ислам). Иоанн остро отреагировал на борьбу с христианскими святынями. Он даже написал несколько писем Льву III Исавру, властителю Византийской империи, поощрявшему иконоборчество. Гордость царя Византии была уязвлена, и он послал халифу Дамаска письмо, в котором уверил халифа в своей дружбе и оклеветал Иоанна Мансура, утверждая, что он строит козни против своего покровителя. Халиф был разгневан и немедля повелел наказать «предателя». Иоанну Мансуру отрубили руку и повесили её на площади. Стеная от боли и незаслуженной обиды, он уговорил бывшего покровителя, чтобы ему вернули отсечённую кисть. Несмотря на нестерпимую боль, Иоанн начал возносить молитвы Пресвятой Богородице. И Пречистая Дева ниспослала ему облегчение и спокойный сон, а по пробуждении Мансур обнаружил, что отрубленная рука чудесным образом приросла на положенное природой место.

Считается, что после этого окрылённый чудом Иоанн Дамаскин заказал у мастера копию человеческой кисти из чистого серебра. В знак благодарности за чудо она была закреплена на иконе Пресвятой Богородицы Одигитрия (Путеводительница), которой молился невинно пострадавший.

А халиф сразу же простил оклеветанного: после такого знамения сложно было не уверовать в его невиновность. Властитель попросил Иоанна простить его за несправедливость и занять должность, которой он был лишён. Но Иоанн Дамаскин отказался от предложения халифа и отправился в монастырь святого Саввы, дабы принять постриг. Житие утверждает, что Иоанн прожил в обители около полувека (до смерти), прославился кротостью, смирением и усердием в богослужении. А икона с тремя руками так и осталась в монастыре.

Версии о дальнейших перемещениях святыни расходятся. Но в результате в XIV столетии чудотворный образ очутился на Афоне, в сербском монастыре Хиландар и со временем стал его главнейшим духовным достоянием.

В Хиландаре этот образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными чудесами. Главным из них стало предотвращение смуты среди братии. Пока монахи горячо спорили, кого избрать настоятелем обители, икона невероятным образом переместилась из алтаря на место игумена. Спор был прекращён: с тех пор Божия Матерь Дамаскинская считается настоятельницей монастыря, а важные решения иноки принимают коллегиально, под руководством иеромонаха-проигумена.

Интересно, что в Хиландаре рассказывают о другой версии происхождения образа. Якобы третья рука Богородицы на иконе возникла во время её создания. Иконописец писал образ «по естеству», но на иконе почему-то появлялась третья рука. Так повторялось несколько раз, пока произошедшее не сочли Божьим знамением.

На Русь Дамаскинский образ Божией Матери попал примерно в XVII столетии. Он был написан по просьбе патриарха Никона и представлял собой список с иконы из Хиландара. К сожалению, этот образ был утрачен в смутные времена, однако с него успели сделать несколько других списков, которые исправно творят чудеса и поныне. Наиболее прославленными считаются образы, помолиться которым можно в Троицком храме Данилова монастыря и Болгарском подворье в Гончарах (оба в Москве), а также в Успенском Феклином женском монастыре (Козельский район Калужской области).

Некоторые списки иконы имеют существенные отличия от оригинала. Например, главная святыня Троянского монастыря в Болгарии имеет не одну, а целые три прикреплённые руки. А на образе из сербского села Каран Богородица указывает на Иисуса Христа двумя левыми руками.

В русской православной традиции за этой иконой закрепилось название «Троеручица». Практически на всех списках - три руки, причём третья не прикреплена, а просто пририсована под правой рукой Богородицы.

Таким образом, становится понятно, почему икона называется «Троеручица»: на ней действительно изображена Пресвятая Богородица с тремя руками. В остальном отличий от канонических изображений Божией Матери с Иисусом не наблюдается. По иконографическому типу «Троеручица» – это классическая Одигитрия, то есть Путеводительница. Это один из самых распространённых типов иконографии Богородицы, восходящий к самому евангелисту Луке, знавшему Марию при земной жизни. Как и все Одигитрии, «Троеручица» изображает Пресвятую Богородицу и ребёнка-Христа, восседающего на её руке. Позы Матери и Сына торжественны, они словно ведут между собой диалог, недоступный стороннему слушателю. Богородица указывает рукой на Сына. Этим она будто говорит: вот он, ваш единственный путь к Спасению. Господь открыт для каждого из нас, а она сделает всё возможное, чтобы он простил даже закоренелого грешника. Одна рука Иисуса благословляет молящихся, а во второй можно увидеть свиток со Словом Божиим, которое Иисус несёт всему миру.

Значение иконы Троеручица понятно даже человеку, далёкому от вопросов богословия. Как Одигитрия она указывает каждому из нас путь к Спасению, который визуализирует Иисус Христос. А третья рука на иконе напоминает: возможно самое невероятное чудо, стоит только уверовать. Ведь, казалось бы, Иоанн Дамаскин просил Богородицу о немыслимом – вернуть отрубленную руку и восстановить поруганное имя. И если второе из исполненного можно объяснить с рационалистической точки зрения, то первое – это истинное чудо.

Считается, что искренняя и усердная молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Троеручица» помогает в решении многих проблем, особенно в исцелении различных заболеваний и травм (особенно опорно-двигательного аппарата); в возвращении доброго имени и защите оклеветанных; в укреплении веры и избавлении от греха уныния.

Икона Божией Матери «Троеручица» особенно почитается домохозяйками и рукодельницами. В народе считается, что третья рука Пресвятой Богородицы символизирует усердие и помощь в работе по дому, ведь иногда женщинам, чтобы справиться с домашними делами, действительно не помешала бы ещё одна рука!

А в молитве Пресвятой Богородице об исцелении говорится: «О, Пресвятая и Преблагая Дева Богородица Мария! Припадаем и поклоняемся тебе пред святою иконой Твоею, помня прославленное чудо Твое, исцеление усеченной десницы преподобного Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное. Его же знамение доныне видимо есть на ней во образе третьей руки, к изображению Твоему приложена. Помоги, Троеручица, в исцелении причудной Твоею рукой рабы Божьей (имя). И услыши нас, и не лиши нас помощи Твоей Державной. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..