Не сдаваться и выбирать шаги к здоровью – это наша борьба за человеческое достоинство
У каждого из нас есть знакомые, на которых очень по-разному отражается бег времени: кто-то стал дряхлым и больным, ещё не успев состариться, а кто-то дожил до преклонных лет, сохранив бодрость и ясный рассудок. Кто-то считает, что болеть и терять дееспособность ему «на роду написано», а кто-то не сдаётся и живёт свою жизнь полноценно и ярко. Не сдаваться и выбирать шаги к здоровью – это наша борьба за человеческое достоинство.
Любая болезнь возникает тогда, когда генетическая предрасположенность встречается с определёнными условиями среды, которые подходят к ней, как ключ к замку.
Например, если есть генетическая предрасположенность к целиакии – заболеванию, при котором организму наносит вред глютен (один из белков пшеницы, полбы, ржи и ячменя), то пока он не встретился в пище или косметике, болезнь не развивается.
Но очень редко генетическая предрасположенность определяет риск возникновения болезни на 100% (есть соответствующий ген – будет болезнь). В подавляющем большинстве случаев достаточно велика роль факторов среды. Например, в случае аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, волчанки и т.п.) и депрессии роль факторов среды составляет примерно 70%.
На гены свои мы повлиять не можем, а вот на среду – всё-таки можем, и довольно существенно. Можно представить, что наше здоровье – это бочка, которая выдана нам при рождении уже частично заполненной. И дальше в неё вливаются факторы среды. Когда бочка переполняется и вода из неё выплескивается через край – мы видим симптомы болезни. Мы можем решить активно «вычерпывать из бочки» то, что в неё вливается, заняв позицию автора своей жизни – в противовес позиции страдания, терпения и смирения с неизбежным злом.
Факторы среды, вызывающие болезни
В первую очередь, это стресс и условия среды, которые плохо соответствуют нашим потребностям. Это огромная область, туда попадает очень многое – начиная от социальной несправедливости и заканчивая гиподинамией и сбитым из-за наличия электричества и гаджетов циркадным ритмом. Также туда попадают длящиеся негативные влияния прошлого – болезненного и травматического опыта.
Во-вторых, это токсическая нагрузка. За последние 70 лет в мире появилось то, чего до этого просто не было. В первую очередь это продукты химической промышленности, которые теперь есть везде. В частности, они проникли в цепь пищевых производств на всех их этапах, начиная от выращивания съедобных растений, и далее везде со всеми остановками. Наши системы детоксикации пока ещё не умеют без поддержки справляться с такой токсической нагрузкой.
В-третьих, это инфекции. Под воздействием стресса и токсической нагрузки наша иммунная система перестает справляться с инфекциями, и они из острых переходят в хронические. Всё это поддерживает хроническое воспаление в самых разных системах организма. Это тот фактор, который нас старит, сокращает жизнь и снижает её качество. Сюда же можно добавить нарушения биоразнообразия микробиома – пресловутый дисбактериоз.
Не стремясь к идеалу
Вычерпывать из бочки, не давая перелиться через край, – это как раз то, что называется профилактикой. Но можем мы ли мы полностью развернуть процесс, когда симптомы уже налицо и вода переливается через край бочки давно? Увы, иногда нарушенные физиологические процессы уже повредили ткани и органы настолько, что их невозможно полностью откатить назад, к оптимальным «фабричным настройкам».
Но значит ли это, что «вычерпывать из бочки» бесполезно? Конечно, нет. У нас может быть какой-то «потолок улучшений», при котором качество жизни всё же будет выше. Но выяснить это мы можем, только если будем двигаться в сторону здоровья.
Скорее всего, мы не сможем создать для себя идеальную среду, но всё же есть смысл стремиться к этому идеалу, приближаясь к нему настолько, насколько это возможно. Перфекционизм не должен заставлять нас полностью опускать руки: «если идеальное в принципе невозможно, то не стоит и начинать». Мы можем менять ситуацию к лучшему, от момента к моменту стараясь разворачиваться в сторону здоровья, используя те возможности, которые предлагают обстоятельства. Вера в то, что изменения возможны, – очень важное условие, запускающее исцеление.
Яд бездействия и регенерация надежды
Можно посмотреть на это от противного. Давайте устроим мысленный эксперимент и скажем себе: «Ничего не выйдет. Что бы я ни делал, изменения к лучшему невозможны». Побудьте с этой идеей несколько секунд. Послушайте, как она отзывается в теле. Сколько теперь в теле стало энергии? Интереса? Открытости опыту? Тело сжимается или расширяется? Что происходит с дыханием? С осанкой? Ваш организм наглядно покажет вам, насколько токсично представление о том, что изменения к лучшему невозможны, это настоящий яд. Поэтому его нужно в себе отслеживать и заменять верой в то, что изменения возможны. Здесь не нужны какие-то аргументы, достаточно того, что мы так решили. Конечно, эта вера не гарантирует стопроцентного результата, но дает нам гораздо больше шансов на укрепление здоровья, чем идея, что изменения невозможны. Ведь вера в то, что изменения возможны, и надежда на хороший исход – это очень близкие понятия.
Однако мы можем не знать, какие шаги конкретно нам необходимо сделать для того, чтобы произошли те самые изменения к лучшему, в возможность которых мы верим. Не стоит этого пугаться, это нормально, потому что нас десятки лет учили приспосабливаться к негодным условиям и не слушать себя.
Убираем лишнее
Иногда бывает, что у людей вообще нет такого опыта – понимать, что представляет собой подходящая именно им среда и оптимальный именно для них образ жизни. Поэтому очень важно занять позицию исследователя по отношению к собственной жизни. Очень внимательно посмотреть на то, что происходит, посмотреть, что с чем связано и что на что влияет. И начать экспериментировать: а что будет, если мы вот тут настроим один из факторов, приблизим его к возможному оптимуму? Что изменится?
Собственно, это основная идея функциональной медицины, в кратчайшем изложении: чтобы укрепить здоровье, нужно лишнее убрать, а недостающее добавить.
Что мы можем сделать для себя прямо сейчас?
Мы можем снижать уровень стресса. Например, проводить время на природе, внимательно слушая её звуки, вдыхая аромат зелени, разглядывая цветы. Есть масса хороших дыхательных упражнений, помогающих снизить стресс. И старая добрая «спицетерапия», работа с пряжей и тканями, хобби и творческое самовыражение тоже хорошо помогают снизить стресс.
Мы можем прислушиваться к своим потребностям и учиться отдыхать чуть раньше, чем валимся с ног.
Мы можем поддерживать систему детоксикации своего организма: пить больше чистой воды и есть натуральные продукты, особенно овощи и ягоды.
Мы можем по возможности обеспечивать себе разнообразное сбалансированное питание. Когда мы устали и замотались, это трудно, но тут как раз можно скооперироваться с друзьями-соседями и угощать друг друга по очереди, давая друг другу передышку.
Нужно каждый день стараться подвигаться в удовольствие (потому что хочется, а не потому что это обязаловка) – танцевать хотя бы несколько минут, делать гимнастику, играть с детьми и домашними питомцами.
Важно исцелять свои старые душевные раны и культивировать такие состояния, как любознательность, благодарность, гордость, шаловливость, любовь и восхищение. Важно не отказываться мечтать и продолжать действовать в соответствии со своими ценностями.
Очень важно не ругать себя, а быть самому себе любящим родителем, знать, что всё, что в нас есть, когда-то защищало нас и было нам нужно; но многое из этого мы уже переросли.
Важно находить «своих» и включаться вместе с ними в осмысленные дела, помощь людям и заботу о природе. Важно чувствовать себя частью большего целого, видеть свою жизнь и свою уникальность – нить в огромном сложном узоре.
Это помогает нам быть авторами своей жизни и разворачиваться в сторону здоровья – упорно, шаг за шагом, не теряя надежды.
Дарья КУТУЗОВА, кандидат психологических наук, инструктор по оздоровлению