В числе новостей последних дней – очередной «нож в спину» от китайских товарищей. Так, китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортёры использовали как основной расчётный центр, остановил все операции с Россией (как в международной системе расчётов SWIFT, так и в российской, и в китайской). Можно ли назвать это неожиданностью? Нет.
Если отбросить в сторону все разговоры про «разворот на Восток», дружбу против Америки и прочие геополитические фантазии о том, как мы сейчас развернёмся и просто заменим одно на другое, то в сухом остатке увидим, что КНР – ещё более сложный для нас партнер, чем ЕС.
Давайте мыслить прежде всего рационально. Китай нам никакой не друг, в лучшем случае – временный попутчик. Хитрый и алчный, сложный для понимания европейцем. А мы – европейцы. Как ни крути, а мы – часть западного мира. Ну не африканского же и не азиатского. Какие бы временные разногласия ни вбивали клин между Москвой и Европой, никуда не денется тот факт, что мы – северная Европа, объединённые общей историей, культурой, философией. И в этом смысле нам мало понять Китай, надо ещё и принять его таким, какой он есть, потому что он – другой. И не добрая панда, как кому-то может показаться в его фантазиях, а расчётливый политический конкурент.
Геополитика делит мир на друзей и врагов, на чёрное и белое. А экономика представляет собой мир серых зон, культура – цветных пятен. Когда мы попадаем в ловушку геополитического мышления, мы начинаем присваивать ярлыки, мало того, начинаем мечтать о том, чтобы нас кто-то беззаветно полюбил. А в результате разочаровываемся.
Сколько «ножей в спину» было от Турции и Эрдогана? Но ведь Турция просто ведёт свою собственную политику ради собственной выгоды.
А сколько грязи выливали наши ястребы на сербского лидера Вучича за то, что он недостаточно любит Россию? А ведь Сербия по-прежнему остаётся для нас «окном в Европу».
Поэтому единственно верный подход к политике – это рационализм. Не надо делить мир на друзей и врагов, а руководствоваться собственными интересами. В этом, если подумать, и есть смысл того самого суверенитета, которого так не хватало постельцинской России. Очень часто страна делала что-то в ущерб себе, лишь бы нас любили, лишь бы нами восхищались или – лишь бы боялись. Но постоянные развороты – то на Восток, то на «глобальный Юг», то в БРИКС, то ещё куда-нибудь – всё это создаёт суету, которая чужда и древнему Китаю (который привык ждать столетиями), и Индии с её многомиллиардным внутренним рынком, и даже Африке, которая по традиции почуяла, что на геополитике можно заработать не хуже, чем в своё время на социалистических накачках от СССР.
Поэтому сегодня для России гораздо важнее нормализовать отношения с Западом, частью которого мы де-факто являемся и который при всей своей «культуре отмены», также мечтает воссоединиться со своим северным братом. Страны БРИКС – это хорошо, никто не мешает развивать параллельные рынки, вести на них экспансию, делать всё то, что Россия могла бы делать и раньше, но гордо не хотела, пока «жаренный петух» не клюнул. Нужно становиться мудрее, смотреть на экономику более отстраненно, перенимать принцип «только бизнес, ничего личного», а не рвать на себе рубаху, клянясь в дружбе на век и ожидая таких же клятв от «партнёров». Тогда и разочарований никаких не будет.
Антон РАЗУМОВСКИЙ