И как её приручить, чтобы не портила жизнь?

Среди множества аффективных расстройств, известных современной медицине, циклотимия занимает довольно заметное место. По количеству ею страдающих точной статистики нет, поскольку это состояние сложно диагностируется. Но число людей, которым можно ставить этот диагноз, по мнению специалистов, может достигать 4% населения Земли! А это более 300 млн человек, большинство из которых даже не подозревает, с чем связаны те мучительные эмоциональные качели, на которых многие проводят всю жизнь.

Я хорошо знакома с циклотимией на собственном опыте и прошла большой путь в обретении контроля над ней. Поэтому предлагаю вглядеться в проблему вместе и попытаться отследить её симптомы, понять, когда надо обращаться к врачу и как можно подкрепить лечение мерами из разряда «помоги себе сам».

Циклотимия – это состояние психической нестабильности, при котором человеку то уныло, то радостно, то он бодр и весел, то грустно голову повесил, лег на печи и жует калачи…  В циклотимии эти периоды (грустно – весело, хорошо – плохо, я ужасный – я замечательный) постоянно сменяют друг друга, то есть человека постоянно шатает между депрессивным и приподнятым настроением. В результате эмоции выходят из-под контроля и приносят в жизнь серьёзный дискомфорт, который усугубляется постоянным недовольством собой, особенно в фазе эмоционального упадка.

По симптомам циклотимия напоминает более известное биполярное аффективное расстройство (БАР), но отличается от него глубиной переживаний – разлет этих самых эмоциональных качелей не такой сильный. При БАР у вас есть два полярных состояния. В один день вы король мира, которому подвластны солнце и ветер, и вы щедры настолько, что раздаёте прохожим всю свою одежду (и потом вас голенького увозят санитары – реальный случай из практики одного из коллег-психиатров). А потом вы падаете в бездонную черную дыру отчаяния, одиночества, пустоты и собственной никчемности.

То есть, говоря научным языком, при биполярном расстройстве перепады настроения достигают психотического уровня, при котором происходит искажение реальной картины мира, возникают тяжелые нарушения поведения, теряется способность руководить своими действиями. В общем, всем становится очевидно, что человеку нужна медицинская помощь. С циклотимией всё это протекает не так бурно, в этом и состоит её коварство, человек просто считает, что у него дурной характер, и не обращается за помощью.

Причины и факторы риска

Увы, причины развития циклотимии до конца не изучены. Впрочем, как и причины развития многих других заболеваний и психических, и соматических (например, аутоиммунных). Но известно, что циклотимия имеет тенденцию дебютировать в детском и подростковом возрасте. Так что если для вашего ребёнка характерны беспричинные скачки настроения, то стоит обратить на них внимание.

Важно понимать, что в случае с циклотимией (да и вообще с психическими проблемами) мы говорим о биопсихосоциальной модели развития. То есть сначала появляется симптом, потом синдром, а потом уже заболевание. И для того, чтобы первые звоночки, то есть симптомы, переросли, например, в циклотимию, необходимо сочетание трёх факторов.

Биологические факторы предполагают генетическую предрасположенность, например наличие у близких родственников биполярного аффективного расстройства или других подобных расстройств.

Психологические факторы заключаются в особенностях вашего мышления, эмоциональности, привычных моделях поведения.

Социальные факторы включают в себя семью, круг общения, культуру, в которой вы растёте и живёте.

Циклотимия бывает и у женщин, и у мужчин одинаково часто, она не признаёт гендерных различий. И является серьёзным заболеванием, которое сильно ухудшает качество жизни человека, независимо от пола.

Особенности течения

Так какие же особенности поведения и самочувствия характерны для циклотимиков?

Они весьма бурно реагируют на позитивные события, практически моментально становясь чрезвычайно радостными и активными, и могут казаться слишком импульсивными. И на негативные события (причем как реальные, так и предполагаемые) тоже выдают очень сильную реакцию: от глубокой грусти, моментально навалившейся усталости, растерянности и отчаяния вплоть до суицидальных мыслей. Но и депрессивное, и приподнятое настроения могут быть вообще не связаны с внешними обстоятельствами.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, повторяющиеся с какой-то цикличностью, чередующиеся между собой вспышки бурной радости и тоски-печали, то сначала зайдите к эндокринологу. Все это может быть симптомами гормонального сбоя, который корректируется медикаментозно.

Если же с соматическим здоровьем всё в порядке, то нужно навестить психиатра, который сможет диагностировать циклотимию и порекомендовать лечение. Обычно назначают антидепрессанты и антипсихотики: схему и длительность их применения может определить только врач.

Как помочь себе самому?

И, конечно же, очень важно научиться помогать себе самому – этому придётся учиться, учиться и ещё раз учиться!

Это непростая, но очень важная наука: нужно научиться жить с этим циклотимическим зверьком внутри, распознавать симптомы приближающегося рецидива, как возбуждения, так и депрессивного состояния, и принимать срочные меры по восстановлению душевного и психологического равновесия. Для этого просто необходимо научиться контролировать свои чувства, чтобы не погружаться ни в одно из полярных состояний циклотимии.

Вот инструменты, которые помогут вам это сделать.

Практики саморегуляции (медитативные, дыхательные). Моим первым шагом на пути приручения циклотимии стало… каратэ. В 2001 году я пришла в школу Укедо стиля вадо-рю, к своему мастеру Тарасу Николаевичу Сафронову, и изучала не только базовые техники каратэ, кендо и разнообразные ката, но и цигун, тайцзы и медитацию. Много, очень много лет тренировок сделали меня гораздо более спокойным и устойчивым человеком, чем я была тогда.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень эффективна при циклотимии. КПТ помогает найти и обезвредить порочную связь между событиями и автоматическими мыслями, и нашими реакциями на это. И научиться регулировать свои эмоциональные реакции и поведение, что уменьшает и частоту, и глубину этих самых циклотимных переходов от возбуждения к подавленности. Я, прежде чем выучиться на когнитивно-поведенческого психолога, сама как клиент прошла через эту терапию и научилась выдерживать и эту «беспричинную тоску», и отслеживать свои мысли, и контролировать эмоции. И это привело к тому, что сейчас моя циклотимия – это временная легкая грусть, которую я использую для творчества и написания вдумчивых проникновенных статей для своего блога.

Умение принимать себя в печали. Вы же понимаете, что самый сложный период для человека с циклотимией – это не когда он полон энергии, активен, продуктивен, эмоционален и временами раздражителен. Нет. Самое сложное – это прожить период, когда ты другой. Когда лампочка перегорела, тебя словно выключили из розетки и нет никакого желания общаться, двигаться, работать, да и вообще вставать с дивана. Как такое вообще возможно – принять себя таким? Таким!!! Неправильным, сломанным, поникшим, увядшим, уязвимым и слишком чувствительным?.. И в этом самая большая боль циклотимиков (а я-то знаю, о чем говорю). Так что очень важная работа для вас, если вы, как и я, циклотимны, принять себя другим. Не таким искрометным и наполненным энергией, а притихшим и скучным. Потому что за этим периодом спада снова будет веселая карусель.

Лично я в периоды грусти продолжаю работать как психолог. Да, чуть более грустный психолог, чем обычно. И, конечно же, пишу свои чудесные картины.

И вам, дорогие читатели, тоже очень советую найти тот вид творчества, которым вы сможете заниматься как в периоды подъёма, так и в периоды упадка! Это в любом случае полезно: как для страдающих циклотимией, так и для тех, кого аффективные расстройства обошли стороной.  Очень украшает жизнь и укрепляет как физическое, так и психическое здоровье!

Светлана ГАРИДОВА, клинический психолог

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..