Термином «контейнирование эмоций» в психологии обозначают способность человека выдерживать, перерабатывать и корректно выражать эмоции, причем как свои, так и чужие. Впервые этот термин был использован английским психоаналитиком Бионом Уилфредом при описании детско-родительских отношений.

Маленький ребенок, как считал Уилфред, не в состоянии справляться со своими эмоциями, поэтому он их как бы «отдает» на хранение родителям, которые и становятся для него своеобразными «контейнерами» чувств.  Если родители своевременно откликаются на его плач и удовлетворяют его потребности (меняют пеленку, дают молока, качают, разговаривают), малыш со временем учится сам справляться со своими эмоциями, используя пример родителей.

Поэтому так важно озвучивать свои действия при уходе за ребенком: ты сердишься, потому что голоден, не переживай, сейчас я тебя накормлю.

Взрослый человек обычно бывает одновременно и ребенком для своих пожилых родителей, и родителем для своего маленького ребенка. Поэтому контейнирование эмоций ему приходится использовать в двух направлениях.

Чтобы делать это успешно, важно понимать, что вы находитесь в безопасности: ни маленький ребенок, ни престарелые родители не могут причинить вам никакого вреда. Из этой позиции уже можно обращаться с негативными эмоциями и детей, и родителей. Важно помнить, что и маленькие дети, и пожилые люди не могут управлять своими чувствами просто из-за возрастных особенностей мозга. Но им в этом можно помочь.

Для начала желательно помочь человеку вербализировать то, что он чувствует. Это способствует перенесению активности из эмоционального правого в логическое левое полушарие.

Затем обязательно нужно дать понять, что мы понимаем чувства собеседника. Здесь годятся такие фразы, как «мне очень жаль, что так получилось», «я тебе очень сочувствую».

После этого стоит обозначить границы, продолжив сочувственную фразу: «Мне очень жаль, что так получилось, но, если ты будешь продолжать кричать, это вряд ли поможет найти решение».

А затем предложить какой-то выход из ситуации. Если речь о просьбе пожилого человека, которую вы не можете выполнить, стоит назвать сроки, когда это реально. Или предложить альтернативу. Например: «Я не могу отвезти тебя сейчас на дачу, но могу вызвать тебе такси». Если речь идет о ребенке, требующем конфету, то можно предложить ему вместо нее яблоко или назвать срок, когда ее можно будет получить.

Если человек так вышел из себя, что с ним невозможно разговаривать, остается взять паузу и вернуться к разговору потом, когда он успокоится.

Сразу контейнирование может и не сработать, но если настойчиво его внедрять, то через несколько недель этот новый способ общения уже начнет давать результаты – станет меньше ссор и больше взаимопонимания.

Варвара ГЛАЗУНОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..