О пользе фосфоритования почвы

Сельскохозяйственные предприятия осенью производят зяблевую вспашку всех незанятых полей. В зависимости от результатов лабораторных анализов земли под вспашку вносятся основные удобрения (хлористый калий и суперфосфат), мелиоранты (навоз, торф, песок, сапропель), а также минералы, нормализующие кислотность почвы. Для снижения кислотности обычно применяют известь или доломитовую муку, а на излишне щелочных или засолённых участках производят гипсование почвы.

На приусадебных участках по окончании сезона также рекомендуется производить сплошную перекопку земли. И, как и в товарном хозяйстве, под осеннюю перекопку следует вносить основные минеральные удобрения, органику и минеральные мелиоранты.

В средней полосе, где почвы преимущественно кислые, раз в 5 лет вносятся известковые материалы. Если этого не делать, земля будет со временем всё более и более закисляться. Посевы и посадки станут испытывать всё более ощутимый кальциевый и магниевый голод, в результате чего урожайность упадёт до совсем печального уровня.

Картофель – много лет на одном участке?

Многие хозяева значительную часть своих наделов ежегодно занимают картофелем. Эта культура на совсем кислых почвах высокой продуктивности не показывает. Поэтому меры по снижению уровня кислотности на участках, предназначенных для выращивания картофеля, также необходимы.

Но беда в том, что в следующем после внесения известковых материалов году картофель хотя и заметно прибавляет в урожайности, но при этом сильно поражается паршой и ризоктониозом. Из-за этого качество продукции снижается, её способность к длительному хранению ослабевает. Семенной материал с признаками названных болезней тоже нельзя считать однозначно пригодным для посадки.

Если же владелец земли в следующем после известкования году займёт землю какой-либо иной культурой, то останется без привычного урожая картошки, а другие культуры, которые надо было бы выращивать при нормальном севообороте, некуда девать.

Вот и думай тут, как выкручиваться из этого замкнутого круга.

Выход есть!

Между тем выход есть. Он достаточно прост и позволяет получать даже двойную выгоду: снизить кислотность и повысить качество земли одновременно. Добиваться этого можно путём фосфоритования почвы.

В советские времена фосфоритование было широко распространено. Оно особенно эффективно на давно окультуренных и интенсивно используемых землях с кислой реакцией. В качестве мелиоранта при фосфоритовании используется фосфоритная мука. В отличие от остальных минеральных удобрений, при её производстве никакие химические реагенты не используются. То есть с экологической точки зрения она абсолютно безопасна и может с успехом применяться в органическом земледелии.

В России фосфоритную муку производят практически исключительно из минерала апатита. Это осадочная горная порода биогенного (природного) происхождения.

Немного теории и истории

В очень-очень далёкие времена первичный океан на Земле был населён в числе прочих фосфорнокислыми бактериями, которые питались растворённым в воде фосфором. Они окисляли его до фосфорной кислоты, которая, связываясь с растворёнными в том же океане кальцием и магнием, превращалась в малорастворимые в воде фосфориты. Они оседали на дно и со временем сформировали на нашей планете залежи апатита и иных фосфоритных минералов.

В Средние века люди в качестве фосфорного удобрения применяли гуано – окаменевший помёт морских птиц (главным образом бакланов, олуш и тупиков). Его добыча и доставка из мест массового гнездования морских птиц в сельскохозяйственные районы были достаточно трудоёмким и затратным делом. Поэтому открытие в конце XIX века фосфоритов и освоение методов их использования в сельском хозяйстве стали настоящим прорывом.

В наше время

В первую очередь фосфориты используют для получения суперфосфата. Насколько он эффективен и просто жизненно необходим в современном сельскохозяйственном производстве, никому рассказывать не нужно.

Но зачем же, спрашивается, кроме суперфосфата производят ещё и фосфоритную муку?

Во-первых, предприятие по производству даже простого суперфосфата использует достаточно много энергии, оборудования и химических веществ, главное из которых – серная кислота. Для получения двойного суперфосфата требуется вдвое больше оборудования и энергии, а также кроме серной, необходима ещё и фосфорная кислота. Поэтому эти виды удобрений имеют весьма приличную себестоимость. Для получения же фосфоритной муки необходимо только дробильное оборудование, во много раз меньше энергии и никаких химикатов. В результате чего себестоимость фосфоритной муки многократно ниже.

Во-вторых, действующее вещество суперфосфата расходуется в течение одного сезона, поэтому его требуется вносить ежегодно. А это тоже немалые затраты. В то же время фосфоритную муку вносят раз в 4-5 лет. При этом экономятся не только затраты по собственно внесению мелиоранта, но и отпадает необходимость ежегодно использовать достаточно дорогостоящий суперфосфат, что позволяет сберечь немало средств.

Особенно выгодно приобретать фосфоритную муку в мешках – её фасуют по 50 кг. Розничная стоимость одного мешка сегодня составляет 800-1000 рублей. Это дешевле, чем садовая известь. А пользы от фосфоритной муки несравненно больше.

Сплошная польза

Как уже сказано выше, фосфориты состоят из фосфора, кальция и магния. Поэтому фосфоритная мука обогащает землю не только фосфором, но и кальцием, и магнием. То есть снижает кислотность почвенного раствора. Но, в отличие от известковых материалов, она делает это плавно. Когда вносятся известь или доломитовая мука, уровень кислотности корнеобитаемого слоя меняется скачкообразно в течение буквально нескольких десятков минут, после чего под влиянием естественных процессов кислотность начинает постепенно расти.

Фосфоритная мука действует противоположным образом: и фосфор, и кальций, и магний переходят в почвенный раствор постепенно. Уровень кислотности снижается в течение нескольких недель, а потом стабилизируется. В этом стабильном состоянии он пребывает как минимум 4 года, после чего кислотность начинает очень медленно расти. Растениями этот рост почти не ощущается и на их продуктивности не сказывается.

Стабильной в течение длительного времени остаётся не только кислотность, но и высокая обеспеченность посевов доступным фосфором. Благодаря этому растения намного эффективнее используют азотные и калийные удобрения, отзываясь на их внесение стабильным ростом урожайности. Особенно хорошо это видно в защищённом грунте, где вносится много минеральных удобрений. Кроме того, на профосфоритованных участках посадки более устойчивы ко многим неблагоприятным факторам, в том числе и к болезням.

Улучшение компоста

Кроме того, использование фосфоритной муки позволяет значительно повышать ценность компоста. При разложении микрофлорой во время компостирования навоза, стойловой подстилки, растительных остатков и кухонных отходов выделяется много аммиака. В условиях недостаточной увлажнённости компостной массы часть его может теряться, улетая в атмосферу. Если же в компостируемую массу добавлена фосфоритная мука, происходит активизация микробиоты, способной связывать аммиак. Благодаря этому компост на выходе содержит больше связанного азота и его ценность значительно возрастает.

При компостировании биоматериалов на каждый кубометр массы следует добавлять 2 кг фосфоритной муки. Это не только позволяет повысить питательную ценность компоста, но и существенно ускоряет его созревание.

Не забывайте о норме

Чтобы полноценно использовать полезные свойства фосфоритной муки, следует придерживаться рекомендованных норм её внесения. На участках, предназначенных для закладки многолетних насаждений, рекомендуется вносить по 40 кг фосфоритной муки на сотку. В защищённом грунте следует каждые 3 года вносить по 300 г фосфоритной муки на каждый квадратный метр. В огороде фосфоритную муку вносят по 20 кг на сотку раз в 4-5 лет (на более кислых почвах чаще, на менее кислых реже).

Андрей ПОПОВ, агроном

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..