Пахал, как лошадь

О выдающемся путешественнике и первооткрывателе

12 апреля исполняется 185 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского. Что мы знаем об этом человеке – кроме того, что его именем названа дикая лошадь?

Полтора века назад Британское Королевское географическое общество назвало Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». Труженик по складу характера и романтик в душе, Николай Михайлович всю свою жизнь шёл дорогой мечты.

Пржевальский погиб, не дожив и до пятидесяти. Могила этого самоотверженного человека – на восточном берегу озера Иссык-Куль, в Киргизии, в поселке Пристань-Пржевальск. Теперь это территория музейно-мемориального комплекса, посвященного первооткрывателю.

«Война и мир»: роман на все века

155 лет назад, весной 1869 года, Лев Толстой поставил последнюю точку в своём главном произведении

Давайте вспомним, как создавался роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», а также узнаем кое-какие факты о личности автора, которые, возможно, не слишком-то известны даже большинству почитателей творчества Льва Николаевича.

Непосредственно процесс написания романа «Война и мир» длился шесть лет – с 1863 по 1869 год. Но при этом надо, конечно, учитывать, что, подобно другим прозаикам той поры, Лев Толстой не сидел сиднем над одним только этим романом – были и перерывы в работе, и создание иных, менее значительных текстов. К тому же вынашивание идеи началось задолго до того, как появились первые строки эпопеи.

Палач и жертва эпохи

125 лет назад родился Лаврентий Берия

Он стал одним из самых зловещих символов сталинского периода. Его власть была почти безграничной, его настолько боялись все остальные в окружении Сталина, что сразу после смерти вождя поспешили нейтрализовать и уничтожить.

Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в бедной крестьянской семье, которая жила под Сухуми. Родители мальчика жили в крайней нищете. У них не было денег на еду, одежду и обувь для детей. У семьи Берия был виноградник, они обрабатывали землю, этим и жили.

Старший брат Берии умер в двухлетнем возрасте от оспы. Младшая сестра также серьезно заболела и стала глухонемой.

Все надежды родителей были на Лаврентия. Мальчик их старательно оправдывал. Он ежедневно посещал школу, расположенную в трёх километрах от дома.

Самозванка или царевна?

Как дочь трактирщика из Праги переполошила пол-Европы

250 лет назад, в марте 1774 года, девушка, назвавшаяся княжной Таракановой, объявила себя наследницей российского престола.

Свою карьеру сердцеедки и разорительницы богачей эта 18-летняя особа начала в Париже. Здесь для обретения богатства и скандальной известности достаточно было привлекательной внешности, очаровательной наглости и всегдашней готовности сдать себя напрокат влиятельным и состоятельным мужчинам. Этих качеств у смуглой «персиянки Али-Эмете» (как она тогда себя называла) хватало с избытком.

Девушка в тот период своей бурной жизни ещё не помышляла объявлять себя дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны. Ей грезилась «всего-навсего» роль светской богини, обвешанной драгоценностями и страстными поклонниками.

Даманский: как это было

Россия бесстрашно защищала этот остров и в итоге потеряла его

55 лет назад, в марте 1969 года, произошло первое в истории вооруженное столкновение двух социалистических держав на уровне войсковых подразделений – кровопролитный бой на острове Даманский, расположенном посреди реки Уссури, на советско-китайской границе.

Помню, как мы, детсадовцы, взахлеб обсуждали в песочнице то, о чём говорили старшие за ужином, – дескать, китайские полчища были остановлены с помощью лазерных лучей, что наши пограничники перебили почти всю армию КНР, но и сами полегли в неравном сражении… И мы путались: Даманский – то ли остров, то ли полуостров.

Итак, что же это за клочок земли, вокруг которого кипели смертельные страсти при Брежневе и Мао Цзэ Дуне?

Жениться без любви?

Как русский царь чуть не стал королём Польши

450 лет назад, в конце февраля 1574 года, в Кракове готовились к коронации нового повелителя Польши. И им должен был стать Иоанн Грозный…

Вспоминая «Королеву Марго»

Все мы в своё время читали роман Александра Дюма «Королева Марго», где довольно большое место уделено перипетиям избрания польским сеймом короля и великого князя Речи Посполитой (объединенного государства, включавшего Польшу и Великое Княжество Литовское). Однако Дюма ни слова не говорит о том, что на престол в Кракове, помимо французского герцога Анжуйского, баллотировался также московский царь Иоанн IV Грозный, причём имел весьма и весьма неплохие шансы на успех.