Ещё в 90-е годы прошлого века наша семья получила земельный участок. Нам просто показали, где надо вбить колышки, что мы и сделали. Никакого межевания, конечно, тогда не делали.
Несколько лет назад мы зарегистрировали право собственности на землю. Тоже без межевания. А зачем его делать, если вокруг соседские заборы?
Но недавно случайно выяснилось, что площадь участка, которая нами используется все эти годы, больше, чем указано в документах. Подскажите, как быть в этой ситуации? Как оформить лишние сотки? Фамилию прошу не указывать.
Московская обл.
Ситуации, когда фактическая площадь земельного участка отличатся от той, которая значится в документах, далеко не редкость. Как узаконить эти излишки?
Сразу скажу, что таких понятий, как «лишние сотки» или «прирезки», в законодательстве нет. На практике так обычно обозначают разницу между официальной площадью участка и фактической. Чаще всего такое бывает, когда гражданин одним из первых получает участок от местной администрации на данном земельном массиве и точные границы этого участка на местности в натуре не определены. Участок огораживается забором, застраивается, но межевание по разным причинам не производится. Потом у этого гражданина появляются соседи, причём они, проводя межевание, «пляшут» от существующих границ – то есть от поставленного забора. И в итоге нередко оказывается, что площадь неотмежёванного участка превышает ту, что указана в документах на землю. С этим граждане могут столкнуться, когда решат наконец поставить участок и возведённые на нём постройки на кадастровый учёт.
Узаконить эти излишки можно, но только если они не превышают определённой доли от имеющейся площади участка. Обычно это 10%, но регионы могут устанавливать и свои нормы – их можно узнать в своём муниципалитете. Ещё одно обязательное требование – прирезок должен находиться в муниципальной собственности. Руководствоваться нужно положениями главы V.4 Земельного кодекса РФ.
Начинать нужно с межевания. После установления границ земельного участка собственник должен подать заявление о перераспределении земель в местную администрацию. По итогам рассмотрения такого заявления в 30-дневный срок администрация принимает соответствующее решение. После этого можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке вновь образованного земельного участка на кадастровый учёт.
После постановки участков на учёт собственник должен снова обратиться в администрацию с приложением кадастровых паспортов. Администрация в 30-дневный срок по итогам рассмотрения документов готовит соглашение о перераспределении земель, после подписания которого процедура считается завершённой, а собственник приобретает «лишние» сотки в собственность.
Внимание: если излишки не оформлять, но пользоваться ими, это может считаться самозахватом земли (статья 7.1 КоАП РФ). В таком случае собственника могут оштрафовать.
Юрий АКУЛОВ, юрист