Пить надо меньше!

Об абсолютном вреде алкоголя и иллюзорной его пользе

По молодости выдающийся российский физиолог Иван Сеченов (1829-1905) очень плотно занимался проблемами воздействия алкоголя на человека. Мысль научно осветить эту тему была подсказана учёному пагубной ролью водки в современной ему жизни. Было очевидно, что алкоголизм – это страшное народное бедствие, причина бесчисленных трагедий и ранних могил. И поэтому нужно было раскрыть людям картину неумолимого действия алкоголя на человеческий организм – языком химических формул и цифр со всей научной строгостью показать, как химическое вещество – спирт – губительно влияет на дыхание, на работу сердца и кровеносных сосудов, на нервную систему и особенно на головной мозг.

Какую-то часть исследований влияния алкоголя (на мышцы и нервную систему) Сеченов проводил на лягушках. Но что интересно: другую сторону пагубного воздействия спирта (на азотистый обмен в теле) учёный исследовал на себе.

Певец русской красоты

О жизни и смерти Алексея Венецианова

Алексей Венецианов стал первым живописцем в России, писавшим с натуры соблазнительных деревенских русских красавиц. За это и был убит своими крепостными крестьянами. А, может, всё было совершенно иначе…

Алексей Венецианов, один из выдающихся русских художников своего времени, родился 18 февраля 1780 года в Москве, в купеческой семье Гаврилы Юрьевича и Анны Лукиничны.

Алексей Венецианов прожил 67 лет и трагически погиб в декабре 1847 года при обстоятельствах, которые так и остались неясными.

Эх, серпастый, молоткастый…

90 лет назад, в начале 1934 года, граждане СССР от 16 лет и старше впервые получили паспорта

Всё началось 27 декабря 1932 года, когда вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Спрашивается: а что же, до этого советские люди были беспаспортными? Да, именно так. Скажем больше, отсутствие у граждан документа, удостоверяющего личность, считалось одной из главных заслуг социализма.

Мысль о том, что «паспорт – пережиток царизма и буржуазного западного общества», внушалась гражданам раннего СССР с юных лет.

«Того, кто спас нас, больше нет»

100 лет назад, 27 января 1924 года, в лютый мороз, на Красной площади состоялись похороны В. Ленина

«Глубинный народ» поначалу не хотел верить в смерть того, кто сел на трон вместо царя, – именно так воспринимали Владимира Ильича простые люди. А кое-кто из членов Политбюро с горя и тоски ушёл в запой…

Вскоре после похорон В. Ленина советское издательство «Кубуч» выпустило сборник стихов под названием «Он жив». В то время подобное утверждение (мол, Ильич – «живее всех живых») ещё не стало расхожим мемом и выглядело поистине новаторским. Со страниц сборника прославленные поэты горевали: «Кто поведёт? Кому гореть, путь к новой жизни освещая?» – взывал В. Брюсов. В другом стихотворении он же трубил в бескрайнюю Вселенную: «Земля! Зелёная планета! Ничтожный шар в семье планет! Твоё величье – имя это, меж слав твоих – прекрасней нет!»

Он просил цианистый калий

Сто лет назад, 21 января 1924 года, скончался В.И. Ульянов-Ленин

Незадолго до смерти своего пациента один из профессоров, лечивших вождя, в качестве теста предложил Ильичу умножить 12 на 7. Ленин трудился над задачей в течение двух часов и все-таки решил её путем сложения, обнаружив удивительное упорство и жажду жизни. Что же в конце концов сломило его волю?

Первый инсульт у председателя Совета народных комиссаров СССР Владимира Ленина случился 25 мая 1922 года. Врачи установили, что этот удар не был связан с покушением 30 августа 1918 года, хотя одна из пуль всё ещё сидела в груди Ленина, возле аорты (её извлекут только во время вскрытия).

Мир добрых людей

120 лет назад, 22 января (9-го по старому стилю) 1904 года в уездном городишке Льгов Курской губернии родился замечательный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар

Сегодня у многих россиян фамилия Гайдар прежде всего ассоциируется с человеком, который в 1992 году был призван президентом Ельциным во власть, чтобы проводить болезненные экономические реформы, обернувшиеся нищетой для подавляющей части населения страны. Знал бы классик детской литературы, какую лютую ненависть станет вызывать у внуков и правнуков героев его произведений выбранный им литературный псевдоним!

Отрочества Аркадия Голикова лишили революция и Гражданская война: в 14 лет он вступил в Красную армию, в 15 стал командиром взвода, в 16 – командиром роты, а в 17 лет уже командовал полком.