Трудная судьба Днепрогэса

Российские войска в ходе спецоперации на Украине готовятся к захвату крупного промышленного центра – города Запорожье. Города, где в XVI-XVIII веках бушевала Запорожская Сечь, описанная Гоголем в повести «Тарас Бульба». А в ХХ веке был возведён один из первенцев сталинской социалистической индустриализации – легендарный Днепрогэс. Эта гидроэлектростанция позволила начать широкомасштабную электрификацию страны.

В сфере энергетики Российская империя поначалу была на ведущих позициях. Если первая в мире электростанция общего пользования была запущена великим американским изобретателем Эдисоном в Нью-Йорке в 1882 году, то уже на следующий год в Петербурге дали ток две такие электростанции.

Но к началу Первой мировой войны Россия более чем в 10 раз уступала Соединённым Штатам по объему производимой электроэнергии – 2 млрд кВт-час в год против 26,3 млрд.

А в сельской глубинке, как и тысячу лет назад, в ходу была лучина.

В 1920 году на окраинах страны ещё бушевала Гражданская война, но уже 24 февраля председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ульянов-Ленин подписал положение о государственной комиссии по электрификации России. Ей надлежало разработать единый план восстановления и развития народного хозяйства страны на ближайшие 10-15 лет.

Менее чем через год такой план, в обиходе названный планом ГОЭЛРО, был представлен VIII Всероссийскому съезду Советов, заседавшему в Москве в Большом театре. Председатель комиссии Глеб Кржижановский подробно рассказывал о предстоящих свершениях, и как только он упоминал о каком-либо объекте, на огромной карте страны зажигалась лампочка в точке, где он должен быть возведен. Когда загорелась последняя лампочка, Москва погрузилась во тьму: энергомощности столицы были исчерпаны.

Осенью 1920 года Россию посетил знаменитый английский писатель Герберт Уэллс. В Кремле его принял Ленин и рассказал о планах электрификации страны.

Уэллс в изданном по итогам поездки очерке «Россия во мгле» назвал Ленина «кремлёвским мечтателем». А о плане ГОЭЛРО отозвался скептически: «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего». Однако воспользовался предложением Ленина посетить Россию лет через 10-15, и в 1934 году вновь приехал - теперь уже в СССР. И был поражен: задумки «кремлевского мечтателя», скончавшегося десятилетием ранее, были не только выполнены, но и существенно перевыполнены.

Одним из наиболее масштабных проектов плана ГОЭЛРО было сооружение Днепровский гидроэлектростанции (Днепрогэс) вблизи украинского города Запорожье (теперь в черте города). Одновременно с электростанцией в прилежащих регионах строились или реконструировались многие предприятия металлургической, машиностроительной и химической промышленности, чьи станки и агрегаты должна была оживить электроэнергия Днепровской ГЭС.

Ещё со времен Екатерины II составлялись проекты перекрытия Днепра плотиной, чтобы скрыть девять гранитных порогов, заставлявших купцов выгружать перед ними товар из речных судов на конные повозки, а ниже вновь погружать его на другие суда. Но только в советское время мечтам суждено было сбыться.

Строительство ГЭС началось в 1927 году.

Средства на индустриализацию страны, важнейшей составляющей которой было возведение Днепрогэса, добывались всеми возможными способами. Искусственно сдерживался рост заработных плат рабочих и служащих. В ущерб собственному населению, страдавшему от недоедания, а то и голода, отправлялся за границу хлеб. На продажу шли даже шедевры мировой живописи из всемирно известных русских музеев.

Сталин в 1931 году заметил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...». И оказался прав, что доказала Великая Отечественная война, развязанная гитлеровцами как раз через 10 лет.

Строить ГЭС на днепровских порогах решили по проекту инженера Ивана Гавриловича Александрова, будущего академика. Он предложил вместо возведения каскада станций малой мощности, предложенного другими проектировщиками, построить одну крупную плотину с гидроэлектростанцией мощностью 560 мегаватт (1 МВт = 1000 кВт).

Поскольку опыта строительство столь крупных гидроэлектростанций не было ни в СССР, ни в Европе, Александрова командировали в США. Там его встретили благожелательно, подробно ознакомили с американскими технологиями строительства, которые и были применены при возведении Днепрогэса. Выдающийся американский гидростроитель Хью Купер по рекомендации Александрова был назначен главным консультантом советского проекта.

Уже в первый год строительства на различных объектах Днепрогэса работали 13 тыс. человек. А на завершающем этапе строительства здесь было задействовано 36 тыс. советских людей из многих республик СССР.

Инженерно-технический состав и немалая часть руководства стройки были далеки от идей марксизма-ленинизма. Но отдавали свои силы и знания строительству во имя процветания Родины.

И 1 мая 1932 года дал ток первый генератор станции, произведенный американской компанией General Electric. В 1939 году Днепрогэс имени Ленина достигла своей проектной мощности – 560 МВт. По этому показателю она стала третьей в мире и первой в Европе. И это в «огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность», как писал в 1920 году Герберт Уэллс в своей «России во мгле».

Но Сталин заявил в 1928 году: «Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять». И днепровская «крепость» была взята.

Недолго Днепрогэсу довелось щедро питать народное хозяйство СССР самой дешёвой в стране электроэнергией. Уже к концу дня 18 августа 1941 года гитлеровцы вышли к плотине ГЭС на правом берегу Днепра.

Но ещё ранее командующий Юго-западным направлением маршал Советского Союза Семён Будённый получил из Москвы шифровку, требующую не допустить попадания Днепрогэса в руки врага в исправном состоянии. 18 августа 1941 года опытный военный инженер подполковник Борис Эпов поздно вечером подорвал заложенные в тело плотины 20 тонн взрывчатки. В плотине образовался 100-метровый провал.

Когда Эпов доложил о выполнении задания начальнику политотдела Южного фронта генералу Запорожцу, единственному, кого нашёл в штабе, тот приказал его арестовать как немецкого диверсанта, поскольку не был оповещён о секретной операции. С подполковником хорошо поработали сотрудники фронтовой контрразведки, правда, расстрелять не успели. Об инциденте доложили Сталину. Эпова медики привели в пристойный вид, и он был с извинениями освобождён.

Хлынувшие в пролом тысячи кубометров воды сметали всё на своём пути. Пострадали как немцы, готовящиеся к переправе на левый берег Днепра, так и красноармейцы и мирные жители близлежащих поселений.

Намереваясь остаться в Европейской части СССР навсегда, немцы восстановили Днепрогэс, и в 1942 году он снова дал ток. Но ему пришлось крутить колеса теперь уже германской экономики опять недолго. Вынужденные отступать после поражений под Сталинградом и на Курской дуге, гитлеровцы осенью 1943 года подложили под сооружения гидроузла 300 тонн взрывчатки, надеясь стереть его с лица земли. Но советские разведчики и саперы сумели перерезать часть проводов, идущих к детонаторам. Плотина была лишь покалечена. При её очередном восстановлении советские солдаты извлекли 66 тонн различных взрывчатых веществ.

Уже в 1944 году Днепровская ГЭС начала давать электроэнергию, столь необходимую для восстановления народного хозяйства. Новые, более мощные генераторы поставила та же американская компания General Electric, чьи агрегаты были первоначально установлены в машинном зале ГЭС в конце 1920-х годов.

Ныне Дніпровська ГЕС снабжает электроэнергией экономику незалежной Украины. Дай Бог, чтобы опять не на короткое время.

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..