Так считает Ольга Цирульникова, которая уверена, что рождение особого сына помогло ей найти путь к своему призванию
Сегодня о своей непростой, но какой-то пронзительно радостной жизни нам рассказывает Ольга, мама Никиты – мальчика с целым ворохом различных диагнозов. Его рождение кардинально изменило её мировоззрение и в целом жизнь. Спасибо ей огромное за то, что поделилась с нами своими воспоминаниями и размышлениями – это очень важно для каждого из нас
– Какой была твоя жизнь до рождения Никиты? Какие планы строила, о чём мечтала?
– Я окончила художественную академию им. Штиглица в Петербурге – по образованию я художник по текстилю.
Работала в разных направлениях, занималась и дизайном интерьеров, и росписью потолков, и декоративным паркетом. Потом преподавала рисунок в различных художественных школах. Самое удивительное, что перед рождением Никиты я работала в училище для особых детей. И, конечно, даже не подозревала, что у меня у самой родится особый ребёнок. Но мне кажется, что тот этап моей жизни меня как-то подготовил к появлению Никиты.
– Какие у него обнаружились проблемы?
– У Никиты двигательная гиперактивность: он постоянно бежит, причём сам не знает куда. В раннем детстве даже на своё имя не откликался и, кажется, не понимал, кто он и кто мы. У него было много страхов, непонимания, он часто падал на землю, кричал, капризничал. Особенно не переносил людные места, не любил, когда к нам приходили родственники. Не спал по ночам, рано просыпался, днём не отдыхал – мешала гиперактивность.
– Чего ты боялась, когда узнала об этих особенностях Никиты?
– Я не то, чтобы боялась, а просто не понимала, что делать, если ребенок не разговаривает, не слышит и, кажется, не понимает, что ему говорят. Вообще, понимание особенностей Никиты происходило постепенно. Но, когда я вижу, какой путь мы прошли с Никитой, когда понимаю и осознаю, что я пережила за это время, я думаю, что если бы я попала в прошлое со знанием того, что нам предстоит, то у меня точно были бы страхи. А тогда я просто делала то, что должна была делать.
– Что давало силы и поддерживало?
– Моя работа. Мой интерес к тому, что я делала. Семья. И любовь к ребёнку.
– Что поддерживает сейчас?
– Мои родственники, которые нам много помогают. Моя работа, которую я очень люблю. И, конечно же, мои дети (у Никиты есть младшая сестрёнка Тоня. – Ю.К.). С рождением Тони, когда она сознательно стала обращаться ко мне и говорить «мама», у Никиты как будто что-то включилось в голове и, мне кажется, он наконец осознал, кто мы и кто он.
– Что в поведении окружающих тебе мешает растить Никиту?
– Равнодушие людей… Особенно тех, кто работает в педагогике. Мы столкнулись с тем, что учителя просто не желали работать с Никитой, даже толком не познакомившись с ним. Наверное, в жизни у этих педагогов что-то пошло не так. И это сказывается на их работе. Ещё меня очень подавляют люди, которые негативно говорят об особых детях, считают их людьми второго сорта. И мне их откровенно жаль, ведь за всю свою жизнь они не наработали ни капли мудрости.
– Как рождение Никиты изменило жизнь вашей семьи?
– Очень. Никита помогает мне расти в профессиональном плане, он полностью изменил моё мировоззрение и взгляд на особых детей. На самом деле пересмотр жизненных ценностей у меня идёт до сих пор. Что-то отходит на задний план, что-то, наоборот, выходит на передний. У Никиты сейчас прекрасный учитель по музыке, Татьяна Сергеевна Зорькина. Причём она не работала ранее с особыми детьми. Но её мужество, то, как она занимается с Никитой, это дорогого стоит. И мне хочется сказать ей большое спасибо. Я даже иногда думаю, что Никита меняет и её жизнь, она с ним обретает новый педагогический опыт и, вполне возможно, потом поможет и другим особым детям.
– Что ты можешь посоветовать тем, у кого родился особый ребенок?
– Очень трудно что-то советовать, у каждого свой путь. Но самое главное, что я могу пожелать, – это не терять радости в жизни. Конечно, нам встречаются разные люди. Но не стоит пускать в себя негатив. Нужно идти туда, где царит добро, хороших людей много!
Очень сложно, но очень нужно и важно пережить на первом этапе непринятие ребёнка и того, что с ним и с вами произошло. Не надо себя за это ругать – это закономерный этап принятия. Он закончится и поможет найти в себе силы, чтобы увидеть в ребёнке ту искру, тот позитив, который в нём есть. И тогда станет понятно, что и как надо развивать. И в любом случае нужно как можно больше пробовать разного. И тогда найдётся такое занятие, которое будет интересно родителям и в которое можно пригласить ребёнка.
– Где же брать силы на всё это?
– Они появляются, когда делаешь то, что нужно ребёнку. Например, когда возник вопрос, как Никита будет учиться, я поняла, что у меня не хватает знаний об особых детях. И я пошла учиться на педагога-дефектолога. Параллельно я всё время с ним занималась, искала книги, прислушивалась к советам психологов и дефектологов, к которым мы ходили, советовалась с мамами, которые успешно занимались со своими детьми. Конечно, при этом я во всём опиралась на свою профессию, давала Никите новые знания через лепку и рисование, то есть через то, что я умею и что мне легко даётся.
– Как тебе удалось сохранить себя, не утонуть в том океане забот и сложностей, которые неизбежно появляются, когда в семье рождается особый ребёнок?
– Я могу сказать, что я не только не потеряла себя, но, скорее, нашла: благодаря Никите я обнаружила направление, в котором хочу двигаться дальше, поняла, чем мне интересно заниматься. Раньше мне просто нравилось лепить с детьми, а сейчас мне хочется эту сферу развивать, сделать занятия ещё более интересными, глубокими и полезными для моих учеников.
– Что самое трудно в твоей жизни сейчас?
– Наверное, не впускать в своё сознание и голову грусть – это бывает, когда очень сильно устаёшь. Поэтому нужно отдыхать, чтобы восстановить силы. Иначе их не хватит на то, чтобы помогать собственному ребенку.
– Какие строишь планы, о чём мечтаешь?
– Я очень хочу сделать керамическую мастерскую, в которой я могла бы дать детям больше возможностей для творчества. Мне хочется сделать уютное камерное творческое пространство, где будет хорошо и детям, и их родителям… Хотя уже сейчас для Никиты место, где я работаю, изостудия «Ирида», это настоящий второй дом, за что я очень благодарна всему руководству ГБУ Юго-Восток, при котором организована студия. Мои дети с нетерпением ждут, когда мы пойдём на мою работу, они там встречаются с детками, с которыми дружат. И для меня это тоже место, где я черпаю силы.
– Как строятся отношения между Никитой и Тоней, есть ли сложности?
– Между Никитой и Тоней отношения строятся так же, как между обычными братьями и сёстрами. Они ссорятся и тут же мирятся и вместе играют, у них какие-то общие задумки и планы. Я считаю, что всех детей надо растить вместе. И каждый ребёнок должен чувствовать ответственность за другого, неважно особый он или нет. И каждый должен чувствовать свою значимость. И знать, что семья – это любовь.
– Что самое главное ты хочешь сказать людям?
– Любовь и доброжелательность – это самые лучшие качества, которые есть у людей. Я думаю, что эти качества помогут преодолеть всё. Надо говорить ребёнку, что ты его любишь. Даже если он не понимает слов. Обнимать его. Даже если тебе очень грустно и тяжело. Человек всё может пережить, самое главное – думать о хорошем и делать то, что ты должен. Если что-то не нравится, это важно осознать и попробовать перестроить свою жизнь. Если это зависит от людей, попробовать договориться. Если люди не идут на компромисс, не договариваются, оставить этих людей, придут другие, с которыми ты что-то сможешь выстроить. Жизнь очень многогранна.
Я знаю, что дальше будет хорошо. Потому что с нами живительная сила, внутренний свет, Божий свет, свет Вселенной. Кто как хочет, так и может это называть, главное, что мы все знаем, о чём речь.
Беседу вела Юлия КРЫВЕЛЁВА