45 лет назад на космодроме в Плесецке произошла страшная трагедия

18 марта 1980 года взрыв ракеты «Восток» на космодроме Плесецк унес жизни 48 человек. Эта катастрофа стала одним из самых мрачных эпизодов в истории советской космонавтики.

На космодроме в Плесецке (рядом с городом Мирный Архангельской области) 18 марта 1980 года при заправке ракеты-носителя «Восток-2М» случился взрыв, в результате которого погибли 48 человек, более 40 получили ранения и ожоги. По числу погибших катастрофа 18 марта 1980 года остается второй после аналогичной трагедии на космодроме Байконур 24 октября 1960 года, когда при подготовке к испытательному пуску на стартовой позиции взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16.

Всё начиналось по плану

Ракета «Восток» была создана на основе первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, знаменитой «семерки», конструкции Сергея Королёва. Данные ракеты-носители долгие годы составляли основу транспортной космической системы СССР.

Очередной плановый пуск ракеты-носителя «Восток-2М» с космическим аппаратом военного назначения был запланирован на 21 час 16 минут 18 марта 1980 года.

Накануне, 17 марта, ракета была установлена в стартовом сооружении и без замечаний прошла все необходимые испытания. К 19 часам 18 марта все блоки ракеты были полностью заправлены керосином, завершалась заправка перекисью водорода и продолжалась заправка жидким кислородом и азотом.

Но что-то пошло не так

Вот что рассказывал ракетчик-испытатель полковник Сергей Иванов, который в день аварии дежурил на командном пункте космодрома: «Первыми были заполнены баки горючего, а затем в 18.05 началась заправка жидкого кислорода. Заправка окислителем один раз приостанавливалась в связи с появлением течи жидкого кислорода в стыке наполнительного соединения и заправочного клапана третьей ступени. Подобные течи окислителя имели место и раньше, так как этот узел никогда не славился герметичностью. Для устранения течи на пятую площадку фермы обслуживания были доставлены необходимые инструменты, но каких-либо действий по устранению течи не предпринималось. В 18.20 заправка была возобновлена, и к моменту окончания заправки окислителем третьей ступени, когда в 18.57 заправочные насосы перешли на малый расход, течь кислорода практически прекратилась».

«Яркая вспышка»

В 19.01 космодром осветила яркая вспышка, и всю пусковую установку охватило пламя. В течение 30 секунд серия из нескольких взрывов полностью уничтожила ракету. Смесь из 73 тонн керосина и 179 тонн жидкого кислорода превратила стартовый комплекс в ад: в жидком кислороде горел даже металл. В это время на своих рабочих местах в соответствии со штатным расписанием находилось более 140 человек.

Ракета разрушилась так быстро, что от боевого расчёта не было получено ни одного сигнала тревоги. Только капитан Александр Кукушкин за мгновение до гибели успел крикнуть по шлемофонной связи: «Снять напряжение с борта!»

«На всех была обгоревшая одежда, все они чёрные были. Стоны, крики», — вспоминал Анатолий Шуть, заместитель начальника санчасти космодрома «Плесецк».

«Всё горит! Сколько будет раненых, неизвестно. Готовьтесь», — раздался звонок в военном госпитале города Мирный.

Все выжившие в один голос говорят, что боевой расчёт действовал как единое целое, невзирая на звания и должностную иерархию. Командиры спасали своих подчинённых, те выносили из огня пострадавших.

Офицеры и солдаты выносили погибших товарищей…

Как позднее рассказывал капитан Василий Лаврентьев (он получил тогда сильный ожог лёгких), по задымленным подземным коридорам пусковой площадки он вывел восьмерых солдат, они шли за ним гуськом, держась за ремень того, кто был впереди. А на последних метрах пути уже эти спасенные Лаврентьевым солдаты несли своего обессиленного и обожжённого командира.

Мог бы спастись майор Николай Ручков, но он погиб, вызволяя других. Чудеса храбрости проявили подполковник Анатолий Касюк и прапорщик Николай Рябов, которые с двумя солдатами отстыковали заправочные шланги и убрали от полыхавшей пусковой установки железнодорожные цистерны с керосином и жидким кислородом.

Офицеры и солдаты аварийно-спасательной группы на протяжении нескольких суток, обливая друг друга водой, уходили в развалины стартового сооружения, откуда всё ещё валил дым, а порой и вспыхивало пламя, — они выносили своих погибших товарищей.

Неправильные действия боевого расчёта

Через несколько часов после катастрофы на полигон прибыла государственная комиссия из Москвы для расследования причин случившегося.

Главная проблема заключалась в отсутствии непосредственных свидетелей катастрофы — большинство членов расчёта, принимавшего участие в заправке, погибли. Хотя было собрано множество показаний очевидцев, но многие из них находились на значительном удалении от ракеты в момент взрыва.

В результате комиссия выдвинула девять версий причин катастрофы, которые основывались на взрыве перекиси водорода в различных частях ракеты.

Вообще, перекись водорода – это крайне неустойчивое химическое соединение, и любая соринка или использование нештатных материалов могут вызвать взрывообразное каталитическое разложение перекиси с выделением большого количества чрезвычайно активного, раскалённого атомарного кислорода, способного поджечь всё, что может гореть.

Тогда, в 1980 году, правительственная комиссия назвала причиной взрыва неправильные действия боевого расчёта, готовившего пуск.

Тогда расследование причин любой аварии или катастрофы на ракетно-космической технике почти всегда начиналось с попытки доказать, что имели место ошибки в действиях боевого расчёта. Гораздо проще было списать всё на солдат — в противном случае ответственность пришлось бы нести влиятельным директорам заводов-производителей или уважаемым академикам из конструкторских бюро.

Правда победила лишь 16 лет спустя

Однако уже через год, 23 июля 1981 года, при подготовке очередной ракеты-носителя аналогичная трагедия могла повториться. Лишь благодаря грамотным действиям боевого расчёта её удалось избежать. В ходе расследования удалось установить, что причины несостоявшейся аварии и катастрофы 18 марта 1980 года идентичны – использование для изготовления фильтров перекиси водорода каталитически активных материалов.

Были проверены все фильтроэлементы (не только в Плесецке, но и на Байконуре) и все рукава, через которые проходила перекись. Было установлено, что из 500 единиц таких элементов более 20 имеют браковочные характеристики по параметру «газовыделение при контакте с перекисью». Тогда и выяснилось, что пайка в фильтрах на заводе имени М.В. Фрунзе в Сумах была выполнена не в соответствии с конструкторской документацией: в припое содержался свинец, который и стал катализатором взрыва. То есть разложение перекиси началось ещё в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты.

Однако доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры, и добиться пересмотра решения госкомиссии в то время оказалось невозможным.

Лишь спустя 16 лет, усилиями ветеранов космодрома, было признано, что катастрофа произошла не по вине личного состава боевого расчёта космодрома.

День памяти и скорби

На самом же космодроме «Плесецк» день 18 марта считается днём памяти и скорби. Каковы бы ни были выводы комиссий, но воспоминания очевидцев сохранили примеры мужества, верности воинскому долгу и товарищеской взаимопомощи, когда командиры спасали своих подчинённых и подчинённые выносили из огня своих командиров.

Каждый год 18 марта военнослужащие и ветераны космодрома, а также многие жители города Мирный приходят к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники, и участвуют в траурном митинге.

Андрей РЫЛЕЕВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..