У каждого из нас однажды наступает день, когда, глядя на родителей, мы отмечаем, как сильно они постарели. Увы, это неизбежно. Происходит неизбежная смена ролей, и мы, когда отчасти, а когда и полностью, принимаем на себя ответственность за их жизнь. Но часто при этом очень осложняются отношения с ними: обеим сторонам очень сложно принять происходящие изменения. А это необходимо. Что мы можем сделать, чтобы процесс был более комфортным?

В первую очередь нам самим важно принять тот факт, что родители больше не те энергичные и практически всесильные люди, которыми казались нам в детстве. Тогда будет проще понять и всё остальное.

Не стоит считать себя обязанными следовать их советам, хотя, между прочим, они могут быть и полезными.  В любом случае благодарно кивайте и обещайте воспользоваться.

Лучше не жаловаться на свои проблемы или здоровье. Вы же наверняка не рассчитываете на помощь родителей, а подорвать их психологическую устойчивость это может. Как бы то ни было, это они на вас теперь опираются, а не вы на них.

Примите как факт привязанность пожилых людей к своим привычкам, одежде, старым предметам. У них уже нет энергии на освоение нового, организм автоматически переходит на сберегающий режим. Поэтому они так держатся за старое. И поэтому довольно опасно вносить радикальные изменения в их быт и жизнь, перевозить их на новые места жительства. Это стоит делать только если нет другого выхода.

В ситуациях, когда необходимо что-то делать ради их здоровья или благополучия (организовать лечение, нанять сиделку, оформить какие-то бумаги), важно действовать уверенно и настойчиво, как мы делаем это с детьми. Нет смысла что-то обсуждать или спорить, нужно действовать – мягко, но настойчиво. При сильном сопротивлении, возможно, стоит взять в посредники кого-то, с кем у них тёплые доверительные отношения. Бывает, даже внутри семьи к одной дочери они прислушиваются, а к другой нет. Используйте это им во благо.

Часто бывает, что пожилые люди как будто специально инициируют ссоры, становятся очень раздражительными и придирчивыми. Они делают это не специально. Им нужны сильные эмоции, которые помогают им ощутить себя живыми. Так ещё делают дети. Поэтому не стоит обижаться ни на тех, ни на других. Предотвращать ссору можно тремя путями: менять тему разговора, отшучиваться или просто физически уходить. А на будущее лучше постараться наполнить их жизнь сильными, но положительными эмоциями: это могут быть подарки (даже маленькие, они очень их греют и радуют), впечатления (всяческие мастер-классы, походы на выставки, прогулки по любимым местам). Помните, что пожилым людям очень важно и ценно внимание, они в нём очень нуждаются. Так что давайте всё же находить время, чтобы просто пообщаться со своими старичками, неторопливо попить чайку и в сто первый раз вспомнить забавные эпизоды из прошлого. Дайте им выговориться, просто внимательно послушайте, не раздражаясь на то, что вы всё это уже знаете. Радуйтесь тому, что они рядом. Это, к сожалению, не навсегда.

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..