Об абсолютном вреде алкоголя и иллюзорной его пользе
По молодости выдающийся российский физиолог Иван Сеченов (1829-1905) очень плотно занимался проблемами воздействия алкоголя на человека. Мысль научно осветить эту тему была подсказана учёному пагубной ролью водки в современной ему жизни. Было очевидно, что алкоголизм – это страшное народное бедствие, причина бесчисленных трагедий и ранних могил. И поэтому нужно было раскрыть людям картину неумолимого действия алкоголя на человеческий организм – языком химических формул и цифр со всей научной строгостью показать, как химическое вещество – спирт – губительно влияет на дыхание, на работу сердца и кровеносных сосудов, на нервную систему и особенно на головной мозг.
Какую-то часть исследований влияния алкоголя (на мышцы и нервную систему) Сеченов проводил на лягушках. Но что интересно: другую сторону пагубного воздействия спирта (на азотистый обмен в теле) учёный исследовал на себе.
Дело было в небольшой физиологической лаборатории Отто Функе в немецком Лейпциге, где тогда нарабатывал свои научные познания молодой Иван Сеченов. Он начал с малых доз и дошёл до смертельных. Чередовались дни, когда Сеченов, преодолевая отвращение к алкоголю, пил точно дозированные порции спирта, и дни, когда спирта не пил. Сейчас можно только удивляться энтузиазму начинающего учёного, ибо целью его было написание диссертации, но не факт, что он дожил бы до её защиты.
Однако он дожил, и по сей день в электронной базе Российской государственной библиотеки можно найти карточку с таким содержанием: «Сеченов, Иван Михайлович (1829-1905). Диссертация на получение степени доктора медицины лекаря Сеченова: [Материалы для будущей физиологии алькогол. опьянения[!]] / [Предисл.: учен. секретарь Зинин]. – Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1860. – [4], 64 с. : табл.; 25.».
А между тем у Ивана Михайловича Сеченова был родной брат Андрей Михайлович. И образ его жизни, возможно, как раз и сподвиг Ивана Сеченова на тщательные исследования влияния алкоголя на человека.
Далее мы приводим отрывок из воспоминаний Алексея Николаевича Крылова (1863–1945) – выдающегося русского и советского учёного-математика, основателя современной русской школы кораблестроения, лауреата Сталинской премии первой степени (1941) и Героя Социалистического труда (1943). Так получилось, что А.Н. Крылов родился в том же селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области), где было имение Сеченовых, и в детстве кое-что наблюдал за соседями. Вот что.
«Вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 году. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился ещё с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином ещё три или четыре большие рюмки из общего графина и шёл спать.
Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 год, когда он умер, имея от роду под 80 лет.
Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, громадный шкап. Русских классиков он всех перечитал и хорошо помнил; хорошо знал критиков – Белинского, Писарева, Добролюбова; иногда заводил с молодежью беседы на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда приличным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра водки в течение 50 лет.
Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным (1832–1889, тоже выдающийся русский физиолог. – Ред.). О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина:
– Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
– Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу – скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т. д.
– Позвольте вас спросить, давно ли вы ведёте столь правильный образ жизни?
– Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 году) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
– Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
– Вы, Иван Михайлович, не знаете этого чудака?
– Кто же его в нашей местности не знает, это Николай Васильевич Приклонский.
Однако едва ли Иван Михайлович рассказал своему другу С.П. Боткину про менее «правильный» образ жизни своего брата Андрея».
Таковы воспоминания А.Н. Крылова. Из них следует, что некоторым людям алкоголь не так чтобы и слишком вредит. Приведённая выше цитата в последнее время нередко фигурирует в российских СМИ и поднимает чувство национальной гордости у некоторых наших сограждан: вот, дескать, какие были мужики на Руси. Этим гражданам было бы лучше пройтись по кладбищам и посмотреть, во сколько лет помирает основное количество русских мужиков. Хотя, конечно, бывают и исключения.
А вот что касается закономерности, то недавно канадские учёные занялись изучением утверждения, что хотя бы малые дозы алкоголя укрепляют здоровье, снижают риск инфарктов и инсультов. Оказалось, что нет. Соавтор исследования Тим Стоквелл, бывший директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ в Университете Виктории, сообщил, что если человек употребляет алкоголь мало, то в лучшем случае он может лишь не навредить своему здоровью. Тут надо уточнить, что такое «мало»: это 24 г чистого алкоголя в день, то есть 650 мл пива, или 250 мл вина, или 60 мл водки. То есть пользы в любом случае не будет, но и особого вреда не замечено. Риск преждевременной смерти значительно вырастает у тех, кто увеличивает ежедневную дозу хотя бы в полтора раза. А самый высокий риск (на 35% выше) зафиксирован среди людей, которые потребляют 65 мл и более алкоголя в день. И ещё более высокий риск преждевременной смерти зафиксирован у женщин, употребляющих более 65 мл алкоголя в день, – на 61% выше, чем у мужчин, выпивающих столько же.
Андрей РЫЛЕЕВ