О продвижении «южанина» на север
В последнее время растёт интерес огородников к выращиванию сладкого перца во многих северных регионах страны, включая Урал и Сибирь, чему способствуют прорывные достижения селекции и совершенствование способов возделывания.
Это и понятно, сладкий перец – чрезвычайно полезный овощ. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать его 200 г. Обязательно свежих. И лучше – со своей грядки, любовно выращенных своими руками. Но какие сорта лучше возделывать в северных широтах?
Основной лимитирующий фактор, ограничивающий возделывание целебного «южанина» в средней полосе и уральско-сибирских регионах – наше короткое северное лето со сравнительно низкой температурой.
И это не удивительно для столь теплолюбивого создания родом из жарких тропиков Центральной Америки – Мексики, где знойный летний период продолжается более полугода, когда температура постоянно держится около +30º.
Не раз проверено: резкое падение столбика термометра всего лишь ниже +15º на два-три дня вызывает у сладкого перца стресс: останавливается рост, начинается осыпание цветов, нарушается развитие плодов, а затяжная прохладная погода и вовсе приводит к гибели растений. Причем южные теплолюбивые сорта нередко страдают у нас не только в прохладные весенние, но и в иные летние дни, от начала до конца вегетации.
На сей счёт имеются точные подсчёты. Согласно многолетней статистике, в Центральной России и многих других регионах той же широты с 1 мая до 15 сентября суммарное количество так называемых эффективных, то есть благоприятных для этих изнеженных растений температур (выше +15°), на самом деле вдвое меньше, чем необходимо. Тепла для южного перца ощутимо не хватает даже в подмосковных любительских плёночных теплицах, не говоря уже об Урале и Сибири. Поэтому, легко прижившись в Крыму, Краснодарском и Ставропольских краях ещё с 1840-х годов, в более северных регионах перец не удавался вплоть до 1950-х.
Первая в России научно-исследовательская работа с этой южной культурой с целью её продвижения на север начата на Бирючекутской опытной станции Ростовской области в 1925 году селекционером А.В. Лазаревым. И, судя по всему, успешно. Уже к 1932-му методом индивидуального отбора из собранной сортопопуляции зарубежного происхождения вывели два отечественных перца – Новочеркасский и Болгарский (возможно, потому с тех пор у нас сладкий перец называют ещё и болгарским). Вскоре в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях появились плантации более или менее адаптированного к российским условиям выходца из Мексики. А вот существенно продвинуть границу его возделывания ещё на сотни километров севернее, вплоть до Москвы, а затем восточнее – до Урала и Западной Сибири, удалось лишь во второй половине XX века.
Стрессоустойчивые «спартанцы»
Для создания настоящих перечных «спартанцев», принципиально отличающихся от исходных холодостойкостью или, говоря языком ботаников, пониженной требовательностью к теплу, потребовалось почти столетие упорного селекционного труда нескольких поколений ученых – академика А.В. Алпатьева, его учеников и последователей.
«Приручение» перца происходило в Подмосковье, на обширном опытном поле легендарной Грибовской овощной опытной станции (ныне это Федеральный научный центр овощеводства – ФНЦО). Уже в начале 1950-х годов здесь, под открытым небом, уже получали стабильные урожаи этого высоковитаминного овоща, пусть не сразу крупноплодного. А в 1986-м получил признание и был районирован суперранний перец Здоровье, с которым в наше время сравнивают как с общепризнанным эталоном уже современные скороспелые сорта нового поколения, предназначенные для средней полосы России, Сибири и Урала. И хотя по урожайности эти сорта немного уступают южным, зато вполне успевают созреть до технической спелости за короткое, далеко не всегда жаркое лето.
Итак, в наше время для открытого грунта регионов средней полосы России в первую очередь рекомендованы раннеспелые сорта и гибриды ФНЦО с дружным созреванием плодов: Виктор, Гусар, Казачок, Лекарь, Память Жеголова, Сластёна, урожайностью до 4 кг/м², продуктивностью 8-12 плодов с куста.
Для любительских неотапливаемых теплиц тех же регионов районированы опять-таки раннеспелые: Адепт, Желтый букет, Белоснежка, Екатерина, Королевский, Оранжевое наслаждение, Отелло, Очарование, Сибиряк. Их урожайность – 6-8 кг/м².
Опираясь на свой личный опыт выращивания перца в Подмосковье, к последним сортам я бы добавил ещё несколько холодостойких новинок, созданных недавно авторитетным ростовским селекционером Валерием Огневым, – Альянс, Атлант, Байкал, Илона, Оранжевый юбилейный. Они тоже ранние и по качеству ничем не уступают лучшим южным – толстостенные, сочные, превосходного вкуса.
На Алтае популярны сейчас сорта, созданные на Западно-Сибирской опытной станции под Барнаулом: Викинг, Первенец Сибири, Новосибирский, Сибирский князь, Морозко. В последние годы там выведено ещё несколько крупноплодных, накапливающих больше сахаров и витаминов: Вальс, Веселая семейка, Золотая пирамида, Подарок лета, Солнечная улыбка, Хитрая лиса. Высокие урожаи таких сортов теперь получают даже под Новосибирском в открытом грунте.
Особенности выращивания
Высококачественную 60-суточную рассаду выращивают не в общем ящике, а в индивидуальных вместительных горшочках диаметром 8-12 см. Она должна быть не ниже 20 см, с толстым стеблем и 8-10 темно-зелеными листьями, цветами (самые первые бутоны удаляют). За неделю до высадки растения адаптируют к новым, более жестким условиям, для чего поначалу лишь временно, с утра, на час-два, выставляют на улицу под прямой солнечный свет, либо – на открытый балкон. Причем время пребывания в таких условиях увеличивают постепенно, что и обеспечивает безболезненное привыкание к ультрафиолету и прохладе.
В необогреваемые любительские теплицы рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт, под временное пленочное укрытие, – на две недели позднее, когда почва прогреется до 16°, причем без травмирования корней, с полным земляным комом, почти не заглубляя.
Наилучшее расстояние между растениями в ряду – 25-30 см. В каждую лунку желательно добавить немного органо-минерального комплексного удобрения, тщательно перемешав его с просеянным компостом, древесной золой или просто верхним слоем свежей огородной почвы.
И заметьте: по сравнению с другими овощными перец наиболее болезненно реагирует на монокультуру, то есть на прежнее место его возвращают только через 3-4 года, иначе резко падает урожайность, возрастает вероятность распространенного заболевания – вертициллёзного увядания. Хотя минеральные и особенно органические удобрения с добавкой свежей земли в лунку и уменьшают последствия монокультуры, заметно сдерживая болезни, но полностью их не исключают. Поэтому перец высаживайте после таких предшественников, как огурцы, кабачки, горох, капуста. Предпочитает солнечный, ничем не затенённый участок.
Поливают исключительно тёплой водой, небольшой дозой (0,5 л под корень), но часто, что повышает урожайность. Однако максимальную прибавку урожайности (54%) дают регулярные (каждую декаду) подкормки раствором комплексного органо-минерального удобрения при чередовании с органическими удобрениями или суточным настоем древесной золы.
Доказано: подобные подкормки не только значительно влияют на урожайность, но и увеличивают размер плодов, заметно повышая содержание сахаров и витаминов. Не случайно ученые считают эту культуру одной из самых отзывчивых на удобрения.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном