Голос блокадного Ленинграда

115 лет назад родилась поэтесса Ольга Берггольц

В советских школах её назвали «музой блокадного Ленинграда» - с первого до последнего дня блокады она работала на радио и стала голосом несломленного города. Её горячие патриотические стихи звучали в эфире Ленинградского радио и помогали жителям осаждённого города бороться и выживать. Как и Юрий Левитан в Москве, Ольга Берггольц была внесена нацистами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению.

Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. Немецкая фамилия ей досталась благодаря деду, врачу-хирургу. Детские годы будущей поэтессы прошли на окраине рабочей Невской заставы. Росла и училась в трудовой школе, которую окончила в 1926 году.

«Катюша» – оружие победы

Когда и как показали себя легендарные советские системы залпового огня

В протоколе допроса немецких военнопленных было отмечено, что «взятые в плен два солдата в деревне Попково сошли с ума от огня реактивных установок», а пленный ефрейтор заявил, что «случаев сумасшествия в деревне Попково было много от артиллерийской канонады советских войск». Такой эффект на захватчиков произвело военное оружие «Катюша».

Один из самых известных и популярных символов оружия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне – реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, получившие в народе ласковое прозвище «Катюша». Но в сознании обывателя почему-то закрепилось представление о том, что «Катюши» появились только к 1945 году, что и обеспечило победу. На самом деле это оружие начало выпускаться ещё в 1939 году, а его разработки велись с начала 1930-х годов.

Проклятье фюрера

80 лет назад отправился гореть в аду Адольф Гитлер. Как это было?

По официальной версии, останки убившего себя Адольфа Гитлера нашла советская контрразведка «Смерш» в мае 1945 года. Сожженные трупы фюрера и его жены Евы Браун выкопали и перезахоронили в Магдебурге на военной базе. Однако в 1970 году глава КГБ Юрий Андропов предложил Леониду Брежневу заново сжечь обгоревшие останки. Но и тогда уничтожили не всё. Зачем и как была проведена операция «Архив» и что на сегодня осталось от Гитлера?

Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года – в фюрербункере, в самом центре Берлина, под стенами рейхсканцелярии. Версии о непосредственных причинах смерти фюрера есть две. Согласно первой, Гитлер попросил у своего врача цианистый калий. Согласно второй, которую излагал начальник его охраны Ганс Раттенхубер на допросе, Гитлер приказал своему камердинеру, эсэсовцу Хайнцу Линге, пристрелить его, если яда будет недостаточно.

«Копейка» – символ достатка

55 лет назад с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101

На Волжском автозаводе в Тольятти 19 апреля 1970 года были собраны первые автомобили ВАЗ-2101 «Жигули». Эта легковая машина стала самой массовой в истории советского автопрома, названная в народе «копейкой». За 18 лет в СССР было выпущено свыше 4,8 млн штук данной модели и её модификаций.

Ни до, ни после «копейки» советские автопроизводители так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Возможно, потому, что прототипом «копейки» был «Фиат-124» – автомобиль итальянской компании FIAT S.p.A.

История про то, как Fiat 124, признанный в 1967 году европейским «Автомобилем года», в нашей стране превратился в «Лучший отечественный автомобиль ХХ века», давно изучена и подробно описана.

Красный флаг над Бухенвальдом

80 лет назад произошло вооруженное восстание узников печально известного концлагеря

Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Именно на его воротах было написано «Каждому своё». За 8 лет через этот лагерь прошло около 240 тыс. узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам.

В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тыс. человек 18 национальностей, в том числе 19 тыс. советских военнопленных. 11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло восстание заключённых, закончившееся их освобождением. В память об этом событии каждый год 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

В первых числах апреля 1945 года стало окончательно ясно, что военное поражение Германии является вопросом ближайших недель.

Маленький великан

О большом учёном и шутнике

У родившегося карликом Чарльза Штейнмеца было два пути. Он мог замкнуться в себе и ничего не делать. Или стать гениальным учёным, плейбоем и душой любой компании. Штейнмец выбрал второй путь.

Помните анекдот про инженера, который запросил плату в размере 10 тыс. долларов и обосновал это тем, что 1 доллар нужно заплатить за поворот винта, а 9999 – за то, чтобы знать, какой винт именно нужно повернуть?

А ведь такой знаменитый инженер действительно существовал, его звали Карл Штейнмец (1865-1923). Однажды его путь пересекся с самим Генри Фордом.