О древнем центре русской духовной культуры

На островах карельского архипелага ещё в давние времена был основан монастырь, ставший средоточием православной мысли, местом подвижничества и паломничества, отражением многих страниц истории нашей Родины.

Расположенный в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка, Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов, включая самый крупный – остров Валаам. Отсюда до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга – более 220 км.

Название острова, предположительно, происходит от финно-угорского слова «валамо» – «высокая (горная) земля». При этом некоторые исследователи считают, что Валаам – производное от имени бога Велеса или Вала, Ваала, а «мо» по-ижорски – «земля», то есть «Валаамо» – «земля Велеса». Эти версии смешались с именем библейского пророка Валаама, которого здесь вспоминают прежде всего, ведь на острове находится древний Валаамский монастырь.

Согласно церковному преданию, ещё в первом веке нашей эры на земли Валаама пришёл Андрей Первозванный – один из апостолов Христа. Проповедуя Евангелие, пройдя Крым, Днепр и Волхов, он вошёл в «бурные воды озера Нево (Ладожского озера)» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

Возникновение на Валааме монашеского братства произошло спустя 900 лет, когда иноки Сергий и Герман пришли, возможно, из Греции. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными, поэтому основание монастыря относят примерно к X-XI векам. Относительно достоверная документальная история монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407-й.

В XV веке Валаам процветал. В XVI веке на архипелаге проживало около шестисот монахов. Однако частые набеги шведов не прошли бесследно для Валаамской обители. Русская православная церковь отмечает 5 марта день памяти 34 преподобномученников Валаамских. В этот день в 1578 году «18 человек достоблаженных старцев и 16 послушников были мученически истреблены за твёрдость в православной вере». Их имена с пометой «побиты от немец на Валааме» поминаются до сих пор. В XVII веке Валаамский архипелаг перешёл шведам, а монастырь был разграблен. Только в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Валаам стал российским.

Ваалам – один из центров русской духовной культуры. Потому его неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии, многие церковные и политическим деятели.

В 1930 году монастырь содержал 300 человек братии и 100 трудников (подвижников, живущих и безвозмездно работающих в монастыре, но не принадлежащих к братии) и наёмных работников. Монашеская жизнь была полна лишений, тогда писали: «Братия монастыря исключительно питается растительной пищей, рыбу… кусок булки получает только в праздники… питается постным маслом… Имея ограниченные средства, монастырь старается во всём экономить… Помимо этого… бесплатно кормит бедных богомольцев и других лиц … делает пожертвования».

Ежегодно в монастырь приезжало несколько тысяч паломников и туристов (из разных стран, в основном финнов, поскольку тогда это была территория Финляндии). Так, в монастырской книге зарегистрировано, что в 1936 году Валаам посетили «туристы» числом 3540 человек из 22 государств, из которых 2137 были финнами, 562 шведами и 40 русскими.

Во время Советско-финской войны 1939–1940 годов монастырь, находившийся на территории Финляндии, попал в зону боевых действий. Монахи оказали поддержку беженцам из Восточной Карелии (в основном православным).

В январе-феврале 1940 года советская авиация бомбила строения монастыря. Эвакуировавшиеся монахи увезли с собой в глубь Финляндии всё самое ценное, включая подлинник Валаамской иконы Божией Матери, другие святыни и колокола (межцерковные переговоры о возвращении подлинника Валаамской иконы Божией Матери в Валаамский монастырь ведутся между РПЦ и Финляндской православной церковью уже более 20 лет). 18 марта 1940 года, через 6 дней после окончания Финской войны, над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о прекращении жизни обители. Монахи осели в местечке Хейнявеси в Финляндии, в усадьбе Папинниеми, где основали Ново-Валаамский монастырь.

По итогам Советско-финской войны Валаамский архипелаг, как и город Сортавала, стал советской территорией.

После Великой Отечественной войны долгое время монастырь был в запустении. Здесь размещалась школа боцманов, на острове располагался целлюлозный завод. Позднее было организовано лесничество, восстановлена монашеская метеостанция.

В 1950 году в бывших кельях и скитах устроили дом инвалидов войны и труда, куда помещались инвалиды войны с материка, из Ленинграда.

С 1960-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. В 1979 году на территории организовали музей-заповедник, позже в уцелевших постройках монастыря начались реставрационные работы. В 1989 году монастырь вернули церкви. Было вложено немало средств в его восстановление, теперь он вновь расцвёл.

На территории Центральной усадьбы монастыря располагается Спасо-Преображенский собор, который включает два храма – церковь Сергия и Германа Валаамских (нижнюю) и Преображенскую церковь (верхнюю). Церковь Сергия и Германа открыта круглогодично, а в Преображенской церкви службы ведутся только в тёплое время года.

У раки основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, монахи ежедневно служат молебен, а в среду проводят молебен у чтимого списка иконы Божией Матери «Всецарица».

Живётся на Валааме, как и много веков назад, непросто. Монастырь покидают многие из пытающихся начать здесь свою монашескую жизнь: из каждых двадцати приезжающих трудников впоследствии остаётся в обители и принимает постриг только один.

Кроме того, в Валаамский монастырь ежегодно прибывают свыше 100 тыс. паломников, из которых около 90 тыс. – туристы. В монастырских гостиницах могут быть размещены одновременно до 200 паломников. Делаются попытки урегулировать паломничество в Валаамский монастырь, поскольку даже природа архипелага не выдерживает многотысячного людского натиска, приходящегося в основном на три летних месяца.

А природа здесь уникальная. Острова поросли древними сосновым лесами. Природа Валаама вдохновляла художников И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева, А.И. Куинджи, писателей и поэтов Н.С. Лескова, Ф.И. Тютчева, А.Н. Апухтина, И.С. Шмелёва, Б.К. Зайцева, композиторов П.И. Чайковского, А.К. Глазунова, учёных М.Н. Миклухо-Маклая, Д.И. Менделеева и многих других. В XIX веке во время путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Раньше монахи на лодках перебирались с одного острова на другой. Сегодня некоторые острова соединены деревянными мостами, по которым можно попасть в расположенные в разных частях архипелага скиты.

Скит Всех Святых (его ещё называют Белый скит, Большой скит) расположен на Скитском острове Валаамского архипелага. Это самый первый и самый большой скит, который был основан игуменом Назарием в конце XVIII века. Тогда были построены каменный храм и шесть келейных корпусов для братии. Нижний тёплый храм освящён в 1849 году во имя Всех Святых; верхний холодный освящён в 1850 году во имя Всех Небесных Сил Бесплотных. Рядом со скитом находится могила старца иеросхимонаха Антипы, завещавшего похоронить его вне скита, чтобы к нему могли приходить и женщины, так как по причине строгости устава женщинам посещение скита позволено только во время крестного хода в день Всех Святых (первое воскресенье после Троицы). Но с февраля 2014 года, когда была освящена домовая церковь в честь чудотворной Серафимо-Дивеевской иконы Божьей Матери «Умиление», женщины-паломницы могут попасть по особому благословению на некоторые службы в течение всего года, не заходя на территорию самого скита.

Ещё есть 15 ближайших скитов, а также 4 на удалённых островах Ладожского озера.

К монастырю относятся 34 церкви, расположенные на разных островах Валаама, и 7 подворий в разных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

Валаамский духовный центр продолжает жить.

Елена КУЛАКОВА

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..