С точки зрения экономики, наступающий 2025 год обещает оказаться очень непростым. Очевидно, что Россия переходит в него с грузом серьёзных проблем и накопленных негативных эффектов. Уходящий 2024-й – это, скорее, год адаптации к новым, резко поменявшимся условиям.
Однако говорить о том, что страна преодолела санкционное давление, выстроила новую экономическую модель, сумела продемонстрировать миру, что и «один в поле воин», конечно, преждевременно. Скорее, можно констатировать, что не случилось тотального обрушения, но и переломить ситуацию тоже не удалось. Во всяком случае, пока.
Приходится констатировать, что темпы инфляции и инфляционные ожидания остаются высокими, равно как и ключевая ставка Центрального банка. Что это означает? В первую очередь то, что такая модель значимо ограничивает возможности бизнеса. Понятно и другое: потенциал роста ВВП посредством накачки деньгами оборонно-промышленного комплекса и обрабатывающих секторов промышленности в следующем году будет, с большой долей вероятности, исчерпан. Думаю, можно прогнозировать, что рост ВВП замедлится до 1,5% за год.
Очевидно и то, что зависимость национальной экономики от геополитической ситуации и военных действий остаётся крайне высокой. Возможная остановка военной фазы конфликта способна позитивно сказаться на целом ряде трендов, которые сегодня вызывают тревогу. Речь, в частности, идёт о кадровой проблеме, необходимости снижения государственных расходов и налоговой нагрузки на население и бизнес.
На сегодняшний день низкая безработица создаёт ощутимые риски дефицита рабочих рук в целом ряде отраслей. Продолжение острой фазы геополитической ситуации повышает вероятность появления пресловутых «чёрных лебедей» (неожиданных плохих событий) – таковые при определённых условиях рискуют заметно повлиять на национальную экономику.
На мой взгляд, перед финансовым блоком российского правительства сегодня стоит важнейшая задача – выйти в следующем году из тренда повышения ключевой ставки, потому как назрела острейшая необходимость облегчить работу целого ряда секторов бизнеса, которые нуждаются в заёмных средствах.
Что касается роста инфляции, то государству действительно следует определиться, что с ней делать. Возможно, разумным окажется подход, при котором не следует опасаться инфляционных процессов, если они не превышают роста реальных доходов. Как бы то ни было, но инфляционная картина в первые несколько месяцев нового года наверняка окажется прежней, резкого разворота здесь ждать, пожалуй, не стоит.
Также принципиально важным для экономики станет реализация новых национальных проектов, которые запускаются уже с 1 января. С одной стороны, это импульс для дальнейшего развития, с другой – серьёзный вызов для регионов.
Таким образом, 2025 год, на мой взгляд, окажется принципиальным с точки зрения развития национальной экономики. Вероятно, мы окажемся на развилке, от которой напрямую зависят дальнейшие перспективы страны и её ближайшее будущее.
Илья ГРАЩЕНКОВ, президент Центра развития региональной политики