Наши читатели знают, что мы внимательно следим за заявлениями Центрального банка России, поскольку, с нашей точки зрения, эта организация, хоть и говорит мудрёно, витиевато и туманно, но всё-таки отражает реальное положение дел в российской экономике. И если уметь читать сказанное, то многое становится понятным.

В конце сентября ЦБ РФ в своём очередном докладе сообщил, что инфляция в России растёт, а рост экономики замедляется. Это ключевые признаки стагфляции – ситуации, с которой сложнее справиться, чем с рецессией. И хотя ЦБ напрямую не говорил о стагфляции, описанные им условия вызывают серьёзную озабоченность у экономистов. Из-за того что показатели ВВП и инфляции в России движутся в неправильном направлении, над экономикой нашей страны нависла угроза наихудшего сценария.

Стагфляции политики стремятся избежать любой ценой, поскольку такой вариант развития событий сложнее предотвратить, чем рецессию – то есть просто замедление экономического роста или даже его прекращение. Когда экономика замедляется, обычно центральные банки всех стран мира снижают процентные ставки, чтобы стимулировать активность бизнеса, и экономика рано или поздно начинает расти.

Но если на фоне замедления экономического роста инфляция продолжает расти, то стимулировать развитие становится гораздо сложнее. Ведь в условиях растущей инфляции процентные ставки должны оставаться высокими, чтобы сдержать рост цен. Но как тогда стимулировать экономику, если снижать стоимость кредитов – значит ещё больше подстёгивать инфляцию? И правительство любой страны в результате оказывается практически в тупике.

В своём последнем отчёте Банк России прогнозирует, что ВВП резко замедлится в следующем году. Хотя экономика России процветала в условиях военного бума, санкции, ограничения производства и серьёзный дефицит рабочей силы неизбежно приведут к её ослаблению к 2025 году.

В обзоре политики ЦБ говорится, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ также сдерживает рост экономики России.

Но если внутренний спрос падает, то есть основания ожидать, что инфляция также снизится. В России этого не происходит – инфляция у нас всё ещё растёт. И, как уже сообщалось, Центральный банк решил повысить процентные ставки до 19%, поскольку предыдущие усилия не смогли её замедлить.

Банк России не говорит о причинах происходящего, а только констатирует факты. Но, по мнению независимых экономистов, причина очевидна: виной всему огромные расходы России на оборону, которые, по прогнозам, окажутся на исторически высоком уровне до 2025 года. Последний проект российского бюджета указывает на то, что расходы немного сократятся лишь следующие два года.

Также виновата нехватка рабочей силы. Поскольку многие молодые, здоровые, трудоспособные люди отправляются в зону СВО, предприятиям пришлось повысить зарплаты, чтобы привлечь новых работников. Но дело, конечно, не только в СВО, но и в хроническом кадровом голоде в нашей стране, который в ходе СВО только усилился. К концу прошлого года считалось, что в стране не хватает почти 5 млн рабочих – никакое СВО тут не виновато, а виновата та демографическая яма, из которой мы уже много десятилетий не можем выбраться.

И всё говорит о том, что будущее не обещает нашей стране чего-то слишком уж оптимистичного. Когда в 1970-х годах в США в последний раз случилась стагфляция, Федеральная резервная система (тамошний ЦБ) была вынуждена инициировать глубокую рецессию (экономический спад), чтобы положить конец экономическому хаосу.

Что будет у нас – пока не знает никто.

Антон РАЗУМОВСКИЙ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..