Самоубийство Европы

110 лет назад началась Первая мировая война

Она продлилась с 28 июля 1914-го по 11 ноября 1918 года и унесла жизни более чем 20 млн человек. Боевые действия развернулись в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и ряде регионов Азии.

К 1914 году наиболее сильные державы Европы были разделены на два блока: Антанту (Франция, Россия, Британия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Детонатором Первой мировой стало убийство 28 июня 1914 года наследника императора Австро-Венгрии Франца-Фердинанда вместе с его юной беременной  супругой.

Собиратель земель, западник, тиран

Андрей Боголюбский – русский князь с европейским складом ума

17 июля Православная церковь отмечает 850-летие со дня убиения святого благоверного князя Андрея Боголюбского, которого многие историки именуют первым русским царём. Удивительным образом в этот же самый день, только в 1918 году, был убит и последний русский царь Николай Второй. Мистика? Ну а куда же без неё...

К исходу своего правления оба самодержца – один из XII века, другой – из ХХ, умудрились возбудить по отношению к себе столь широкую ненависть различных слоёв общества, что по поводу их гибели практически никто из подданных не скорбел.

«И грянул бой, Полтавский бой!»

О том, как Мазепа предал Петра I, но подставил Карла XII

10 июля в России отмечается День воинской славы, посвящённый победе русских войск над шведами в Полтавской битве, случившейся 335 лет назад – 8 июля 1709 года. А что тогда, собственно, произошло?

Победа русских над шведами в Полтавской битве считается решающей в ходе всей Северной войны (1700–1721) и итогом военной кампании 1708–1709 годов.

В июле 1708 года шведский король Карл XII начал поход на Москву через территории нынешних Литвы и Белоруссии.

Хотели как лучше…

Из истории экономических кризисов в России

Войны, революции, финансовые кризисы и дефицит вызывают у жителей России закономерный ужас. И дело здесь не только в дефолте 1998 года и советских очередях, которые хорошо помнят многие нынешние россияне. Эти страхи были сформированы в предыдущие кризисные эпохи. Поговорим о них.

Как говорится, новое, это хорошо забытое старое. В долгой и неспокойной российской истории было многое из того, что вновь переживаем мы сейчас, и внимательное прочтение исторических хроник помогает нам лучше понять сегодняшнее время.

«Так войны не выигрывают…»

Об открытии второго фронта

80 лет назад, в июне 1944 года, в ходе Второй мировой войны произошло важное событие: западные страны высадили свои войска в Нормандии и таким образом открыли второй фронт, чего несколько лет добивалось советское руководство. Как это было?

Как известно, в1941 году, в разгар Второй мировой войны, Советский Союз оказался один на один против войск нацистской Германии и её сателлитов. Хотя союзники по антигитлеровской коалиции также вели боевые действия против Рейха, на европейском континенте только Красная Армия тогда сражалась с немцами на суше. Американцы вступили в войну лишь в конце 1941 года, а английские войска ещё в 1940 году вернулись на свой остров, когда пала Франция.

Человек без лица

О Николае I, который хотел величия России, но нагромоздил лишь груду колоссальных злоупотреблений

Россия за свою историю повидала много правителей, и личности некоторых из них сегодня неплохо бы рассмотреть поподробнее – в назидание нам, ныне живущим. Взять хотя бы Николая I (1796–1855), того самого, который начал своё правление с подавления восстания декабристов, был личным цензором Пушкина и имел прозвище Николай Палкин – из-за жестоких телесных наказаний, применявшихся при нём в армии.

Все годы правления Николай I воевал за рубежом. А кульминацией его царствования стала Крымская война, которую Россия проиграла, после чего вверглась в глубочайший кризис. Впрочем, император всего этого уже не увидел…