Дерево, которое всегда радует глаз и приносит пользу
Более четверти века назад мы посадили на своём участке три сосны. Саженцы выкопали в соседнем лесу. Сегодня это мощные высокие деревья. И хотя относятся они к виду – «Сосна обыкновенная», на самом деле эти деревья необыкновенные. Если бы не они и другие хвойные растения, дача весной, когда нет ни травы, ни цветов, ни листьев на садовых деревьях и кустарниках, выглядела бы безрадостной и унылой. А бросишь взгляд на вечнозелёные красавицы – и становится веселей.
Подойдёшь ближе, почувствуешь исходящий от них аромат лета и тепла, – от уныния не остаётся и следа. Разве можно после этого называть сосну обыкновенной!
Тогда, в середине 1990-х, мы, конечно, не задумывались о том, как будут выглядеть сосны спустя два с лишним десятилетия. Посадили мы их по самой прозаической причине. Участок нам достался в низком месте, весной по нему стекают поверхностные воды в большой пруд, который располагается сразу за забором и из которого лишняя вода уходит в местную речку. На участке порой бывает так сыро, что на машине на него не заехать. Было понятно, что надо осушать территорию. О дренаже мы, начинающие садоводы, тогда не имели чёткого представления. Поэтому решили посадить вблизи дома деревья, которые, как нам казалось, лучше всего «пьют» воду. Выбор пал на сосну. Сейчас-то мы знаем, что для таких целей эффективнее черёмуха, ива, береза, дуб, которые могут испарять большое количество влаги через листья. Эти деревья за несколько лет основательно подсушивают близлежащие участки почвы. А сосна в этом деле далеко не чемпион.
Но что было бы сегодня, если бы мы, скажем, посадили несколько берёзок? Однозначно – берёзовая роща. И пришлось бы заниматься не садом и огородом, а корчёвкой деревьев. Так что интуитивно мы сделали правильный выбор. И совсем о нём не жалеем.
С точки зрения науки
В интернете полно информации о чём угодно, включая сосну. Но читаешь одну публикацию, другую и замечаешь, что они повторяют друг друга. Видимо, один автор переписывает у другого. Поэтому хочется заглянуть в более серьёзные источники. Один из них – двухтомник «Лесная энциклопедия», изданный в СССР в восьмидесятые годы прошлого века. Вот некоторая информация оттуда о сосне обыкновенной (лесной).
Живут сосны обычно 150-500 лет. Высота взрослых деревьев – до 40-45 м, в диаметре – до одного метра, с высокоподнятой сквозистой кроной в сомкнутых древостоях и красновато-оранжевой в верхней части ствола корой. Длина шишек – 2,5-7 см. В России среди всех сосен этот вид занимает наибольшую площадь и накапливает наибольшее количество биомассы.
Древесина твёрдая, обычно с большим содержанием смолы, чаще тёмноокрашенная.
Благодаря морозостойкости, засухоустойчивости, неприхотливости к почвенно-грунтовым условиям заходит далеко на север и юг, произрастая на равнинах и поднимаясь в горы, образуя обширнейшие леса в тайге и островные насаждения в лесостепной и степной зонах.
Но в озеленении применяется ограниченно из-за неустойчивости к дыму и газу.
Дышим целебным воздухом
Две сосны у нас растут рядом с домом. Одна – с юго-западной стороны. Этой, можно сказать, не повезло: когда топим баню, дым нередко окутывает и сосну. Возможно, по этой причине на ней порой желтеет хвоя. Но к весне обычно сосна выздоравливает.
Вторая сосна растёт с северо-западной стороны. Разрослась так, что стала заглядывать в окно на втором этаже. Открываешь окно, и в комнату идёт здоровый сосновый дух. Известно, что в хвое много фитонцидов, которые убивают грибки и бактерии, и эфирных масел, выделяющих озон, полезный для дыхания, нервной системы и иммунитета. Говорят, ароматерапия помогает улучшить сон, справиться с переутомлением и ослабить влияние стрессов. Может, поэтому старшая дочь с зятем, занимающие комнату с этим окном, обычно спят до обеда?!
Но пару веток у этой сосны всё же пришлось укоротить, чтобы в ветреную погоду не касались стекла и стены.
Похвальное слово сосновым шишкам
Весной, когда трава только начинает пробиваться, под соснами видно неимоверное количество шишек. В это время собирать их лучше всего. Можно выковырять из земли даже те, что упали в прошлые годы. Но в первую очередь собираем недавно опавшие, полностью раскрывшиеся. Они деревянистые, сухие, чистые, лёгкие. Я складываю их в большой мешок из-под сахара и подбрасываю в печку, когда топлю баню. Они больше тлеют, чем горят, но жар дают. Говорят, что дымоход из-за высокой смолистости такого топлива может засориться, но ведь не только шишками топим печку. Кроме того, считается, что зола сосновых шишек – очень неплохое удобрение. Мы постоянно рассыпаем золу из печки по саду и огороду.
Жена тоже порой запускает руку в мой мешок, чтобы набрать шишек для своих дел. Она раскладывает их по грядкам с клубникой, чтобы меньше росли сорняки, а ягоды не касались земли и не так пачкались.
Кстати, одна из грядок с клубникой находится прямо под ветвями сосны. На неё в большом количестве падают и шишки, и хвоя. Так ягоды на этой грядке и крупнее, и чище. Правда, приходится смахивать иголки с листьев клубники. Но это совсем не трудно.
Хвои под соснами тоже накопилось прилично. Но её мы практически не используем – руки не доходят. Хотя слышали, что садоводы используют её в качестве мульчи. Мол, под ней сохраняется тепло и влажность, что важно, если хозяева не имеют возможности поливать огород каждый день. Надо в этом году попробовать.
Уход – минимальный
Собственно говоря, за соснами мы практически не ухаживаем. Но я регулярно осматриваю их в поисках сухих веток. Нахожу – выпиливаю. Мне такой сушняк бывает нужен опять-таки для растопки печки в бане.
Как известно, у сосен, растущих отдельно, крона отличается от той, что характерна для сосен, растущих в лесу. (У наших ветки есть и в самом низу, у лесных, как сказано выше, крона вроде шапки – сдвинута вверх). Самые нижние ветви несколько раз отпиливали, потому что они мешали проходу к грядкам. Их, естественно, тоже в печку.
И вообще сосновым дровам я отдаю предпочтение. Как-то в ближайшем лесу нашли упавшую от ветра сосну, ставшую, по новым правилам, валежником, который можно заготавливать для собственных нужд. Распилили бензопилой на кругляки, привезли на дачу и раскололи. Сосна оказалась исключительно смолистой (деревья по этому показателю могут сильно отличаться). Дрова вспыхивали, будто их поливали керосином. К сожалению, такой валежник встречается редко.
Ещё, как уже говорил, приходится укорачивать ветки, которые задевают стены. И такой работы с каждым годом будет всё больше. Зато чем больше сосна, тем целебнее воздух вокруг неё.
Проблем пока нет, но могут появиться
При всей очевидной пользе, которую приносят сосны на садовом участке, они могут породить и проблемы. Например, третья наша сосна вымахала на углу участка. Мощные ветки нависли над соседской территорией, обильно сваливают туда иголки и шишки. Соседи пока молчат, но надолго ли их хватит?
Но это ещё полбеды. Верхушка той сосны при сильном ветре раскачивается рядом с электрическими проводами, скоро, вероятно, будет касаться их. А если оборвёт? Одна надежда на работников электросетей: может, залезут и обрежут. Нам самим этого не сделать.
От тех сосен, что растут у дома, тоже можно ждать неприятностей. Специалисты утверждают, что у сосны такая мощная корневая система, что корни могут повредить даже бетонный фундамент. Это уже серьёзно. Теперь раз в году осматриваем и стены в подвале, и отмостку снаружи. Пока всё нормально.
Когда поднимается сильный ветер, с тревогой глядим, как раскачиваются сосны у дома. Если упадёт хоть одна, дом будет разрушен. Правда, по статистике ветер редко ломает сосны. Или вырывает их с корнем. Спасибо всё той же корневой системе.
Тем не менее, все эти наши тревоги следует учитывать тем, кто захочет посадить на участке сосну. Хорошенько подумайте о том, где её разместить.
Юрий Волохов