Конечно, можно надувать щёки, цитируя президента, что «если кто-то пытается нас в чём-то ограничить, то они ограничивают сами себя». Но реальность такова, что наложенные США и коллективным Западом на Россию санкции после начала спецоперации «по денацификации и демилитаризации Украины» весьма болезненно сказались и ещё скажутся на экономике страны.
Помощник президента Максим Орешкин – в силу ли своей должности или в силу дара предвидения – полагает, что ситуация улучшается шаг за шагом. И «всё это указывает на то, что маховик экономики заработал». А главной задачей Орешкин считает построение «суверенной экономики», которая «уверена в своих силах, уверена в себе, которая работает с любыми партнёрами, но при этом не зависит от них и неуязвима».
«Суверенную демократию» мы уже построили, и она работает так, как кому-то надо. Настала очередь экономики. Но вот беда: экономика работает (или не работает) по своим законам, не подвластным хотелкам даже самых могущественных властителей. Иметь «суверенную экономику» – это значит уподобиться таким закрытым государствам, как Северная Корея. Что для нашей огромной, многонациональной, с вопиющим неравенством регионов и слоёв населения страны смерти подобно.
Президент Путин это прекрасно понимает. Говоря о временах СССР, он отметил: «Тогда мы сами себя вырезали, создали так называемый железный занавес. Мы сейчас не собираемся этого делать. Мы не будем наступать на те же самые грабли». Мы-то «не собираемся этого делать», но вот Запад оградил страну если не железным занавесом, то уж частоколом санкций на всю катушку. С соответствующими последствиями.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, экономика России в 2022-м и 2023 годах упадёт на 7,8 и 0,7 процента соответственно, а вернётся к росту, не восполняющему потери, в 2024 году.
Американская аналитическая компания Global Market Intelligence прогнозирует падение ВВП России в текущем году на 11,1 процента и в 2023 году – ещё на 1,9 процента. И лишь в 2024 году экономика вырастет на 1,6 процента.
Печальным прогнозом поделился и Международный валютный фонд: по итогам 2022 года доля России в общемировом ВВП опустится до 2,72 процента по сравнению с 3,07 процента по итогам 2021-го. Россия с шестой позиции по величине экономик мира сдвинется на седьмую, её вытеснит Индонезия. И это при том, что не далее как в 2019 году президент Путин назвал «абсолютно решаемой» для России задачу занять пятое место в мире по объёму экономики по паритету покупательной способности.
Не менее удручающа ситуация с безработицей. Центр стратегических разработок полагает, что к концу текущего года в большинстве российских регионов она ухудшится. В том числе из-за западных санкций, делающих невозможным получение импортных комплектующих для многих товаров. По мнению ЦСР, в 53 регионах показатель безработицы увеличится в полтора раза, а в 16 регионах – в два раза. Если правительство рассчитывало, что в ближайшие два года безработица удержится на уровне 4,5 процента, то Центр трудовых исследований НИУ ВШЭ уверен, что она может достичь 10 процентов из-за ухода иностранных компаний и сжатия российского бизнеса.
Впрочем, россиян давно уже не удивишь туманным будущим…
Леонид БУДАРИН