Как сделать сливовый сад высокопродуктивным
В статье «Бизнес на сливе» мы рассказали о том, как правильно закладывать сливовый сад по интенсивной технологии.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за этим садом, чтобы его продуктивность соответствовала вашим затратам и ожиданиям.
Для полноценной реализации сортового потенциала сливовых насаждений необходимо постоянное соблюдение комплекса агротехнических требований (это, разумеется, относится не только к сливе, но и ко всем остальным сортовым растениям).
Формирование кроны
Одним из первых приёмов по созданию высокопродуктивного сливового сада должна стать работа по правильному формированию кроны деревьев.
Формирование кроны весной начинают до распускания почек. Ветви нижнего яруса отгибают в сторону междурядий под углом 60-70о к стволу и закрепляют в этом положении с помощью шпагата, который привязывают к кольям, вбитым в землю, или к нижней части ствола соседнего дерева. Петли, которыми удерживаются ветви, не должны быть тугими. Слишком длинные ветви (длиной более 60 см) укорачивают, обрезая над сильной боковой почкой. При наличии слабых прутиков на стволе их срезают под ноль. Также удаляют обломанные и иным образом сильно повреждённые веточки.
В августе сад ещё раз осматривают и все сильные боковые приросты, сформировавшиеся на центральном проводнике и растущие вверх, отгибают до положения, близкого к горизонтальному. Так как к этому времени на стволе и боковых ветвях уже отрастает достаточно много молодых ответвлений, несущих цветочные почки, данную работу следует выполнять осторожно, чтобы избежать их повреждения. В начале лета следующего года деревья обследуют на предмет появления конкурентов на центральном проводнике. Их необходимо удалить, вырезав на кольцо.
Все перечисленные меры позволяют сформировать гармоничную крону, имеющую перспективы обеспечить высокую продуктивность деревьев. В последующие годы после смыкания крон в рядах необходимо путём грамотной обрезки избегать загущения крон – удалять ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся, пересекающиеся и имеющие механические повреждения, а также добиваться регулярного омоложения продуктивной древесины.
Так как слива плодоносит преимущественно на двух– и трёхлетних ветвях, ветви старше трёх лет при весенней обрезке необходимо сильно укорачивать, чтобы на них формировались новые молодые приросты, способные поддерживать высокую продуктивность.
Полив обязателен!
В интенсивном саду обязательно должна быть обеспечена возможность полива на случай сухой погоды. При даже кратковременном пересыхании корнеобитаемого слоя деревья, имеющие достаточно поверхностную корневую систему, будут массово сбрасывать завязи. Это чревато невосполнимыми финансовыми потерями.
Наиболее целесообразно оборудовать сад системой капельного полива. Она позволяет обеспечивать посадки необходимым количеством влаги и в то же время даёт возможность экономить воду благодаря снижению её испарения с поверхности почвы.
Система капельного полива должна запитываться не напрямую от водопровода, а из накопительной ёмкости, которая позволяет контролировать качество поливной воды. В ней вода будет приобретать температуру, близкую к температуре окружающего воздуха. В такой ёмкости возможно осуществлять улучшение воды – например, балансировать её жёсткость или обогащать питательными соединениями.
Удобряйте с умом
Фертигация (внесение удобрений с поливной водой) позволяет давать посадкам необходимое питание в наиболее удачное время и сокращать расход минеральных удобрений, таким образом снижая себестоимость конечной продукции. Достижению этих же целей способствует применение по зелёным листьям внекорневых подкормок в течение вегетации.
Особенно высока эффективность применения минеральных удобрений при комбинировании внекорневых подкормок и фертигации. В частности, внекорневая подкормка 0,002%-ным раствором борной кислоты с последующей также внекорневой подкормкой 0,01%-ным раствором сульфата калия вызывает активизацию усваивающей функции всасывающих корней деревьев. Благодаря этому при последующей фертигации с комплексным минеральным удобрением питательные элементы усваиваются корнями намного быстрее и намного полнее. В результате посадки гораздо лучше отзываются на подкормку повышением урожайности.
В связи с тем, что для формирования косточек слива нуждается в высокой обеспеченности доступными соединениями кальция, в период налива урожая в качестве азотного удобрения рекомендуется использовать кальциевую селитру, о запасах которой в хозяйстве лучше позаботиться до начала сезона.
Ряды и междурядья: уход за почвой
Почву в рядах необходимо содержать под слоем мульчи, в качестве которой следует применять раскисленный торф. Мульча позволяет улучшать обеспеченность корней воздухом, избавляет от необходимости часто бороться с сорной растительностью. Мульча, обладающая свойством теплоизоляции, задерживает осенью промерзание земли, что особенно важно для сортов поздних сроков созревания. Земля под слоем мульчи промерзает на меньшую глубину. Постоянно увлажнённые нижние слои мульчирующего материала достаточно быстро перегнивают, а содержащиеся в них питательные вещества минерализуются, постоянно обогащая корнеобитаемый слой гумусными соединениями. В связи с этим слой мульчи следует ежегодно пополнять.
Поверхность междурядий в саду содержат под чёрным паром. При появлении после дождей однолетних сорняков необходимо проведение своевременной культивации земли. Её осуществляют в сроки, исключающие цветение и обсеменение сорной растительности.
И не забудьте про болезни
В борьбе с болезнями сада наиболее эффективны меры профилактики.
Опадающую листву следует ежегодно осенью удалять из сада. После уборки листьев и растительного мусора следует непременно проводить искореняющее опрыскивание против комплекса вредителей и болезней.
В осенне-зимний период обязательно организуют сбор мумифицированных плодов, оставшихся на ветвях.
Стволы и основания скелетных ветвей в течение всего года должны быть защищены побелкой, в состав которой необходимо вводить медный купорос.
Кроме того, ранней весной после окончания обрезки следует сразу вынести из сада всю удалённую древесину и вслед за этим провести голубое опрыскивание 3%-ным раствором бордоской смеси.
В течение сезона при появлении каких-либо признаков грибковых заболеваний производят обработку специализированными химическими средствами защиты.
Среди сосущих вредителей сливы наиболее опасны тли, щитовки и клещи. Борьбу с ними начинают ранней весной, ещё до распускания почек, сразу после того, как среднесуточная температура превысит нулевую отметку. Используют такие препараты, как «Фитоверм» и его аналоги. Повторное опрыскивание против сосущих вредителей проводят в период проклёвывания почек. А следующее – сразу после окончания цветения. Если тли обнаруживаются в период вегетации, при обработке против них следует добиваться попадания рабочего раствора на нижнюю сторону листьев, где находится большинство этих вредителей.
Среди прочих вредителей особенно опасны сливовый чёрный и сливовый жёлтый пилильщики, способные при массовом размножении практически полностью уничтожить урожай сливы. Они откладывают яйца как в ещё не распустившиеся бутоны, так и в уже раскрывшиеся цветки. Отродившиеся личинки выедают завязи изнутри. Наиболее эффективны против этих вредителей такие бактериальные биопрепараты как «Липидоцид», «Энтобактерин» и «Битоксибактерин». Первую обработку против пилильщиков производят в период порозовения бутонов; вторую сразу после цветения. Эти обработки также помогают для предотвращения повреждения завязей сливовой плодожоркой.
Андрей ПОПОВ, агроном