Чтобы наблюдать за птицами, совсем не обязательно становиться бёрдвотчерами

Есть такое английское словечко – birdwatching (бёрдвотчинг), в переводе с английского оно означает «наблюдение за птицами». Это не профессиональное наблюдение, а любительское. Человек своими глазами или с помощью бинокля, смартфона или фото-, видеоаппаратуры замечает в естественной среде обитания птицу и наблюдает за ней.

Это модное и очень приятное хобби, которым сегодня на планете увлекаются больше 30 млн человек самых разных возрастов. Наблюдатели путешествуют по свету, стараются увидеть редкие экземпляры птиц и зафиксировать их техническими средствами. Все данные (где, когда, время, количество птиц, виды) заносятся в полевые дневники. Цель бёрдвотчеров – сфотографировать и описать как можно больше птиц и опередить в этом деле соперников. И в России тоже есть такие люди.

Я тоже очень и очень люблю наблюдать за птицами – самыми разными.

И не только в их естественной среде обитания (в лесу), а рядом: из окна квартиры, в саду на даче, в деревне, на городских улицах, да везде, где увижу. Но, естественно, бёрдвотчером не являюсь. И не собираюсь им становиться – на это нет времени. При этом отнюдь не против такого «спортивного» наблюдения за птицами, если молодёжь им будет по-настоящему увлечена. Пожалуйста. Но в любом случае первой ступенькой к бёрдвотчингу является обычное наблюдение за пернатыми. Без него на вторую ступеньку не подняться.

С птицами живётся интереснее и веселее

Признаюсь, написал эти слова и захотел найти им подтверждение. Вот прямо сразу, экспромтом. Подошёл к окну квартиры (это пятый этаж), за которым открывается вид на улицу с интенсивным движением и небольшой сквер. Смотрю, а напротив - на высоком фонарном столбе, на самом верху - сидит ворона. Она меня тоже заметила, тут же повернула голову так, чтобы было удобнее смотреть. Чуть дёрнулась крыльями, но не улетела. Я стоял, не двигаясь.

Спустя две минуты к ней на фонарь села соплеменница. Первая ворона чуть подвинулась. Посидели вдвоём какое-то время, будто посовещались о чём-то, и вдруг обе улетели. Только я хотел уйти от окна, а мимо него, буквально в двух метрах, пролетели две большие чёрно-серые птицы. Вороны, конечно, тут сомнений нет. И почему-то думается мне, что те самые, что сидели на фонаре. Заигрывают!

Кстати, когда мы сидим за кухонным столом, поднимаем на окне жалюзи. И будто на подиуме оказываемся. И что едим, воронам и голубям тоже хорошо видно. Вот они и начинают летать туда-сюда, заглядывая на кухню. Понятно, конечно, что ждут угощения. Мы подумывали сделать кормушку за окном, только ведь остатки будут падать вниз. Вряд ли соседке понравится.

Птицы, скорее всего, тоже наблюдают за нами

Хочу вернуться к воронам. Так вот, меня давно интересует такой вопрос: запоминают ли вороны людей, живущих рядом с ними?

Понятно, что на массу прохожих, идущих каждое утро, скажем, на работу, они не обращают внимания. Но нас, живущих в доме, неподалёку от которого находится и их жилище, они, по-моему, должны отличать от остальных. Особенно таких, как я, кто очень часто «маячит» у окна и с интересом пялится на них, пернатых озорниц.

На всякий случай, когда вижу ворону, сидящую на том самом фонаре или на крыше здания напротив, смотрю на неё, придав лицу доброжелательное выражение. И не размахивая руками. Глядим друг на друга, привыкаем. И мне кажется, у нас с вороной завязывается некий контакт. Ну знакомство – точно. Если почти каждый день встречаться даже вот так, на расстоянии, не причиняя друг другу зла, можно и подружиться. Хотя бы заочно. Эта мысль меня греет.

Кто-то возразит: а если на фонарь всё время садятся разные вороны, их же не отличишь? Мне эта мысль тоже приходила в голову. Но в конце концов я признал её несостоятельной. И вот почему. Не будут же вороны из других мест прилетать ко мне, чтобы посидеть на нашем фонаре? Нет, это наши, местные птицы. И они знают своих соседей-людей, в том числе меня, в лицо.

Не просто копируют, но и изобретают

Если смотреть из окна кухни чуть левее, то перед глазами будет старое трёхэтажное здание. Мне хорошо видна практически вся его крыша. В январе на ней совсем не было снега, а в один из февральских дней чуть припорошило, присыпало свежим белым пушком.

И вот вижу: на конёк крыши садится ворона с чем-то блестящим в клюве. Чем это, думаю, она собралась трапезничать? Очень интересно стало. А ворона выпустила из клюва блестящий предмет, встала на него лапками и… стала скатываться по крыше вниз! Точь в точь как детишки на ледянках. Скатится вниз, подхватит свою «ледянку» на конёк и снова вниз. И так несколько раз.

Я успел расчехлить бинокль и навести на ворону. Оказывается, в качестве ледянки у неё была круглая жестянка, по-видимому, крышка от овощных консервов. Лёгкая и безопасная – лапки не порежешь. А того, что ворона может свалиться с крыши, я не боялся: зря, что ли, у неё крылья!

Где ворона научилась так развлекаться? Да рядом, по другую сторону нашего дома. Там, во дворе, расположена детская площадка с горкой, на которой постоянно играют малыши под присмотром мам и пап. С горки скатываются независимо от того, есть снег или нет. Но когда есть, то на ледянках. Так намного интереснее. Вот наша ворона и подсмотрела. А дальше сработал её интеллект: он позволил ей найти птичий аналог ледянки и затащить его на крышу здания. Не зря специалисты полагают, что по своему умственному развитию серая ворона не уступает пятилетнему ребёнку.

Этот эпизод сразу стал самым любимым из всех моих наблюдений за воронами. И, честно говоря, мне до сих пор очень хочется узнать, какие чувства испытывала ворона, скатываясь с крыши. Надеюсь, она, как и детишки, была в восторге.

Творческие натуры

Всё-таки какая это замечательная вещь – бинокль! Первый, театральный, мне подарила тётя, потом отец принёс армейский, с которым я и пристрастился наблюдать за всем, что есть вокруг интересного. Ну а сейчас я покупаю себе сам именно такие, какие нужны, чтобы было удобно наблюдать за птицами и животными. Один держу в городской квартире, второй постоянно «дежурит» на даче.

Беру бинокль, навожу на сквер, который прямо перед окнами квартиры. Там установлены широкие лавочки. Даже зимой на них садятся люди, чтобы передохнуть и перекусить. И нередко оставляют после себя объедки. Вот почему сквер любят навещать кошки и, естественно, вороны.

Привычная картина: кот, наевшись, лежит на лавочке, переваривая пищу и греясь на солнышке. Откуда ни возьмись, появляется ворона и хвать кота клювом за хвост. И тут же отпрыгивает в сторону. Кот оборачивается, замахивается лапой, но ворону не достать. Через несколько секунд всё повторяется. И так почти до бесконечности. Пока самой вороне не надоест. Или кот, всерьёз осерчав, не погонится за ней.

Такое можно наблюдать очень часто, картина, повторяю, многим известная. Но меня интригует другое: вряд ли ворона проделывала бы свои шуточки с котом много раз, если бы не зрители. А возня вороны с котом всегда привлекает прохожих, многие из них останавливаются и с неподдельным интересом, улыбаясь глядят на происходящее. Перед ними, по сути, разворачивается юмористический спектакль.

Уверен: кошки вряд ли осознают это, а вот вороны улавливают человеческие эмоции и ради них продолжают свою игру. Несомненно: им нравится развлекать людей! Тут, пожалуй, следует говорить не только об интеллекте, но и о творческих способностях этого вида пернатых.

Почти что бёрдвотчер…

Снова подошёл к окну и опять увидел ворону, сидящую на фонарном столбе. А почему бы не записать в блокнот её «особые приметы», чтобы уметь отличать от сородичей? И поймал себя на мысли, что это уже похоже на бёрдвотчинг…

И если у кого-то из читателей возбудил желание наблюдать за птицами, буду рад.

Юрий ВОЛОХОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..