Ошиблась ли Россия, продав её?
170 лет назад, осенью 1853 года, в правительство Российской империи поступил проект, обосновывающий необходимость продажи огромной территории, именуемой «Русская Америка». Ныне Аляска – самый большой по площади штат США.
Впервые идею продажи огромной заморской территории озвучил видный деятель того времени, генерал-губернатор Восточной Сибири (с 1847 по 1861 год) Н.Н. Муравьёв по прозвищу Амурский. Николай Николаевич был самоотверженным устроителем всяческого благополучия для тогдашних обитателей восточных окраин империи. И уж Муравьёва-то Амурского глупо и даже оскорбительно для его памяти заподозрить в неких злоумышлениях и кознях против государства Российского.
Памяти великого русского писателя
9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Это один из немногих людей за всю историю нашей планеты, который по сей день заставляет потомков задумываться над тем, зачем и как они живут.
Конечно, в почётном списке величайших мыслителей нашей цивилизации Лев Толстой не одинок, но в честь его 195-летия поговорим именно о нём.
И поговорим устами его дочери – публикуем отрывки из воспоминаний об отце Татьяны Сухотиной-Толстой (1864-1950).
Ошибка или агрессия?
Сорок лет назад, в ночь на 1 сентября 1983 года, на Дальнем Востоке двумя советскими ракетами класса «воздух – воздух» был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Погибли 269 человек, в их числе – 23 ребёнка, летевших домой к началу школьных занятий.
Хорошо помню бурную реакцию на трагедию южнокорейского «Боинга» со стороны мировой общественности, лидеров различных государств. Нам, советским людям, с экранов телевизоров и страниц партийных газет внушали, что во всем виновата американская военщина, преднамеренно подставившая гражданский самолет под удар советских сил ПВО. В свою очередь, западные деятели и СМИ капиталистических стран клеймили СССР как «империю зла».
Может, туда лучше и не соваться?
До озера Топлицзее, расположенного в труднодоступной высокогорной местности австрийских Альп, невозможно добраться на автомобиле — только пешком. Эта особенность в сочетании с небольшим размером и относительно большой глубиной озера ещё в конце 1930-х годов привлекла внимание нацистов. А после Второй мировой войны это озеро начало пользоваться особым вниманием со стороны искателей сокровищ и прочих авантюристов. Многие из которых тут и нашли свой последний приют.
В разгар Второй мировой войны, в 1943—1944 годах, на озере Топлицзее нацисты основали небольшую гавань и проводили опыты с военно-морской техникой.
Полвека назад на авиасалоне в Ле-Бурже под Парижем потерпел катастрофу советский сверхскоростной лайнер Ту-144
1973-й стал чёрным годом в истории советской гражданской авиации. Какое-то неимоверное, просто чудовищное количество авиакатастроф пережила тогда страна: случилось более шестидесяти крушений самолётов и вертолётов «Аэрофлота», повлекших человеческие жертвы.
Всего в результате аварий воздушных судов в тот год погибли почти 900 человек. Это потом, спустя долгое время, пассажиров примутся уверять, что путешествовать по воздуху – куда безопасней, чем на поезде. В 1973-м такая реклама никак бы не «прокатила».