Так называют зацветающую в мае черёмуху
У нас всегда было желание посадить на участке растения, которые радуют глаз. Жена часто подбивала меня отправиться в лес, найти там черёмуху и срезать несколько веточек, чтобы укоренить их. Но, как обычно, на подобные не столь важные дела не хватало времени. И вдруг в один из майских дней мы увидели, что какое-то небольшое деревце, самовольно росшее в дальнем конце участка, у самого забора, покрылось длинными белыми поникающими кистями.
Подошли мы, пригляделись, принюхались и поняли, что это черёмуха. И сегодня для неё это уже примерно двадцатый май. Как не поговорить об этой красавице!
Куст или дерево?
Как ни странно, по этому вопросу в сети ведутся споры. Хотя в серьёзных источниках чётко сказано: черёмуха – это род листопадных деревьев, реже кустарников, семейства розоцветных. То есть чаще черёмуха – дерево, но может расти и в виде кустарника.
У нас выросло дерево. Причём немаленькое – метров 12. И при этом многоствольное. Стволов у него было, как у кустарника, семь-восемь, не меньше. Как так получилось, не могу сказать. Но точно помню – без нашего участия. Сейчас стволов осталось меньше: четыре или пять штук мы вырезали. Вынуждены были это сделать: черёмуха так разрослась, что стала затенять яблоню.
Какие места любит черёмуха?
Черёмуха выросла в этом месте не случайно – условия для неё самые подходящие. Как утверждают специалисты, она предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах). В нашем саду это самое низкое место, по нему весной уходят с участка поверхностные воды. А за забором – соседский пруд.
Кора у черёмухи матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками (это маленькие бугорки). Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные. Кстати, оливковый цвет может иметь много оттенков, в том числе золотистый (как говорят, жёлтый в зелёном). Помните, у Сергея Есенина:
Черёмуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Цветки у черёмухи белые, но, говорят, бывают и розоватые, правда, гораздо реже. Наша черёмуха радует глаз длинными белыми кистями, густыми и пышными. Дух у неё медовый, сильный, такой, что мимо не пройдёшь – обязательно постоишь с минуту рядом, чтобы насладиться.
Как черёмуха стала очень нужным деревом
В течение многих лет этим мы в использовании черёмухи и ограничивались: понемногу любовались и вдыхали аромат. Большую ценность наша «невеста-красавица» приобрела после того, как ввели в эксплуатацию и начали регулярно пользоваться баней. Как и всякий другой любитель попариться, страстно увлечённый этим прекрасным занятием, я стал пробовать вязать веники из всего, что растёт на участке. Делал их весной и летом из веточек вишни, красной смородины, черноплодной рябины, можжевельника и даже груши (последняя для этого совсем не годится).
И вот как-то в мае, в банный день, увидел, что вокруг спиленных стволов черёмухи появилась мощная поросль. Побеги были один к одному – ровные, гибкие хорошо облиственные. Естественно, захотелось испытать их в качестве банного веника. Нарезал штук 10-12 разной длины, связал и положил готовый веник в холодную воду.
Затопил печку, вынул из воды веник, обернул его в большое полотенце и положил на верхнюю полку для запаривания. При температуре градусов 80-85 достал горячий веник и, лёжа на полке, для начала помахал им у лица. И, к моему изумлению, сразу ощутил сильный и приятный аромат миндаля. Этого я никак не ожидал! Черёмуха и миндаль – тогда эти вещи были для меня не совместимы.
Вот после этого всегда жду месяц май с нетерпением. Хочется снова попариться со свежим черёмуховым веничком, насладиться неожиданным ароматом.
Для тех, кого эта информация заинтересовала, подчёркиваю: необходимо, чтобы веник был очень горячий. Помню, сказал о чудном неожиданном аромате младшей дочери, она пошла париться, а потом и говорит, что никакого миндаля не почувствовала. Пришлось ей снова внушать, что в парилку ходят париться, а не нежиться. Тёплый черёмуховый веник, действительно, миндалём не пахнет. Только сильно горячий!
Хотите, верьте – хотите, не верьте
После испытания нового веника «полез» в интернет – искать, насколько полезны веники из черёмухи, как оценивают их специалисты. К моему удивлению, в научных трудах об этом вообще ничего не говорится. Это насторожило. Зато у прочих «авторов» информации на этот счёт – выше крыши. К сожалению, сведения у всех любителей «посветиться» в интернете почти одинаковые, да и подаются в одном ключе. Видимо, они беззастенчиво «передирают» друг у друга.
Поэтому за достоверность утверждений не ручаюсь. Говорят, что черёмуховый веник отличается уникальными бактерицидными свойствами. Так как черёмуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микроорганизмы, то веник из неё – отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Например, он прекрасно помогает в борьбе с гриппом. Фитонциды, выделяемые черёмухой, благотворно воздействуют на организм. Они укрепляют волосы и оказывают целебное воздействие на кожу.
Ещё утверждают, что мелкими веточками, листьями и почками черёмухи вполне можно обеззараживать питьевую воду. Спустя полчаса после помещения веточек черёмухи в воду её можно пить, не опасаясь за свое здоровье, а через 2-3 часа такая вода становится практически стерильной.
В конце апреля налил в кружку мутноватой воды из колодца, наломал веточек черёмухи с маленькими листочками и цветочными почками, положил их в кружку и залил мутноватой водой из колодца. Выпил – вкус обычный. И ничего со мной не случилось. Впрочем, я всегда пил и пью сырую воду из колодца. Даже и без черёмухи.
Что говорят о черёмухе специалисты
Если банные веники из черёмухи их мало интересуют, то самому растению учёные посвящают большие труды. Оказывается, польза плодов черёмухи была известна уже человеку каменного века. И сейчас они применяются и в химической промышленности, и в кулинарии, и в медицине, и много ещё где. При желании любой может прочитать об этом самостоятельно, я не буду повторяться.
Скажу только, что у черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Надо попробовать что-нибудь изготовить из неё, а то мы привыкли всю древесину отправлять в печь.
Ещё понравилось, что, по мнению специалистов, черёмуха вобрала в себя огромное количество полезных компонентов. Здесь и дубильные вещества, и гликозиды, и органические кислоты, и фитонциды, и эфирные масла, и витамины. Так что утверждения любителей бани о большой пользе черёмуховых веников небеспочвенны.
Правда, некоторые утверждают, что именно по причине наличия в коре, цветках и листьях черёмухи перечисленных веществ нужно быть осторожным. А то можно так нанюхаться, что заболит голова. Так что букеты из веток цветущей черёмухи в дом заносить нельзя. Впрочем, мы этого никогда и не делали.
Для кого муза, а для кого спецсредство
Кто только не посвящал свои стихи черёмухе! (А лучше русского поэта Есенина всё равно никто не написал). Есть даже сборники стихов об этом дереве. И песен немало сложено.
Не забывают черёмуху и вполне «приземлённые» граждане. Те, например, которые разгоняют демонстрантов на улицах городов. Они для этого используют спецсредство «Черёмуха». Думаю, все слышали о таком.
Оказывается, кристаллы хлорацетофенона – боевого отравляющего вещества, вызывающего неудержимое слезотечение, имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код – «черёмуха».
Если вы в каком-то месте вдруг ощутили этот запах, а цветущего дерева рядом нет, то бегите оттуда прочь! Иначе не поздоровится. Но, надеюсь, такого не случится.
Юрий Волохов