В 1993 году мне было десять лет. Сейчас то время принято считать образцом разрухи и дном падения как общества, так и государства. Я хорошо помню, как недалеко от нашего дома открылся магазин с блестящими витринами. Там стояли зимние ботинки, которые были мне нужны, – не обязательно эти, хоть какие-нибудь. Но родители не могли мне купить никакие ботинки – просто не было денег.
Примерно так с конца февраля этого года я себе и представлял нашу предстоящую жизнь: денег нет, что-то хорошее ещё осталось, но его мало, и оно совершенно недоступно.
Преимущество девяностых по сравнению с нынешними временами заключалось в хороших отношениях России и Запада. Да, там были вопросы, но, как известно, плохой мир лучше хорошей войны. Теперь даже этого нет. Случилось то, что случилось.
Но вот идут месяцы, а страна как-то не погружается в каменный век. Магазины по-прежнему забиты привычным изобилием, нет дефицита лекарств в аптеках, люди по улицам не ходят в лохмотьях.
Разумеется, даже если всё будет складываться хорошо (что вряд ли), на это уйдут годы. Но важно, что появилась какая-то надежда.
Хотя, конечно, главные трудности впереди, и накатывать они будут постепенно. Но пока вроде катастрофы не произошло.
Георгий КЛИМОВ, Мценский р-н Орловской обл.