В минувшие годы государство постепенно забрало у граждан свободу. Взамен пообещало стабильность, сытость и безопасность. Народ, в общем, не возражал.

С безопасностью, конечно, всё не так однозначно. Но политическая стабильность присутствует: хорошо это или плохо, но в нашем политическом завтра мы уверены. Сытость как бы тоже есть. Цены растут, многое тревожит, но больших проблем нет, холодильник не опустел.

Государство у нас изначально патерналистское, ещё со времен батюшки-царя. Попытка в начале 1990-х отправить «детей» во взрослую самостоятельную жизнь шокировала общество. Испугало настолько, что при первой возможности граждане радостно вернулись под родительский кров.

Апофеоз иждивенчества случился с наступлением пандемии.

Страну так или иначе усадили на карантин, началась раздача денег большим социальным группам. Дальше — больше: «меры соцподдержки» стали повседневностью. Логично, что многие совсем перестали что-то делать и сели на диван в ожидании регулярной кормёжки.

Но, как говорил незабвенный Михаил Жванецкий, «если между колбасой и свободой народ выбирает колбасу, он не получает ни того ни другого».

Владимир БОНДАРЕНКО, г. Волоколамск Московской обл.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..