Термин «стресс» был введен в медицину в середине прошлого века Гансом Селье, известным ученым, врачом и биологом. С тех пор знаний о стрессовом воздействии на организм значительно прибавилось, как, впрочем, и способов борьбы с ним.

Стрессом сейчас принято называть реакцию организма на различные воздействия внешних факторов (то есть одна и та же ситуация для одного человека стресс, а для другого – нет).  

Стресс бывает острым и хроническим. При остром стрессе в организме происходит череда биохимических реакций, которые подготавливают почву для активных действий. Бей или беги – именно так на протяжении столетий реагировал организм на опасность.

Однако сейчас эти привычные способы реагирования на стресс невозможны – наш образ жизни изменился кардинально, бить и бежать в стрессовой ситуации мы не можем. Между тем организм остался прежним.

Поэтому чаще всего стресс из острого перерастает в хронический, из-за чего мы постоянно пребываем в напряжении, что истощает все системы организма, поскольку они на протяжении длительного времени вынуждены работать в аварийном режиме. Результатом этого становится обострение хронических заболеваний или их развитие по принципу «слабого места»: у кого-то это желудочно-кишечный тракт, у кого-то нервная или сердечно-сосудистая система.

Чтобы этого не произошло, важно пережить острый стресс так, чтобы он не нанёс вреда здоровью.  Что для этого нужно?

Обеспечить себе физическую нагрузку: она помогает «пережечь» гормоны стресса и перевести организм на работу не в аварийном, а в штатном режиме. Длиться она должна около 40-50 минут. После неё вы должны чувствовать усталость, благодаря которой мышцы смогут расслабиться. Очень важно в процессе выполнения упражнений сосредотачиваться на ощущениях в теле, а не на том, что вогнало вас в стресс.

Улучшают состояние и практики, которые возвращают вас в текущий момент. Можно несколько раз в день давать себе задания по описанию собственных ощущений, внимательно сканируя тело с кончиков ног до макушки, как бы водя по ним курсором. Можно эти ощущения записывать, это тоже помогает перестать бегать по порочному мысленному кругу, задавая себе вопросы, на которые нет ответа.

Постарайтесь сократить общение с людьми, нагнетающими панику: успокоить вы их не сможете, а «заразиться» беспокойством шансы велики.

Обратите внимание на своё дыхание – в стрессовых ситуациях мы часто «забываем» дышать. Полезно время от времени практиковать так называемое дыхание по квадрату, когда вдох, пауза, выдох и пауза длятся одинаковое количество времени, например пока вы считаете до четырех.

Можно также замедлять выдох по отношению ко вдоху, например вдыхать на четыре счёта, а выдыхать на шесть-восемь.

Поскольку исправить стрессовую ситуацию мы чаще всего не можем, желательно вернуть себе контроль хотя над чем-то, понять, что есть такие зоны, в которых мы можем делать то, что считаем нужным. Убирайтесь в квартире, готовьте еду, которая вам нравится, слушайте музыку, которую любите, смотрите фильмы, которые помогают вам настроиться на позитивный лад. Потому что любая стрессовая ситуация однажды заканчивается, и наша задача – дожить до этого момента в максимально возможной физической и психической сохранности.

Варвара ГЛАЗУНОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..