О выдающемся путешественнике и первооткрывателе

12 апреля исполняется 185 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского. Что мы знаем об этом человеке – кроме того, что его именем названа дикая лошадь?

Полтора века назад Британское Королевское географическое общество назвало Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». Труженик по складу характера и романтик в душе, Николай Михайлович всю свою жизнь шёл дорогой мечты.

Пржевальский погиб, не дожив и до пятидесяти. Могила этого самоотверженного человека – на восточном берегу озера Иссык-Куль, в Киргизии, в поселке Пристань-Пржевальск. Теперь это территория музейно-мемориального комплекса, посвященного первооткрывателю.

Этой точки достигла последняя экспедиция Пржевальского, здесь Николай Михайлович заболел брюшным тифом и умер 1 ноября 1888 года. Перед смертью он просил похоронить его в своих походных одеждах на берегах Иссык-Куля.

Рядом с могилой на гранитной глыбе воспаряет бронзовый орёл, готовый рвануть в небеса. Он держит в клюве оливковую ветвь – символ примирения человека с Богом.

Откуда такая фамилия?

31 марта (по старому стилю) 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии родился мальчик, названный Николаем. Прадед его, ротмистр казачьих войск Корнило Анисимович Паровальский, за боевые заслуги был произведен в дворянское сословие, и с того времени его потомки по какой-то причине стали называться Пржевальскими.

Сам Николай Михайлович был наполовину русский, наполовину – поляк. Отец его служил офицером, а, выйдя в отставку, женился на дочери помещика Смоленской губернии Елене Алексеевне Каретниковой. Но уже семи лет от роду его сын Коля лишился отца, и в дальнейшем будущего первооткрывателя воспитывали мать и дядя.

Пржевальский впоследствии вспоминал: «Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское: я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял из игрушечного ружья желудями. Потом из лука, а лет с 12-ти получил отцовское ружьё».

Уже в шестнадцать лет Николай пошёл в юнкера, а через год был произведён в офицеры. Служба в Полоцком, а затем в Белецком полку шла, согласно его дневникам, «сквернейшим образом»: офицеры вели разгульный образ жизни, пьянствовали и проигрывали в карты своё скудное жалованье. И, «прослужив 5 лет в армии, потаскавшись в караул и по всевозможным гауптвахтам и на стрельбу со взводом, я, наконец, ясно осознал необходимость изменить подобный образ жизни…»

Пора в путь-дорогу!

Путь к мечте лежал через Военную академию Генерального штаба, так как в исследовательские экспедиции в основном отправляли с оборонными (точнее – разведывательными) целями. В академии Пржевальский занимался по шестнадцать часов в сутки. Все, как один, отмечали необыкновенную память: Пржевальский мог цитировать слово в слово целые станицы заумных книг. А в карты с ним было лучше не садиться…

Окончив академию и пройдя через годы штабной и преподавательской службы, Николай Михайлович в 1866 году (наконец-то!) добился своего назначения в штаб Восточносибирского военного округа. Благовещенск! Отсюда уже рукой подать до загадочного Китая, а там – и Тибет с его тайнами…

К 28 годам Пржевальский составил тщательно продуманный план рискованной экспедиции в Монголию, Китай и Тибет, обратился к Географическому обществу за финансированием. Однако там изъявили желание, чтобы молодой неженатый офицер занялся исследованием малоизученной области в самой России, а именно –  Уссурийского края. Что ж, извольте: более года изучал Николай Михайлович эту окраину империи, собрал большую коллекцию чучел местных птиц. Русское географическое общество почтило труды капитана Пржевальского серебряной медалью – неплохой старт, прямо скажем!

Независимый в суждениях, сильный, смелый, он производил впечатление даже одним лишь внешним видом. Рост – под два метра, вес – далеко за сто кило, лихие закрученные усы… Николай Михайлович привлекал всеобщее внимание в обществе. Однако при всей своей популярности у женщин вступать в брак вовсе не спешил, как ни плакалась его матушка, чаявшая дожить до внуков. Получив однажды приглашение давать уроки дочери генерала, Пржевальский согласился, но, узнав, что «мамзель» по уши в него влюблена, ограничился тем, что послал несчастной девушке свой учебник географии с надписью: «Долби, пока не выдолбишь».

Он так и умер холостяком. Писал матери незадолго до смерти: «Я уйду в экспедицию, жена будет плакать: брать её с собой я не могу. Когда окончу последнюю экспедицию, буду жить». Что имел в виду Пржевальский этой фразой: «Буду жить»? Буду жить, как все, обзаведусь женой и детьми?

Увы, судьба распорядилась иначе.

Лучше гор – только горы…

И вот – свершилось! В 1872 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. Из Пекина вместе с товарищами двинулся в глубь Поднебесной, первым исследовал горные хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Желтой реки (Хуанхэ).

В том же году Николай Михайлович двинулся с экспедицией в Тибет. Через безжизненную пустыню он со своими спутниками уже вышел к предгорьям, поднялся вверх по Голубой реке, но… Маршрут оказался слишком сложным, практически – непроходимым. Не покорился Тибет с первого раза! Что ж, зато собрано достаточно материала для книги «Монголия и страна тангутов».

Недолго сидел дома, за письменным столом, неугомонный исследователь диких мест. В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие на реку Или (нынешняя Алма-Атинская область Казахстана). Затем – снова в Тибет, в Лхасу – к Далай-ламе. Но встретили путешественников неприветливо: «Пришли шпионить?» И экспедицию не пустили в Лхасу.

Возвратившись в Россию только в 1881 году, Николай Михайлович представил научному сообществу потрясающий отчёт о сделанных открытиях. Им был презентован новый вид лошади, доселе совершенно неизвестный европейской науке. Позднее это животное назвали в честь путешественника – лошадью Пржевальского. Сегодня её именуют так во всем мире, включая родину этого вида – Китай.

А первую в истории лошадь (точнее – коня) Пржевальского, достигшего Европы, назвали Васькой. Его поймали в 1899 году, отправили в заповедник Аскания-Нова под Херсоном. Вскоре Ваську подарили Николаю II в качестве ездовой лошади, но дар этот в прямом и переносном смысле не пришёлся ко двору. И Ваську вернули в Асканию-Нову.

В карты не проигрывал

В 1883 году Пржевальский, блещущий отменным здоровьем, предпринял свое четвёртое большое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу (Монголия) старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Желтой реки (Хуанхэ), а оттуда прошёл через горные хребты в Каракол (нынешний Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году. Действительно, какая уж тут женитьба, дети…

Крупнейшей заслугой путешественника и ученого является географическое и естественно-научное исследование горных систем Тибета и Тянь-Шаня, истоков Желтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: помимо лошади Пржевальского, это дикий верблюд, гималайский медведь (да-да, его впервые описал Николай Михайлович!). О Николае Михайловиче узнал весь мир, его труды издавались на многих языках. В Петербург он прибыл как триумфатор, царь Александр III произвел его в генерал-майоры.

Устав ожидать госфинансирования, Пржевальский решил обеспечить свою экспедицию игрой в карты. Принцип у Пржевальского был прост: он брал с собой на игру не более 500 рублей, выигрывал тысячу и сразу уходил, не впадая в алчность и азарт. Так он слупил с партнеров 12 тыс. рублей и потратил их на последнюю экспедицию в окрестности Иссык-Куля.

Выигрыш оказался несчастливым. На родину Николай Михайлович так и не вернулся.

Александр АННИН