В медицине термина «слабое горло» не существует. Но мы-то знаем, что оно есть! И в холода постоянно напоминает о себе першением и болезненностью, которые при малейшем охлаждении легко перерастают в тонзиллит, фарингит или другую простудную неприятность. Что же делать, чтобы укрепить горло?
Можно начать его закаливать, устраивая ежевечерние полоскания и постепенно снижая температуру. Начинать надо с комнатной, снижать на 1о дважды в неделю, постепенно доходя до холодной и даже ледяной. В воду для полоскания можно добавлять отвары противовоспалительных трав, например календулы или ромашки, подходит также и морская соль.
Полезно делать и контрастные процедуры для ног, поочередно опуская их то в горячую, то в холодную воду. Кстати, и полоскания для горла тоже могут быть контрастными, это тоже хороший способ для укрепления сосудов.
Для улучшения кровообращения в проблемной зоне можно делать гимнастику – показывать себе язык в зеркале так, чтобы он был максимально высунут.
И как бы вы ни укрепляли горло, но если одеваетесь не по сезону, то оно всё равно не выдержит. Так что тёплая шапка, шарф и сапоги – это то, что жизненно необходимо.
Годятся также все меры, направленные на укрепление общего иммунитета: активное физическое движение, сбалансированное разнообразное питание, полноценный ночной сон.
Чего делать нельзя, так это использовать предназначенные для лечения сосательные таблетки, полоскания и спреи для профилактики заболевания – они нарушают микрофлору слизистой и делают вас особенно уязвимыми перед инфекцией.
Не стоит пить холодные напитки, чтобы закалить горло – это так не работает. Снижение температуры жидкости, поступающей в организм, должно быть постепенным, но регулярным.
Важно также беречь горло от всевозможных раздражителей: табачного дыма, чрезмерной запылённости и даже очень холодного воздуха (природа рассчитывала, что на морозе мы будем дышать носом и на непосредственное поступление его в горло не рассчитывала).
Желательно также при уборке использовать жидкие формы чистящих средств, которые не будут попадать в воздух и раздражать слизистые.
А в дополнение к этим мерам стоит подумать о психосоматике: считается, что усиливать проявления «слабого» горла могут невысказанные эмоции. Если в вашей речи часто встречаются обороты типа «меня взяли за горло», «стоит поперёк горла», «я не смогу это проглотить», то, вероятнее всего, в вашей жизни есть психологические проблемы, которые настоятельно требуют решения. И найти его необходимо, если вы хотите сохранить бодрость и здоровье на многие годы.
