Правила и традиции Прощёного воскресенья

Это торжественный день душевного очищения перед Великим постом. День, когда человек возвышается над своими обидами, попирает гордыню и преклоняет колена перед ближними.

В православии самый долгий в году пост – Великий пост – предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем.

Этот день замыкает три предуготовительные недели перед Великим постом, последняя из них – Масленица. Даты этих дней подвижные – они зависят от дня Пасхи. В этом году Пасха 16 апреля, ей предшествует Великий пост, а перед ним – Масленая неделя с 20 февраля. Масленицу замыкает Прощёное воскресенье 26 февраля.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но уже без мяса) и все верующие просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очиститься от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.

В Прощёное воскресенье, поклонившись друг другу из глубины своих сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Так как верят, что вечное спасение возможно только в том случае, если сердце наполнится любовью, в нём не будет обид, взаимного осуждения, неприязни.

Таким образом, Прощёное воскресенье можно назвать венцом подготовительного периода перед Великим постом. В этот день в православных храмах совершается вечерня с особым Чином прощения. Христиане примиряются друг с другом, чтобы с чистым сердцем начать поститься «постом приятным, благоугодным Господу», как сказано в одной из стихир (богослужебных песнопений), которая поётся на первой великопостной неделе.

Совершаемый в этот день в церкви чин прощения тесно связан с памятью о смерти. Он имеет древнее происхождение и возник в среде египетских монахов. Великим постом, для того чтобы усилить молитвенный подвиг и в тишине и сосредоточенности на Боге подготовиться к встрече Пасхи, они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь долгий пост. Пустыня – опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей или ядовитых тварей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Перед исходом они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения перед расставанием, что было для них и своего рода прощанием с братией. Монахи понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы – если так случится – с мирным и лёгким сердцем предстать перед Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Богословы утверждают, что Прощёное воскресенье призвано помочь осознать, что прощать своих обидчиков нужно каждый день. Это заповедал Господь, отвечая на вопрос апостола Петра: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз».

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже всё по-другому: великопостные чёрные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на тёмное.

Настоятель в конце службы произносит: «Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь». После чего читает проповедь, а затем священники просят прощения друг у друга и у прихожан. Это Чин прощения – особая процедура покаяния священнослужителей друг перед другом и перед прихожанами. И все прихожане потом целуют крест или икону и спрашивают прощения у клириков. После чего просят прощения друг у друга, у всех присутствовавших на службе.

Но ещё до вечерней службы, в течение всего этого воскресного дня принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом дома с ближними, с дальними родственниками, сослуживцами, соседями – всеми, кого могли ненароком обидеть в течение года. Для этого делался поклон (поясной или земной) и говорилось: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою». Следовал ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершалось троекратное целование.

Эта традиция была всеобщей, объединившей всё православное население страны, независимо от сословной принадлежности.

В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. В широком смысле «чин прощения» великих князей и царей Московских включал в себя посещение московских монастырей, иногда государь ездил и в Троице-Сергиеву лавру, прощаясь с братией и прося благословения. Царь просил прощения и благословения у патриарха, приезжал за прощением к архиереям и прощался со своими подданными. С этой целью он объезжал войска и просил прощения у солдат. Также было принято в этот день давать свободу заключенным. Вечером царь посещал службу с Чином прощения в Успенском соборе.

Также и простые люди просили прощения, посещая всех своих ближних. В северных областях, например, пришедший просить прощения становился около дверей на колени и, обращаясь к хозяевам, говорил: «Простите меня со всем вашим семейством, в чём я нагрубил вам за этот год». Хозяева же отвечали: «Бог вас простит, и мы тут же». После этого гость вставал и хозяева, облобызавшись с ним, предлагали угощение. А потом и сами шли прощаться в другие дома. Так, перекочевывая из избы в избу, и ходили, кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения обид, на «прости меня» ответом «Бог простит, а я тебя прощаю».

Прощёное воскресение замыкает широкие масленичные гуляния – отголосок языческих традиций проводов зимы. Воскресным утром народ прощался с Масленицей, сжигал её чучело и доедал все масленичные угощения. Коих обычно оставалось много. И чтобы без скоромного войти в Великий пост, излишки раздавались нуждающимся.

Молодые в этот день угощали последними масленичными блинами прохожих. Если блин первым брал мужчина, то и первенец в семье будет мальчиком.

Молодожёны первого года в Прощёное воскресенье ездили к далеко живущим родителям, крестным отцу и матери, кумовьям просить прощения и дарить подарки: пряники, полотенца, платки. Родители новорожденных тоже приезжали к кумовьям и дарили «обратные подарки» за их подарки «на зубок».

И все обязательно просили прощения друг у друга, у гостей и хозяев.

Принято было просить прощения и у умерших. Для этого после обеда ходили на могилы к усопшим, стараясь ничего не говорить по дороге. На кладбище становились на колени и били по три поклона со слезами на глазах, шепча: «Прости меня (имярек), забудь всё, что я тебе нагрубил и навредил». Помолившись, оставляли на могилке масленичные блины и отправлялись домой так же молча, как и пришли. При этом считалось хорошим признаком, если на третий день на могиле не останется блинов: это значит, что покойнику живётся на том свете недурно и что он не помнит зла и не сердится на принесшего угощение.

После всех визитов вечером отправлялись в церковь на службу. С первым ударом церковного колокола завершались проводы Масленицы, гуляния, походы в гости. Все устремлялись в храмы для участия в Чине прощения.

После вечерней службы наконец семья собиралась за ужином – заговинами, заговеньем на Великий пост. Стол накрывался богатыми яствами, ведь этот ужин был последним перед Постом. На столе было то, чем лакомились всю Масленую неделю: блины, творог, сметана. Заключительным блюдом обязательно была яичница. Мясо прекращали есть ещё до Масленицы. Мясные и молочные блюда и яйца больше не ели до самой Пасхи.

Завершив трапезу, все члены семьи усердно молились и после этого ещё раз просили прощения друг у друга, начиная с младших. Последней прощалась мать с отцом. После чего вся семья отправлялась спать.

В эту ночь, в Прощёное воскресенье, мог присниться настоящий вещий сон. Считалось, что, чтобы его увидеть, перед сном нужно съесть последний подсоленный блинчик.

И уже следующим утром – «Не всё коту Масленица – будет и Великий пост».

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..