«Человеку, который достаточно умён, чтобы дать хороший совет, обычно хватает ума не давать советов».
Иден Филпоттс (1862–1960), английский писатель
Я не перестаю восхищаться, как много умных голов в России!
Вот на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко задалась вопросом: зачем столько молодёжи из российской провинции едет за образованием в столицы? Они же тут будут не нужны с этим своим высшим образованием, а домой возвращаться почему-то не хотят.
Прямо так Валентина Ивановна и сказала: «Вот сегодня в Москве учится почти миллион студентов, в Петербурге – 500 (тысяч – КР). В Казани… Со всей страны эти крупные города собирают молодёжь для получения высшего образования. Но вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая ребёнка из глубинки учиться в Москву, получилась история неудачников, которые идут работать после получения образования менеджерами в торговые сети. Но они уже к себе домой не вернутся. Неудобно – как же, в Москве учился! А вот где родился, там и пригодился».
Мощно сказано! Есть только одна проблемка: как бы нам научиться все наши гениальные задумки начинать реализовывать с себя. Пока не получается.
Вот почти 76 лет назад, в апреле 1949 года в украинском городе Шепитовка родилась девочка Валя Тютина. И нет чтобы сгодиться там, где родилась, – поехала девочка Валя в город Ленинград, поступила там в Ленинградский химико-фармацевтический институт, окончила его. И нет бы пойти работать по специальности, вернувшись в родную Шепитовку, – пошла по комсомольской линии в Санкт-Петербурге. Ну, дальнейшую судьбу девочки Вали вы и без меня знаете.
Так я вот что думаю: по молодости с каждым всякое может случиться – хотела химиком-фармацевтом стать, а стала комсомольским вожаком. Ну ведь всё ещё можно исправить. Допустим, в родную Шепетовку Валентине Ивановне сейчас я возвращаться не порекомендовал бы, но куда-нибудь в Донецк или Мелитополь – вполне можно. Там наверняка для химика-фармацевта найдётся полезное дело. Не то что в Москве.
Акакий ДЁГТЕВ-МЕДОВОЙ