Маленький великан

О большом учёном и шутнике

У родившегося карликом Чарльза Штейнмеца было два пути. Он мог замкнуться в себе и ничего не делать. Или стать гениальным учёным, плейбоем и душой любой компании. Штейнмец выбрал второй путь.

Помните анекдот про инженера, который запросил плату в размере 10 тыс. долларов и обосновал это тем, что 1 доллар нужно заплатить за поворот винта, а 9999 – за то, чтобы знать, какой винт именно нужно повернуть?

А ведь такой знаменитый инженер действительно существовал, его звали Карл Штейнмец (1865-1923). Однажды его путь пересекся с самим Генри Фордом.

Изъятие денег у населения

Финансовые реформы в России: от Елены Глинской до наших дней

490 лет назад в России была проведена первая централизованная денежная реформа. Именно тогда в обращении появилась копейка. Был и рубль, но только на словах…

В Древней Руси не было собственной добычи драгоценных металлов, поэтому основой денежной системы служили скот, меха и привозное серебро.

С XIV века основой денежного обращения стали разнообразные мелкие серебряные монеты – «московки» и «новгородки» (названные по месту их изготовления).

«Всё горит!»

45 лет назад на космодроме в Плесецке произошла страшная трагедия

18 марта 1980 года взрыв ракеты «Восток» на космодроме Плесецк унес жизни 48 человек. Эта катастрофа стала одним из самых мрачных эпизодов в истории советской космонавтики.

На космодроме в Плесецке (рядом с городом Мирный Архангельской области) 18 марта 1980 года при заправке ракеты-носителя «Восток-2М» случился взрыв, в результате которого погибли 48 человек, более 40 получили ранения и ожоги. По числу погибших катастрофа 18 марта 1980 года остается второй после аналогичной трагедии на космодроме Байконур 24 октября 1960 года, когда при подготовке к испытательному пуску на стартовой позиции взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16.

Жениться по любви

Как на Руси выбирали цариц

Как известно, жениться по любви не может ни один король. И в самом деле, брак для правителя – дело политическое, тут не до чувств. Но в истории России случалось всякое, и был в Москве под самый занавес XVII века царь, который не просто влюбился, но ещё и сумел настоять на своём – и в жены взял именно ту девушку, которая ему приглянулась.

Московские князья поначалу, как правило, женились на дочках соседей – это был ещё один способ расширять владения. Но уже у Василия III (1479–1533) наметилась проблема: Москва поглотила все окрестные княжества – не было больше вокруг независимых русских князей, а значит, и княжон, их дочек. Брак с иностранкой – предприятие долгое, дорогое, непростое, а главное – очень сомнительное с точки зрения веры.

Нить, изменившая мир

90 лет назад был изобретён нейлон

28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Хьюм Карозерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» получил новое синтетическое волокно из синтезированной полиамидной смолы. Уже в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов США. Это были первые в мире нейлоновые (капроновые) чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 млн пар этих чулок.

Один из самых женственных предметов дамского гардероба – чулки – изначально был создан для мужчин. Их придумали арабы, затем с чулками познакомилась Европа. Их делали из шёлка и бархата.

За что сожгли Джордано Бруно?

425 лет назад был отправлен на костёр выдающийся мыслитель эпохи Возрождения

«Во Вселенной существуют бесчисленные тела, подобные нашему, из которых ни одно не находится в большей степени в центре Вселенной, чем другое, ибо Вселенная бесконечна, и поэтому она не имеет ни центра, ни края». Этот тезис Джордано Бруно поражал своей смелостью во времена его жизни. Считается, что именно за него ученого и сожгли на костре как богохульника и еретика, сделав его мучеником. Однако это неправда: Бруно не был ученым-астрономом, а на суде обсуждали не Вселенную, а отрицание им божественности Христа.

Утром 17 февраля 1600 года на небольшую римскую площадь Кампо-деи-Фьори вывели обнаженного человека.