Царская семья отпраздновала Рождество и Новый год вместе со своими тюремщиками!

Рождественские и новогодние праздники одинаково любили и последний российский император Николай II, и первый глава советского правительства Ульянов-Ленин. Для царской семьи последняя ёлка была наряжена накануне 1918 года. Для Ленина последней ёлкой едва не стала та, что была установлена в Сокольниках в декабре 1919 года.

За то, что среди зимы мы имеем самый тёплый в году праздник – Новый год, нам следует благодарить Петра I. Именно он издал 19 и 20 декабря 1699 года два исторических указа. «Поелику в России считают новый год по-разному, – писал Пётр, – с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого генваря. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

Предлагая боярам Новый год отметить фейерверками и стрельбой из пушек – что было исполнено, – скорый на расправу государь, зная нравы россиян, остерегал: «А пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Так, 1 сентября отпраздновав наступление нового, 7209 года от сотворения мира, наши пращуры оказались перед приятной необходимостью через четыре месяца праздновать наступление 1700 года от Рождества Христова.

Обычай устанавливать в доме разукрашенную ёлку россияне переняли у немцев, которые таким образом встречали Рождество Христово с XVI века. И в России дореволюционной ёлка была символом Рождества. В Петербурге она стала популярной в сороковых годах XIX века, а первая публичная ёлка была организована здесь в 1852 году. К Новому году её приурочили уже в советское время.

«Скука зелёная»

Последний в жизни Новый год последний российский император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, дети – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – встретили в небольшом тогда сибирском губернском городе Тобольске, куда царская семья была сослана Временным правительством в августе 1917 года.

Учитель царских детей швейцарец Пьер Жильяр так описывал тобольское сидение Романовых: «Царская семья занимала весь верхний этаж просторного и удобного губернаторского дома. Вначале условия нашего заключения были довольно сходны с царскосельскими. У нас было всё необходимое».

Всё, кроме свободы.

Николай II в письме сестре Ксении Александровне писал 8 ноября 1917 года: «Для того чтобы попасть в нашу церковь, нам нужно пройти городской сад и пересечь улицу – всего шагов 500 от дома. Стрелки стоят редкою цепью справа и слева, и когда мы возвращаемся домой, они постепенно сходят с мест и идут сзади, а другие вдали сбоку, и всё это напоминает нам конец загона».

Цесаревич Алексей записал в дневнике накануне своего последнего Нового года: «Скучно! Сегодня как вчера, завтра как сегодня. Господи, помоги нам!».

О том же 2 января 1918 года поведает дневнику его отец: «Сегодня скука зелёная!»

От разлагающего действия скуки властная царица Александра Фёдоровна себя и детей спасала чтением и рукоделием. Её дневник пестрит пометами: «Провела дневное время за вязанием перед домом»; «Читала и немного рисовала». С первых чисел ноября подобные записи становятся каждодневными: императрица готовила рождественские подарки. Тем же занимались царские дети в перерывах между репетициями домашних спектаклей. 6 декабря они под руководством Жильяра поставили на французском языке комедию «Флюиды Джона». Николай отметил в дневнике: «Много смеху было».

Рождество в Доме Свободы

24 декабря 1917 года, в канун Рождества Христова, на столе в углу зала губернаторского дома, переименованного в Дом Свободы и ставшего тюрьмой для царской семьи, была установлена небольшая ёлка. «Это какой-то особый сорт и называется “бальзамическая ёлка”, – писала великая княжна Ольга Николаевна, старшая из царских детей. – Пахнет сильно апельсином и мандарином, и по стволу течёт всё время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет. После обеда, в сочельник, раздавали всем подарки, большею частью разные наши вышивки».

Та чудно пахнущая ёлка, которую упоминает великая княжна, в науке носит название Picea obovata, или ель сибирская. Она достигает высоты 30 м, легко переносит пятидесятиградусные морозы, от привычной нам европейской ели отличается более мелкими шишками.

К празднованию Рождества царская семья привлекла и своих тюремщиков.

24 декабря 1917 года Николай II записал в дневнике: «Пошли с Аликс в караульное помещение и устроили ёлку для 1-го взвода 4-го полка. Посидели со стрелками, со всеми сменами до 5 ½ часа. После обеда была ёлка Свите и всем людям, а мы получили свою».

Аликс, как называл жену император, в тот же день отметила: «Пошла к караулу 14-го стрелкового полка. Я принесла им маленькую ёлочку и съестное, и Евангелие каждому с закладкой, которую я нарисовала».

Но и сама государыня получила нехитрые подарки. Татьяна, вторая дочь, преподнесла ей самодельный блокнот. Именно в этом блокноте, приспособленном под дневник, императрица оставила 16 июля 1918 года в Екатеринбурге последнюю запись: «10 ½ часа. Легла в постель. +15 градусов». Через пять часов жизнь царственных особ пресечётся.

25 декабря 1917 года, в день Рождества Христова, в местной тобольской церкви во время праздничного богослужения дьякон по указанию священника отца Алексея провозгласил «многая лета Их Величествам Государю Императору, Государыне Императрице и Их Высочествам детям». Отцу Алексею грозила за это тюрьма. Архиепископ Тобольский Гермоген от греха подальше услал батюшку в далёкий монастырь. За что сам поплатился. Чекист Павел Хохряков рассказывал чекисту Михаилу Медведеву: «Я вывез его на середину реки, и мы привязали к Гермогену чугунные колосники. Я столкнул его в реку. Сам видел, как он пошёл ко дну». Это случилось 29 июня 1918 года. А двумя месяцами позже чекист Медведев рассказывал своему сыну, как убивал царя. Впрочем, до конца дней своих сомнительную славу убийцы царя оспаривали друг у друга трое палачей – Яков Юровский, руководивший расстрельной командой, Павел Медведев и Пётр Ермаков.

Ёлка под красной звездой

«Вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ульянов (Ленин) любил новогодние праздники. 1918-й год Ленин встретил с рабочими Выборгской стороны Петрограда и призвал их: «Товарищи! Устраивайте ёлки и развлечения для детей!»

Неравнодушие к рождественско-новогодним ёлкам едва не стоило Ленину жизни. В конце декабря 1919 года его автомобиль, направлявшийся в московские Сокольники на детскую новогоднюю ёлку, остановили бандиты, под дулами пистолетов вышвырнули из машины председателя Совета народных комиссаров вместе с охранниками и укатили в нужном им направлении. Заявление Ильича «Я – Ленин!» не произвело на бандитов ожидаемого впечатления.

В двадцатых годах ёлки были запрещены как один из элементов религиозной атрибутики. Но народ потаённо соблюдал традицию. И тогда руководство страны сочло за благо вернуть ёлку в дома советских граждан, но уже как символ Нового года. Венчать её стала не Вифлеемская звезда, а красная советская.

В 1954 году главная ёлка Страны Советов переместилась из Колонного зала Дома союзов в Большой Кремлёвский дворец. Мне, тогда четверокласснику и круглому отличнику, выпала удача побывать на этой первой всесоюзной ёлке. Её поставили в Георгиевском зале, и она пахла апельсинами и мандаринами. Как и последняя ёлка Российской империи.

Леонид БУДАРИН

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..