Про туфли, поршни, черевички, сапоги

Хорошая кожаная обувь издавна не каждому человеку была по карману. А по тому, как она была сшита и украшена, можно было судить о его статусе и достатке

Всем известно, что валенки да лапти – самая русская обувь. А во что ещё обувались наши предки?

В их жизни в X–XIII веках важную роль играли охота, скотоводство и обусловленное их развитием скорняжное и сапожное ремесло. С древнейших времён русские люди носили разнообразную кожаную обувь: поршни, черевия, туфли, мягкие сапоги и полусапожки. Для большинства такая обувь была дорогой и праздничной. Её изготавливали из сыромятной кожи естественного цвета и кожи, смазанной дёгтем. Уникальные красные, жёлтые, зелёные изделия иногда шили из дорогого, привезённого из других стран материала.

Поршни – это низкая обувь простейшей конструкции. Её шили из одного куска кожи, по верхнему краю продёргивали шнур. Если такую обувь изготавливали из кожи, взятой с брюшка животного (с мехом или без него), её называли «черевия», с конца XV века – черевики, черевички. Конструктивно простые, удобные поршни делали и ремесленники в мастерских, и умельцы у себя дома. XIII – первой половиной XIV века датируются нарядные ажурные поршни, декорированные несколькими рядами поперечных полос.

Поршни были широко распространённой на Руси обувью в течение нескольких веков. Их использовали до износа, штопали и латали кусочками новой и бывшей в употреблении кожи.

Более сложной по конструкции обувью VIII – середины XIV столетия были туфли. Они имели однослойную мягкую кожаную подошву, как правило, в форме вытянутого, расширенного в пальцах овала с округлыми носком. Туфли обильно украшали. Носок, боковины туфли расшивали цветной нитью, по верху носка наносили «дорожку» – «прошву» из завитков и геометрических фигур. Туфли, расшитые таким образом, найдены на раскопках в Москве, Новгороде, Пскове, Торжке, Смоленске, Полоцке, Берестье, Гродно, Торопце, Риге. В XIII–XIV веках жители Новгорода, Пскова, Полоцка и Торопца носили туфли, украшенные неоднократно перевитыми многорядными узорами, мелкими поперечными прорезями, сквозь которые в шахматном порядке протягивали два узких кожаных ремешка. В Твери XIII–XV веков эту обувь шили из тиснёной кожи с рисунками.

Общераспространённой обувью в Древней и Средневековой Руси были мягкие сапоги и полусапожки с укороченными голенищами, расшитыми затейливым растительным и геометрическим узором. Ремешки, продетые в прорези или нашитые на кожу петли, позволяли стягивать сапог вокруг щиколотки или по верху изделия.

В некоторых городах, например в Новгороде, Пскове, Твери, Торопце, Полоцке, Берестье, в XI–XIV веках носили повседневную обувь, похожую на полусапожки без голенищ и с широкой головкой. Снизу такую обувь ничем не подшивали. Эта повседневная обувь, как правило, декоративной отделки не имела и, подобно поршням, использовалась до износа, поэтому археологи находят такие туфли сильно растоптанными, потёртыми, отремонтированными накладными деталями.

С середины XIV века наряду с мягкой кожаной обувью стали носить сапоги «жёсткой» конструкции. Их подошвы с округлой пяткой и немного вытянутым, заострённым или полуовальным носком вырезали из толстых и прочных шкур взрослых особей крупного рогатого скота.

Внутрь сапога под пятку сначала ставили две-три, позже четыре прокладки. Снаружи эту конструкцию скрепляли небольшими железными гвоздиками.

В отличие от подошвы голенище делали из более мягкой и эластичной кожи. Его целиком вырезали из куска материала или сшивали из двух деталей, швы размещали вертикально, по бокам изделия. Сапоги XIV–XVI веков были невысокими, зауженными в области свода стопы, расширяющимися кверху. Более высокие спереди, они не обшивались по верхнему краю. Верхний край голенища был плавно скошен назад, к середине икры.

На Руси XV века сапоги «жёсткой» конструкции носили повсеместно, они были обнаружены археологами в Москве, Твери, Новгороде, Пскове, Переяславле Рязанском.

В последней четверти XV века в русских пограничных городах Яме, Гдове, Чернигове и крупных торговых центрах Новгороде, Пскове и Твери распространилась мода на ношение мужской обуви с прямым тонким носком длиной в 3–5 см, свёрнутым в трубочку. Она возникла под влиянием контактов с иностранцами, приезжавшими из Западной и Центральной Европы. Там зачинателем такой моды считается английский король Генрих II Плантагенет (1133–1189), якобы стремившийся спрятать в экзотическом сапожке с длинным закрученным носом изуродованную от рождения ногу.

Так особенностью сапог «жёсткой» конструкции, изготовлявшихся в России XVI века, стал твёрдый, загнутый вверх и подшитый к вырезу головки носок. Экземпляры такой обуви, датируемые концом XV – первой половиной XVI столетия, обнаружены в Пскове и Ивангороде. Некоторые из них украшены вырезами по голенищу: в верхней его части – парными круглыми, по низу – зубчатыми. Этими вырезами не только любовались; продев в них пальцы рук, сапог натягивали на ногу. Иностранцы тогда писали про русских: «Сапоги они носят красные и чёрные, короткие, так что не доходят до колен, а подошвы у них подбиты железными гвоздиками. На носке и на пятке подошва чуть выступает вверх и тоже подбита, чем они пользуются вместо шпор».

Для получения кожи чёрного цвета русские мастера использовали соли и окислы железа или дёготь. Реже применялся красный сандал (растительная краска). Красные сапоги с XVI века также изготавливали из юфти – дублёной красными растительными средствами кожи самого высокого качества.

Уже в XVII веке иностранные гости писали про россиян: «Сапоги у них разноцветные, жёлтого, красного, белого, зелёного и телесного цвета, подбивают их железными дощечками, а вверху вышивают золотом и шёлком и убирают жемчугом». И отмечали, что на столичном «рынке» сапожники и скорняки «имеют свои особые улицы, в которых и торгуют своими товарами». Здесь местные жители приобретали «короткие сапоги, с длинными острыми носками, из юфти или из персидского сафьяну». Конечно, такую удобную и красивую, богатую, изысканную обувь могли позволить себе только знатные и состоятельные люди. А для царских особ обувь вообще шили только свои мастера.

Согласно сохранившимся документам, весной 1573 года, например, царскую семью обслуживали семнадцать кожевенников и сапожников: убиравший с кожи шерсть «стригальник», три скорняка, четыре кроивших и ладивших обувь «чеботника», семь расшивавших её шелками и жемчугом «строчников», один «пугвичник» и один «гвоздочник». За службу им платили денежное жалованье, выдавали сукно на одежду и в значительном количестве – мясо, соль, рожь и овёс.

В конце XVI века в царской казне хранилось несколько государевых чеботов из сафьяна – коротких сапог из хорошо выделанной козьей кожи «чюбарого» (с тёмными пятнами) цвета с серебряными «резаными» оковками, турецкие светло-зелёные, красные и жёлтые – «барановые, черны, съ черною полстью», которые надевались во время поездок по святым местам. В октябре 1588 года фактическому правителю Московского государства боярину Борису Годунову принадлежали, согласно описи, «чеботки башмашны» из красного сафьяна, расшитые золотой нитью и «серебром волоченым», алые сафьяновые же башмаки с кожаными доколенными чулками – «ичетыжками» – этот комплект тоже был украшен золотом, турецкие «башмачки», зелёные сафьяновые «чеботки» и чулки из английского сукна лазоревого цвета, подбитые песцовым мехом, взятым с брюшка животного. Когда Борис Годунов стал царём, он носил «сапоги с жемчужным шитьём превосходной работы». В 1602 году он прислал в дар жениху дочери Ксении герцогу Гансу Шлезвиг-Голштинскому «четыре пары парчовых сапог, подкованных под пяткой серебром» и «пару сапог из красного и жёлтого червчатого бархата», также с серебряными оковками.

Недаром гоголевская Оксана просила кузнеца Вакулу привезти ей черевички, что сама царица носит. Доставшему такую красоту можно было и руку, и сердце отдать.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..