Про легендарного председателя – в кино и в жизни

Во второй половине декабря 1964 года, ровно 60 лет тому назад, группа учащихся выпускного пятого курса Коломенского сельскохозяйственного техникума, в числе которых был и автор этих строк, пребывала в приподнятом душевном состоянии. Нет, причина заключалась не только в том, что через месяц нам предстояло сдать государственные экзамены и получить дипломы об окончании техникума, а затем убыть к местам своей будущей работы в подмосковные колхозы и совхозы.

Как раз в декабре на экраны вышел двухсерийный фильм «Председатель» – и именно он произвёл на нас особое впечатление…

Сюжет киноленты был таков: в разоренную войной деревню и полностью уничтоженный врагами колхоз возвращается родившийся в здешних местах бывший фронтовик Егор Трубников, и его избирают председателем колхоза. Никто из местных жителей, а в деревне остались одни женщины и старики, не верил в то, что можно возродить колхоз, начать выращивать хорошие урожаи, получать высокие надои. И самое страшное – ни у кого не было уверенности, что впереди может быть счастливая жизнь.

Егор Трубников своим личным примером поднял своих односельчан на каждодневный и упорный труд. В фильме всё это ярко и образно показано. Росло производство сельхозпродукции, строили жилье, фермы, машинные дворы. И колхозники поверили в свои силы. Они увидели свою жизнь такой, о какой мечтали.

Так вот, многие мои однокурсники посмотрели этот фильм, и он тронул каждого до глубины души. Вспоминаю, как на переменах горячо обсуждали киноленту, игру знаменитых уже на тот момент актёров Михаила Ульянова и Нонны Мордюковой. А кое-кто из моих однокурсников посетил кинотеатр не по одному разу.

В один из дней сразу после занятий какие–то заботы привели меня и несколько других учащихся в библиотеку техникума. Опять завязался разговор о фильме «Председатель». Заведующая библиотекой прислушалась к нашей беседе и вдруг спросила: «Ребята, а вы знаете, что у героя этого фильма Егора Трубникова есть прототип? Кирилл Прокофьевич Орловский – председатель колхоза «Рассвет» в Могилёвской области. Он Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда».

После этого мне захотелось побольше узнать обо всём, что связано с именем легендарного председателя.

Вот основные вехи его жизненного пути. Родился Кирилл Прокофьевич Орловский в 1895 году в деревне Мышковичи Могилёвской области в семье крестьянина. До 1915 года учился в сельской школе и работал в своём хозяйстве. С 1915 года служил в царской армии. Затем, после революции, Кирилл Орловский был уже в рядах Красной Армии, воевал с белополяками и другими врагами. Потом учился в Москве на пехотных курсах командного состава, затем – в Комвузе народов Запада. Но, судя по всему, специализация у Кирилла Орловского была особая – после окончания этого учебного заведения он оказывается в органах НКВД, где подбирает и готовит кадры для диверсионно-партизанских отрядов на случай войны.

В 1937 году Орловский в Испании в рядах интернационалистов борется с фашизмом – возглавляет партизанские отряды и диверсионные группы.

В начале 1941 года его направляют в специальную командировку в Китай. Ясно, для каких целей, исходя из опыта человека. Но начинается Великая Отечественная война, и Кирилл Орловский просит отозвать его из Китая и направить в тыл немецких войск. Его и группу партизан забрасывают в белорусские леса, где он возглавляет диверсионно-разведывательный отряд.

Воевал К.П. Орловский умело и героически. 17 февраля 1943 года он вместе со своим немногочисленным отрядом совершил нападение на крупных немецких чинов оккупационных властей. Партизаны уничтожили комиссара трёх белорусских областей Фридриха Фенса, несколько офицеров гитлеровской армии и три десятка солдат. К сожалению, в этом бою К.П. Орловский получил тяжёлое ранение.

И вот здесь хотелось бы особо рассказать об этом случае. Дело в том, что командир отряда был ранен в руки. Врача в отряде не было. Повезли в соседний партизанский отряд. Врач, осмотрев ранение, принял решение об ампутации правой руки по самое плечо. А на левой – удалить четыре пальца. По-другому нельзя – могла начаться гангрена и заражение крови. Но как делать такую сложную операцию в лесу, не имея никаких условий для её проведения? Вот здесь и вновь проявился волевой дух К.П. Орловского. Он дал команду врачу и своим бойцам пилить руку… пилой-ножовкой без всякого наркоза.

Слесарную ножовку заточили, вычистили наждаком, выварили в кипящей воде. Операцию поводили прямо на улице, так как в землянке было темно. Раненного уложили на снег, в землю вбили колья и веревками крепко привязали К.П. Орловского. Трудно представить, как человек может выдержать такое страшное испытание. Но он выдержал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года К.П. Орловскому за мужество и отвагу в борьбе с врагом присвоено звание Героя Советского Союза. Но серьёзное физическое увечье (он остался без правой руки по самое плечо и без четырёх пальцев на левой), не дали возможности продолжать боевые действия.

Но разве мог такой боец, горячий патриот Родины спокойно жить, когда ещё полыхает война, а многие регионы страны, в том числе и его родная Белоруссия, разрушены практически до основания?

Шестого июля 1944 года, то есть спустя три дня после освобождения Минска от фашистских оккупантов, К.П. Орловский диктует своей дочери личное обращение к И.В. Сталину. В этом послании вождю он излагает свои основные жизненные вехи и боевой путь. А далее такие слова: «Материально я живу очень хорошо. Морально – плохо. Партия Ленина – Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встаёт вопрос: всё ли я отдал для Родины и партии? Я глубоко убеждён в том, что у меня достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы принести пользу в мирном труде».

К.П. Орловский просит И.В. Сталина посодействовать ему в подъёме колхоза в деревне Мышковичи и обещает обеспечить организацию образцового хозяйства. Одновременно просит, чтобы правительство СССР выделило хозяйству кредит, подкрепляя просьбы подробными расчётами и планами. В конце обращения к Сталину Орловский пишет: «Прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мной кредита». Подпись – Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский. 6 июля 1944 г.

И Сталин за этим письмом увидел очень ответственного за слова человека. Была дана соответствующая команда для удовлетворения просьбы К.П. Орловского. Так началась новая страница в биографии этого легендарного человека.

Как восстанавливали после войны жизнь в селе Мышковичи и возрождали колхоз – это отдельная тема. Одно только ясно: было очень не просто и тяжело. Но люди верили К.П. Орловскому, который умело руководил колхозом, и самоотверженно работали.

«Рассвет» одним из первых колхозов в стране получил после войны миллионную прибыль. Хозяйство успешно развивало молочное животноводство. Получало высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Построило красивый жилой городок.

В 1958 году К.П. Орловский за достигнутые производственные показатели и социальное развитие колхоза «Рассвет» был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Конечно, жизнь таких выдающихся людей не могла находиться вне поля зрения общества. Вот почему режиссер Алексей Салтыков и писатель Юрий Нагибин создали в 1964 году фильм «Председатель», во многом основанный на жизни и деятельности человека-легенды К.П. Орловского.

…Ушел из жизни К.П. Орловский в 1968 году. Фильм «Председатель» уже к тому времени завоевал сердца миллионов советских зрителей.

Евгений СОСНИН, член Союза журналистов России

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..