О празднике Сретения Господня

В этот день, 15 февраля, отмечается большой церковный праздник Сретение. Это престольный праздник московского Сретенского монастыря, названого в честь встречи Владимирской иконы Божией Матери. И это день, когда зима с весной встречается.

В церковнославянском языке «сретение» – встреча. Встречу младенца Иисуса с церковью и людей с Господом отмечают православные 15 февраля. Это один из двенадцати важнейших (двунадесятых) праздников православной церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Богородица принесла младенца Иисуса в храм. И здесь он был встречен праведным старцем Симеоном, переводчиком Ветхого Завета. Этому учёному было предначертано оставаться слепым до этой судьбоносной встречи и жить в ожидании её.

Взяв младенца на руки, Симеон, которого после этого нарекли Богоприимцем, прозрел и узнал, таким образом, Спасителя. Только после этого 360-летний старец смог спокойно умереть.

Церковь трактует день Сретения как точку во времени, когда встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство. Богослов Феофан Затворник, живший в XIX веке, писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,… с миром…» – сказал Симеон, узревший Богомладенца. Эти слова стали молитвой «Песнь Симеона Богоприимца», которая звучит на каждом богослужении. Так церковь ежедневно поминает Сретение. Узрев Бога, старец наконец понял, что его ждёт долгожданное упокоение, «Господь отпускает его из мира тленного – в мир Горний», как говорят толкователи Евангелия. И утверждают, что «Сретение – это не просто день из далёкой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием – в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение – встреча со Христом…». Поэтому Сретение считается таким большим праздником для каждого христианина.

Неудивительно, что празднику Сретения посвящены многие храмы на Руси и за её пределами. Предположительно, сегодня существует 397 храмов Сретения Господня разных лет постройки. В них 15 февраля отмечается престольный праздник.

Интересно, что в этот день престольный праздник и в одном из самых известных московских монастырей – Сретенском. Хотя назван он из-за совсем другой встречи.

Очень небольшой и один из самых древних московских монастырей – Сретенский монастырь – располагается в центре столицы. В его истории отразилась почти вся история государства – с его войнами, переворотами, богоборческими годами и обретением веры. Обитель знаменита своей духовной семинарией и прекрасным церковным хором.

История монастыря началась с чуда. В 1395 году к Москве подошёл со своим войском Тамерлан. Жестокий захватчик уже прошёлся по Руси, взял Рязань и Елец. Вся русская православная цивилизация была под угрозой уничтожения.

В древние времена на месте монастыря простирались сельские угодья боярина Семёна Кучки, это место так и называли «Кучково поле». Здесь созывались собрания горожан, зачитывались княжеские указы. На этом месте в 1395 году обеспокоенные москвичи и собрались, чтобы встретить чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери. На молитвы перед ним возлагали большие надежды. И в тот же день, 26 августа, Богородица пришла к хану во сне и повелела оставить Русь. Считается, что именно поэтому Тамерлан отказался от взятия Москвы и в страхе бежал.

У историков, конечно, свой взгляд на эту ситуацию. Современный анализ действий Тамерлана показал, что восточный полководец просто не желал увязнуть со своими войсками в осенней распутице на Руси, а также не нашёл достойных (богатых) целей для завоевания. Разорив несколько небольших бедных городов Рязанского княжества, Тамерлан пришёл к выводу, что «овчинка вделки не стоит», отчего повернул на богатейшую и загадочную Индию. Но кто докажет, что не Богородица вразумила Тамерлана?

Так или иначе, в память об избавлении от врага на месте встречи, «сретения», чудотворного образа Владимирской иконы Богородицы через два года после этого события, в 1397 году, был основан Сретенский монастырь.

Помощь Богородицы и явленное чудо стали символами Сретенского монастыря. Таким образом, здесь Сретение – встреча с иконой, с помощью Богородицы.

В монастыре к настоящему времени уцелел только один собор Сретения Владимирской иконы Богоматери, построенный в 1679 году на средства царя Фёдора Алексеевича, родного брата Петра Первого.

В годы богоборчества Сретенский монастырь, как и другие, подвергался гонениям и был превращён в обычное светское здание. В 1926 году монастырь закрыли. После этого Сретенский собор некоторое время оставался приходским, потом в нём помещались последовательно общежитие, гараж, реставрационные мастерские. На нём ныне висит охранная доска с датами постройки и сообщением о том, что собор «реставрирован в 1958-1962 гг.». Но кованые позолоченные кресты здесь установили только к 1990 году, когда собор был возвращён Русской православной церкви, а подворье было преобразовано в Сретенский мужской монастырь. С начала 1991 года собор вновь стал действующим.

На фоне новомодных монастырских построек чудом уцелевший храм Сретения Владимирской иконы кажется совсем небольшим. Но именно он – намоленный носитель святой древности этого места.

И во всей округе праздник Сретения считается своим, престольным.

А в его праздновании повсеместно, по всей Руси, переплелись многие церковные и народные традиции.

В этот день во всех храмах освящали воду, считая её целительной и уберегающей от сглаза. Ею окропляли отправляющихся в путь и поили умирающих. А общественную Сретенскую свечу, считавшуюся особо целебной, защитной, лили из воска в складчину и хранили затем в церкви, зажигая по большим праздникам во время молебнов.

Для хорошего будущего урожая в церкви каждый хозяин покупал три свечи и, выходя из храма, не забывал подать милостыню.

С горящей свечой шли домой, стараясь сохранить пламя, что считалось хорошим предзнаменованием. А кому по дороге на руку капало три капельки расплавленного воска со свечи, тому, верили, весь год будет сопутствовать удача. Потом свечу разламывали на части и клали во всех углах дома и в хлеву, чтобы не было падежа скота и болезней.

Сретенскими пирогами угощали соседей, друзей, родственников и малоимущих. А последний пирожок разламывали на две части и оставляли в безлюдном месте со словами: «Угоститесь, духи плодородия, на еду налетайте, мне урожая пожелайте».

Набирали сретенский снег, веря, что полученная из него вода – отличное средство от болезней и жизненных напастей. Особенно ценили стекающую с крыш талую воду. На ней замешивали тесто и пекли коржи, которые во время болезней давали людям и домашним животным.

Сретение на Руси очень любили ещё и потому, что считали этот день своеобразной предтечей весны. Верили, что 15 февраля происходит «сретение» – встреча зимы с весной. И если в Сретение выглянуло солнышко, то эта встреча состоялась и следует ждать скорого прихода тепла, и сретенские морозы – последние. А не проглянет – ожидай ещё 24 февраля власьевских морозов. Поэтому солнце приветствовали и говорили: «Сретенский мороз – мужик зиму перерос».

Крестьяне устраивали в этот день обрядовые кулачные бои – зимоборы. Для этого рядились в весеннюю одежду – кафтаны или в зимнюю – шубы. Говорили: «На Сретение кафтан с шубой встречаются» и выходили на улицу драться на кулаках. Если побеждали те, кто был одет в шубы, то думали, что зима не скоро закончится. А если победа была за теми, кто в кафтанах, то быть весне солнечной и ранней.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..