Срубил одно – посадил другое? Казалось бы, разумно. Но на самом деле такая схема приводит к исчезновению на Земле целых экосистем

Сейчас нередко приходится слышать: Россия – лесная держава, у нас древесины хоть отбавляй. Поскольку дерево в среднем живёт 50-100 лет, то можно каждый год вырубать по 1-2 процента всего лесного фонда России, взамен сажать молодые деревья – и никаких проблем. Главное – делать это планомерно, не по-варварски...

И тогда даже нефть продавать будет не нужно, хватит лесного богатства, которое, в отличие от нефти, восстанавливаемое. Но на самом деле уничтожение древних лесов – это не просто уничтожение старовозрастных деревьев, это уничтожение всех наземных экосистем. Хотим ли мы такого результата?

В мире идёт масштабное истребление диких животных. Вымирание живых видов, существующих сегодня в природе, колоссальное. Учёные дают всего несколько десятков лет до полностью необратимых последствий, когда остановить экологическую деградацию и восстановить экосистемы уже не получится. То есть мы с вами сейчас окончательно сжираем живой мир, а нашим детям оставим хаос, бедствия и смерть.

Я хочу рассказать о том, как уничтожение древних лесов влияет на сокращение численности лесных птиц. Ведь именно птицы в биогеоценозах (Устойчивая экологическая система, в которой органические компоненты – животные, растения – неразрывно связаны с неорганическими – вода, почва. – Ред.) являются биологическими индикаторами состояния окружающей среды. Их вымирание сигнализирует о глобальных экологических проблемах. Вымирание птиц означает, что происходит и вымирание всего остального живого на планете.

Катастрофическое сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В качестве ключевых угроз биоразнообразию птиц учёные выделяют, во-первых, деградацию и потерю естественной среды обитания птиц, а во-вторых, чрезмерную эксплуатацию многих видов птиц. Сегодня люди спровоцировали и изменение климата на нашей планете, что стало ещё одной причиной сокращения количества птиц, усугубив и без того печальную ситуацию.

Исследования учёных доказывают, что примерно 48 процентов всех видов птиц в мире находятся на грани исчезновения прямо сейчас. Стабильные популяции поддерживают всего 39 процентов видов, и лишь 6 процентов увеличивают свою численность. Статус ещё семи процентов пока неизвестен. Данные выводы были сделаны учёными после тщательного анализа 11 тыс. видов птиц по всему миру.

Вдумаемся в этот факт: почти половина всех видов птиц на планете Земля сегодня находятся на грани вымирания!

Виды птиц, которые обитают в древних лесах, прямо сейчас испытывают жесточайший стресс из-за антропогенных (связанных с действиями человека) изменений в составе лесов. И это одна из причин необходимости срочного запрета на вырубку древних лесов.

Последствия изменения состава и возраста леса в результате уничтожения древней тайги игнорировались всегда, и даже сегодня, при всех научных достижениях человека, такие важные обстоятельства продолжают игнорироваться.

И я в России не слышу практически ни от кого о том, что сокращение численности многих видов птиц связано с потерей среды обитания, вызванной деятельностью нашего лесного хозяйства.

Элементарные вещи, игнорируемые всеми: приехали в лес, загнали технику в древние леса ради вырубки «деловой древесины» – выдернули из тайги всё самое ценное, остальное оставили гнить. На месте образуются либо болота, либо вырубленное пространство заполняются быстрорастущими деревьями. Как следствие – разрушаются биогеоценозы, вымирают многие виды животных, птиц и насекомых.

Обратимся к исследованию наших коллег-учёных из Университета штата Орегон (США). Специалисты провели масштабное исследование вымирания птиц в восточной Канаде. Учёные изучили степень, в которой деградация лесов (уменьшение или потеря биологической сложности в форме сплошных рубок, а затем прореживание или пересадки отдельных видов деревьев) повлияла на среду обитания птиц и долгосрочные последствия для существования их популяций. Районом исследования был Акадийский лес в приморских провинциях Канады. Вот результаты исследования, которое совершенно ясно показывают масштаб экологической деградации.

Потеря среды обитания для размножения произошла для 66 процентов из 54-х самых распространённых видов птиц в лесу с 1985-го по 2020 год. Причём главной причиной была потеря именно старовозрастных, древних лесов.

По оценкам учёных, за минувшие 35 лет из-за деградации лесов погибло около 104 млн особей птиц только в регионе исследования! Вдумайтесь в этот факт. То есть птицы не только потеряли возможность размножаться, не только лишились среды обитания, но и просто погибают, стремительно исчезают с лица Земли. Лес вырубили сегодня, а птицы и все прочие животные умирают медленно и мучительно следующие десятки лет.

Также специалисты указывают, что многие виды птиц в исследуемом районе сократились со скоростью, на треть превышающей ту, что была в предыдущие десятилетия. Сегодня для полного вымирания одного вида птицы на Земле нужно всего около 30-40 лет.

Акадийский лес в Канаде, где проводилось исследование, целенаправленно уничтожается. С 1985 года здесь было вырублено свыше трёх миллионов гектаров, и на большей части сегодня преобладают одиночные молодые леса или смесь ранних вновь посаженных, не свойственных этой местности видов. Для властей это очень хороший повод заявить своим избирателям: «Ну вот, вы же видите, леса взамен вырубленным растут дальше!», но в реальности для экосистем – это мучительная гибель в прогрессирующей деградации.

«Старый лес сократился на 39 процентов за тот период, который мы наблюдали. За тот же период общий лесной покров фактически увеличился 6,5 процента. Эта модель интенсивной уборки старого леса с последующим быстрым восстановлением молодого леса и последующей уборкой урожая по достижении зрелости, по-видимому, распространена во многих лесных регионах Северной Америки и Северной Европы», – говорят учёные.

То есть фактически лесов стало больше. Но прирост вместо вырубленного – это так называемые «управляемые леса», выращиваемые людьми для дальнейших лесозаготовок. Некое подобие той самой «искусственной регуляции экосистем», о которой так часто говорят власти многих стран. Ими движет жажда управлять миром в своих интересах. Но то, что они делают, не имеет ничего общего с живыми биогеоценозами!

Как правило, в «управляемых лесах» преобладают одна или две товарных породы деревьев, и естественно, что в результате вырастают молодые леса с деградированной экосистемой. А диким зверям, птицам и насекомым – нужны зрелые или старовозрастные леса – иначе животным просто не выжить.

Вы, конечно, хотите меня спросить: а что это я всё про Канаду, Северную Америку да Европу? У нас-то, в России, как дела? Проблема в том, что у нас происходит всё то же самое, но никто досконально последствия вырубки старых лесов не изучал. Но будьте уверены: последствия такие же, и даже хуже – в силу бесконтрольности вырубки по-российски и уж тем более – куда менее обязательного восстановления лесов взамен вырубленных.

Сколько ещё нужно причин, чтобы на федеральном уровне в России ввести запрет на уничтожение древних лесов? Ведь есть же реальный опыт такой вырубки, есть реальные исследования мировых учёных и специалистов. В России нужен срочный запрет на любое вмешательство человека в древние старовозрастные леса!

Павел ПАШКОВ, Алтайский край

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..