Тело любимца короля провисело на виселице два года!

В авторитарных государствах, какими являются неограниченные монархии, высока вероятность появления на политической арене временщиков из числа фаворитов верховного правителя. Они наделяются обширными полномочиями и пользуются ими по своему усмотрению. Во Франции XIV века самым знаменитым временщиком был Ангерран де Мариньи.

Родился Мариньи около 1275 года в деревушке Экуи на севере Франции. В пору своего могущества Ангерран построил в родной деревне церковь Нотр-Дам (Пресвятой Богоматери), сохранившуюся поныне. Там в простенках наряду со скульптурными изображениями святых он установил и свою статую.

Его отец был рыцарем и провинциальным королевским чиновником, наплодившим от двух жён множество детей. Мариньи получил образование, обычное в среде небогатого дворянства. Но все, кто близко общался с ним, признавали его высокую эрудированность и ораторский талант.

В рыцари – касту профессиональных воинов-всадников, объединённых высокими идеалами и готовых беззаветно служить своим сюзеренам, – Ангерран де Мариньи был посвящён в начале XIV века. В качестве рыцаря он достойно проявил себя в битве при Монс-ан-Певеле 18 августа 1304 года между войсками короля Франции и повстанцами Фландрии, противящимися вхождению графства в состав королевства.

Под крылом королевы

В 1295 году Ангерран по протекции своего родственника, архиепископа Руанского, был назначен хлебодаром при дворе королевы Жанны Наваррской, супруги короля Франции Филиппа IV Красивого. Хлебодар был ответствен за поставки мучных изделий к столу госпожи. Зарплата хлебодара составляла 18 ливров в год. Это было немало: за 10 ливров в то время можно было купить двухэтажный дом со всей обстановкой.

Ангерран сумел так расположить к себе королеву, что из придворного средней руки превратился в доверенное лицо Жанны Наваррской. Она сосватала ему в жёны свою крестницу Жанну де Сен-Мартен. А умирая в 1305 году в тридцатитрёхлетнем возрасте после рождения восьмого ребенка, завещала Ангеррану 500 ливров и столько же его малолетней дочери на будущее приданое. При том что другим служивым досталось от 50 до 200 ливров.

Наверняка по протекции Жанны Филипп IV (Красивый) принял сообразительного юношу в свой двор. Супругу король искренно любил и с готовностью исполнял все её просьбы. После смерти Жанны Ангерран де Мариньи остался при дворе, после чего начался головокружительный взлёт его карьеры.

Наперсник короля

Продержав Мариньи некоторое время в звании оруженосца – слуги и помощника рыцаря, как Санчо Панса у Дон Кихота, – и нагружая его разовыми поручениями, в 1304 году король присвоил Ангеррану высокое придворное звание камергера (доверенного лица). Монарх нашёл в нём не только расторопного и толкового хозяйственника, но и интересного собеседника, обладающего живым умом, красноречием и даром убеждения. Эти качества тем более привлекали монарха, что сам он отличался молчаливостью, озадачивавшей современников.

Чем плотнее становилось общение короля с Ангерраном, тем более возрастало доверие самодержца к своему царедворцу. До конца дней оставаясь камергером, Мариньи постепенно расширял объём своих полномочий. Он вошёл в состав Совета короля Франции – высшего совещательного органа при монархе. И мог позволить себе пренебречь решениями этого органа, навязать королю свою точку зрения.

Например, в конце 1313 года Совет поддержал просьбу папы римского Климента V поставить ему галеры, необходимые для затеваемого Крестового похода. Но камергер в приватной беседе в присутствии короля рассказал посланнику Ватикана, в сколь горестном состоянии находится казна Франции. А решение Совета объяснил неосведомлённостью её членов, поскольку финансами страны управляет только он, Мариньи. В итоге казна Филиппа IV не только не пострадала, но даже пополнилась за счёт Ватикана, выделившего Франции значимую субсидию.

На переговорах с папой римским Ангерран успешно отстаивал интересы своего короля, в то же время изыскивая возможности для компромиссов, чтобы не задевать самолюбие понтифика и папской курии.

На обрывистой вершине власти

К началу десятых годов XIV века Ангерран де Мариньи сосредоточил в своих руках такую власть, которую современники сравнивали не иначе как с монаршей. Капеллан (священник) Ангеррана писал в 1314 году, что Мариньи «король доверял более, чем кому бы то ни было из своих советников» и «он пользовался таким благорасположением папы, что вертел, как хотел, и папой, и королём». А в следующем году арагонский посланник назвал Мариньи «вторым королём Франции».

Оттеснение от престола и, следовательно, от щедрой кормушки «старой гвардии» каким-то выскочкой из низов множило ряды врагов Мариньи. Его возвышение всерьёз беспокоило наследников короны и других членов королевского клана. Они даже подозревали Ангеррана в стремлении узурпировать власть.

А когда в 1314 году Мариньи своим единоличным решением отменил войну с непокорной Фландрией, заключив с ней мирный договор, и отправил домой изготовившуюся к бою, но так и не обнажившую мечей многотысячную армию, его люто возненавидела воинственная знать. Ведь генералам, как бы они ни назывались, во все века война необходима, чтобы оправдать своё дорогостоящее сидение на шее народа и быстро продвинуться по иерархической лестнице.

Особой ненавистью к Мариньи проникся брат короля Карл Валуа. Его самолюбие было ущемлено ещё в 1311 году, когда не ему, а Ангеррану была устроена королевская встреча в городе Турне, где состоялись переговоры по фламандской проблеме. И в случае с умиротворением Фландрии в 1314 году роль Карла свелась к заверению договора, разработанному и согласованному камергером короля.

Не снискал Мариньи популярности и среди простолюдинов, стонавших от налогов. Как всегда и везде, в своих бедах они обвиняли не доброго царя, а его злого боярина.

Во всех слоях общества вызывало кривотолки стремительное обогащение Ангеррана, которое он вряд ли бы сумел обосновать, если бы его попросили об этом.

Падение

29 ноября 1314 года скончался король Франции Филипп IV Красивый. Находясь у постели умирающего, Мариньи сказал, что хотел бы умереть раньше него, чтобы не последовать за ним после кончины монарха.

Взошедший на трон старший из сыновей Филиппа Людовик X Сварливый относился к Ангеррану с симпатией, хотя и ограничил его полномочия. Но Филиппу досаждал болезненно мстительный дядюшка, граф Карл Валуа, задавшийся целью свести со свету высокомерного выскочку. Когда Валуа поставил вопрос ребром – или я, или Мариньи, молодой король сдался. В марте 1315 года Ангерран де Мариньи был арестован. Ему предъявили обвинения в казнокрадстве, измене и колдовстве. Подкупленные лжесвидетели выдвинутые обвинения подтвердили. Выяснилось, например, что Мариньи вызывал в свою темницу дьявола, а его жена пригласила чародеев, которые с помощью вылепленных из воска фигурок намеревались околдовать короля, его дядю и принцев, чтобы освободить Ангеррана. Суд был скорым и неправедным: Мариньи даже не дали возможности защищаться.

Король склонялся к ссылке верного слуги короны на остров в Средиземном море. Граф Валуа этому категорически воспротивился. В итоге Ангеррана приговорили к повешению, его жену – к тюремному заключению. Всё имущество супругов перешло в государственную казну.

Когда Мариньи 30 апреля 1315 года везли в телеге к месту казни, заполнившие улицы Парижа обыватели улюлюкали и требовали смерти недавнему всемогущему царедворцу. А он кричал о своей невиновности и просил молиться за него.

Его повесили на самой большой виселице в королевстве. Висеть ему надлежало неопределенно долго в назидание другим. Но в середине июня его труп обнаружили на земле раздетым донага: одеждой мертвеца поживились воры. По приказу Карла Валуа тело одели в мешок с прорезью для головы и вновь водрузили на виселицу. Провисел он там два года, после чего был захоронен в церкви Нотр-Дам, которую сам и построил в родной деревне Экуи.

Время временщиков всегда рано или поздно приходит к концу. Часто к печальному.

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..