Согласно данным Социального фонда России (он теперь у нас вместо Пенсионного фонда), к 1 октября 2025 года в стране насчитывалось 40,66 млн пенсионеров. Из них 7,35 млн продолжают работать (жить-то хочется мало-мальски нормально), а 33,3 млн живут только на пенсию (работать уже не могут).
Но вот что любопытно: за полгода в России количество пенсионеров сократилось на 300 тыс.: по данным на 1 апреля текущего года, в России проживало 40,96 млн пенсионеров.
Считаем дальше. За последние 7 лет число пенсионеров в России сократилось примерно на 2,34 млн человек – с 43 млн в 2018 году.
Выходит, что в среднем российская армия пенсионеров за последние годы (включая убойные пандемийные) ежегодно сокращалась на 334 тыс. человек. А тут вдруг – 300 тыс. только за последние полгода. Это ж какая экономия вышла! Но с чего бы это?
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Я же могу лишь предположить, что в результате пенсионной реформы прибытие новых пенсионеров заметно сократилось, а «старые» в прежнем темпе отбывают в мир иной.
То есть государству, похоже, действительно удалось «оптимизировать» пенсионную систему – но только не через эффективные реформы, а через естественную убыль населения.
Константин ЛОГИНОВ, г. Владимир
