Неприятные обитатели наших прудов

Свой пруд на даче, даже небольшой, хорошая штука. Иногда приятно даже просто посидеть на берегу и подумать о том о сём, послушать разговор лягушек. А после праведных трудов в саду-огороде здорово окунуться в прохладную воду. Благо – рядом, не нужно отправляться на речку. Правда, наш пруд как раз к самой жаре сильно мелеет. Но на май и на июнь его хватает. А дальше мы используем водоём для полива – ставим насос и качаем подогретую солнцем, богатую всякими полезными веществами воду. Вот благодаря установке насоса и его работе «выплыла» эта тема – жук-плавунец.

Об этом и о самом жуке, его жизни в пруде пойдёт речь.

С жуком-плавунцом мы встречаемся нередко. Залезаешь в пруд, а тут он неспешно проплывает мимо. Ощущение, правда, не из приятных. Большой – сантиметра два или три, чёрный, несколько пар когтистых лап, крупные большие глаза. Но главное – не знаешь, чего от него ждать.

Правда, ни разу это страшилище первым не нападало. Ни на меня, ни на кого-то из других купающихся. Хотя у нас есть члены семьи, готовые в жаркую пору сидеть в пруду часами.

Май в нынешнем году выдался холодным, в пруд я забирался раза три-четыре, не больше. Обычно – после парилки. Но плавунца видел. Подумал ещё, надо бы поймать его да внимательно рассмотреть. Но решил сделать это, когда на каникулы приедет внучка. Она перешла в пятый класс и интересуется как всякими растениями, так и живностью. Особенно любит ярких и красивых гусениц. Кладёт их на ладонь, любуется и гладит.

Имаго, но отнюдь не амиго

Перед тем как ловить жука, прочитали о нём несколько статей. Взрослая особь жука-плавунца по-научному называется имаго. Созвучно с амиго (по-испански – друг), не правда ли? Но наш жучище совсем не дружелюбный. Особенно по отношению к другим обитателям водоёма. Плавунец уничтожает популяции большинства водных обитателей. Острые и широкие мандибулы (верхние челюсти) позволяют атаковать крупную добычу. Голодный жук нападает на рыбу или лягушек, превышающих его размером в два и даже в три раза. Правда, только в том случае, если в пруду живут его сородичи. Дело в том, что после первого укуса в воду попадает кровь жертвы. Благодаря тонкому обонянию другие жуки улавливают её и устремляются на совместную «трапезу». Вокруг жертвы собирается несколько жуков, которые отрывают куски от живой добычи.

Известно, что жуки-плавунцы часто селятся в рыбоводческих хозяйствах. Иногда их собирается столько, что они уничтожают всех мальков.

Другая важная информация

Оказывается, жук-плавунец – это сборное название водных насекомых, принадлежащих к отряду жесткокрылых. В природе их насчитывается 4 тыс. видов, 300 обитают на территории России. Тот, что встречается в нашем пруду, называется окаймлённый плавунец. Это – распространённый вид жуков-плавунцов. Овальное туловище чёрного или тёмно-коричневого цвета. Конечности оранжевые, как и окантовка, проходящая по надкрыльям. Самец мельче самки и отличается гладкой поверхностью надкрылий. Насекомые выбирают пресные водоёмы с большим количеством растений и стоячей водой. Это могут быть пруды, озера, канавы и глубокие лужи. Размер жука плавунца в зависимости от вида 2-4,5 см.

Плавунец умеет не только плавать, но и ползать и даже совершать перелёты. Вот так жук! Мы сразу вспомнили, что не раз видели больших жуков, летавших неподалёку от пруда. Предполагали, что это майский жук. Ан нет!

Самое главное, что мы вычитали: чаще всего укусы жука получают те, кто берёт его в руки без должной осторожности. Внучка сразу призадумалась. И сделала выводы.

А вообще, как утверждают специалисты, агрессию к человеку насекомое проявляет крайне редко. Впрочем, это мы и сами уже знали. Укус жука болезненный, но угрозы для здоровья не представляет. Жук-плавунец кусает в воде, если чувствует опасность. Боль от прокола кожи остаётся несколько минут. Через некоторое время рана отекает, может образоваться шишка. Аллергической реакции не бывает.

Куда и почему исчез жук в июне

И вот сидим с внучкой на берегу обмелевшего пруда с сачком и ждём, когда всплывёт жук-плавунец, чтобы поймать его для изучения. Жара, 30 градусов в тени, а мы на солнышке. Но чем не пожертвуешь ради науки!

Сидим десять минут, двадцать. Лягушки умолкли, но рассевшись в разных укромных местах, с интересом за нами наблюдают. По поверхности воды то и дело перемещаются мельчайшие незнакомые нам букашки. Кто летает, кто плывёт, кто скачет по воде. Сколько же летом всякой живности!

Но нашего жука, которого мы бы увидели сразу, настолько он большой и чёрный, нет и нет. Ни одного!

Стали вспоминать, при каких условиях плавунцы покидают водоём. Например, если в пруду имеются караси – они активно уничтожают личинок жука. Но в нашем пруду нет ни одной рыбёшки.

Ещё жуки улетают, если в водоёме функционирует фонтан. Плавунец, как уже говорилось, предпочитает спокойные стоячие воды, течение он не любит и улетает с такого водоёма. Но в нашем пруду фонтана нет.

Стоп! Мы недавно установили в пруд насос, с помощью которого поливаем сад и огород. Насос гудит, водная поверхность рябит. Видимо, это и отпугнуло жуков. Тем более что у соседей по даче тоже имеется пруд, там тишь да гладь. Вот жуки туда, скорее всего, и удрали.

Встреча с личинкой жука-плавунца

Хотели уже уходить с пруда, чтобы заняться чем-нибудь более весёлым, как вдруг из глубины на поверхность поднялось какое-то безобразное, отвратительное существо. Раньше я никогда не видел его в нашем пруду. Причём было хорошо видно, как невидаль всплывает, атакует какую-то букашку и снова уходит на глубину. Если бы увеличить это насекомое в сотни или тысячи раз, то оно было бы, наверное, похоже на самое страшное доисторическое животное.

Тут внучка и говорит: «А не личинка ли это нашего жука? На фото в интернете было то же самое».

Вот что значит юная память! Открыли интернет, зашли на тот самый сайт – и точно! Огромные полукруглые челюсти, три пары длинных конечностей, расположенных ближе к голове, а дальше идёт длинное устрашающее туловище, состоящее из сегментов. Если бы не узнали её, то можно было бы подумать, что это скорпион, не иначе. Вот был бы переполох!

Ловить личинку мы не стали – уж больно несимпатичная. В руки брать не захотели ни я, ни даже внучка. Но узнать о личинке подробнее было интересно.

Прожорливее самого жука

Размножаются (спариваются) жуки-плавунцы весной. Процесс происходит в воде. Спустя 10-12 дней появляются личинки. В холодную погоду (а май нынче был прохладным) время развития эмбриона затягивается до месяца. В июне личинки уже вовсю охотятся.

Окраска личинки жука-плавунца, как утверждается, бывает жёлтой, серой, коричневой. Нам же показалось, что всплывает что-то серебристое. Возможно, она была светло-серого цвета, а на солнце ещё и блестела.

Оказывается, с самого рождения личинки являются прожорливыми хищниками. Правда, первой пищей им служит всякая мелочь – личинки ручейников, стрекоз, комаров, икра.

Что интересно: у личинок отсутствует ротовое отверстие, пища поступает через те самые мощные челюсти в виде серпа. Эти мандибулы каналами связаны непосредственно с глоткой.

Как всё происходит? Личинка погружает в тело жертвы свои острые мандибулы и впрыскивает пищеварительный сок. Через несколько минут ткани и органы добычи размягчаются, её содержимое всасывается прямо в глотку личинки. Окончив приём пищи, насекомое очищает мандибулы передними лапками. А затем без какого-либо перерыва на отдых личинка жука-плавунца – неутомимый и прожорливый хищник! – отправляется на поиски следующей жертвы.

Три возраста личинки жука-плавунца

В своем развитии личинка сменяет 3 периода. В начале осени отъевшаяся личинка покидает водоём. На берегу она строит колыбельку из остатков растений и комочков почвы. В колыбельке происходит окукливание. Фаза длится около месяца. Куколка белая и мягкая. Юные имаго после появления из куколки также мягкие и светлые. Спустя несколько часов их покров темнеет и твердеет.

Юрий Волохов

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..