О насекомых, способных своими челюстями разрушить деревянный дом

Приехали в оттепель на дачу и на полу террасы заметили нескольких муравьёв, деловито бегающих туда-сюда. Вроде рано им появляться на свет, надо бы ещё спать-почивать в своём доме. Видимо, некоторые особи вышли погреться на солнышке. Мы не только удивились встрече, но и серьёзно озаботились. Почему? Об этом и многом другом, связанным с этими представителями членистоногих, и хочется поговорить.

Нам, естественно, первым делом захотелось узнать истинную причину, по которой вышли из спячки эти насекомые.

Оказывается, они действительно во время зимы и в начале весны не раз выбираются на поверхность, когда чувствуют повышение температуры во время оттепели. И выходят они для того, чтобы погреться. Только, в отличие от нас, людей, мечтающих о красивом загаре, у муравьёв цель сугубо общественно-полезная. Они получают заряд тепла и переносят его на своих наружных покровах вглубь гнезда. Это помогает поддерживать там желательную температуру (не ниже 0°С). Учёные утверждают, что благодаря этому внутренние камеры муравейника «дышат» теплом, отчего зимой можно увидеть, как от муравейника поднимается пар.

Если же температура опускается ниже, муравьи переходят в фазу диапаузы (то есть прекращают активность). Это позволяет экономить ресурсы, умеренно расходовать их на нужды спящего организма, чтобы дожить до весеннего периода, когда температура поднимется до приемлемых значений. Сохранение жизнеспособности становится возможным при условии, что организм муравьев содержит существенную долю сахара. Тогда биологические жидкости не будут замерзать, что не позволит муравьям умереть.

Откуда взялись муравьи на террасе?

Пришлось залезть в подполье, чтобы посмотреть, нет ли там муравейника. Увы, его там не оказалось. Почему «увы»? Да потому что если они не построили своё жилище, то, следовательно, оккупировали часть нашего. То есть деревянные конструкции террасы.

Это мы уже проходили. Несколько лет назад пришлось бросать все неотложные дела в саду и огороде и делать срочный ремонт террасы. Хорошо, она у нас небольшая.

Мы себе даже представить не могли, что от этих крошечных насекомых может быть такой вред. Совершенно случайно обнаружили, что несколько половых досок толщиной в пять сантиметров с нижней стороны, на глубину два-три сантиметра, превратились в труху. Сгнить доски не могли: не так много времени прошло со дня постройки террасы, да и находятся под крышей, в щадящих условиях. Хотя влага сюда, конечно же, попадала.

Потом выяснилось, что и опоры из бруса в нижней части, у пола, постигла та же участь. Ещё бы немного, и часть террасы могла обрушиться. Работы по замене испорченных деревянных конструкций и досок выполняли почти месяц. По сути, осуществили внеплановый капремонт. Понятно, что с тех пор муравьи-древоточцы стали нашими злейшими врагами.

К тому же после этого выяснилось, что они изрядно потрудились и над деревянным забором, превратив в прах толстые поперечины. Их тоже пришлось заменять.

Вот почему мы сильно обеспокоились, вновь увидев муравьёв на той же террасе. Наступит тепло – поведём с ними самую жестокую борьбу.

Врага нужно изучать и знать в лицо

Зовут врага красногрудый муравей-древоточец. Туловище у него черно-коричневое, а грудина красная. Тело насекомого разделено на сегменты, брюшко муравья овальной формы, а тонкая грудная клетка кубическая с изгибами в верхней части.

Самцы древесного муравья крылаты, у самки же появляются крылья только на период спаривания и после брачного периода отпадают. Рабочие же древоточцы всегда бескрылы, с массивной квадратной головой и развитыми челюстями.

Характерная особенность красногрудых древесных муравьев – наличие так называемого жвала (парных челюстей) в верхней части головы с 4-5 зубцами. Грызущий ротовой аппарат позволяет древоточцам делать огромные ходы в толще дерева (при этом древесину они не едят).

Поэтому они селятся непосредственно в массиве дерева и с удовольствием прогрызают здесь сложные «туннели». Так что если на даче, в деревянном доме замечены даже единичные «гости», надо откладывать в сторону все другие дела и быстро принимать меры, чтобы незамедлительно избавиться от древесных муравьев, иначе вредители нанесут строению серьёзный вред. Мы это испытали на своей шкуре.

«Царица» может прожить четверть века

У муравьёв-древоточцев существует кастовое разделение на рабочие особи (солдат), самцов и самок.

Особое место в популяции муравьев занимает матка («царица»). Она отличается более крупным размером и уникальным набором хромосом. Матка определяет жизненный цикл всего поселения древоточцев.

Интересно, что оплодотворение матки древесного муравья происходит один раз за всю жизнь. Но этого достаточно для многократного воспроизводства потомства. При этом «царица» способна прожить нереально долго для насекомого – до 25 лет и даже дольше. Рабочие древоточцы живут около 5 лет, самцы всех меньше – до 3 лет.

Главное предназначение муравьиной «царицы» – размножение популяции. На первых порах она занимается выращиванием, кормлением и обучением муравьиного пополнения. А как только партия молодых древоточцев приступает к главному занятию жизни – строительству, самка вновь откладывает яйца.

Как мы избавлялись от «оккупантов»

Как я уже говорил, терраса у нас небольшая. Но она очень удобна для семейных застолий. Кстати, возможно, это обстоятельство и побуждает красногрудых древоточцев здесь селиться. Ведь как бы тщательно ни прибирались после обеда или ужина, а крошки всё равно на пол попадут. И вода рядом имеется. Рай для древоточцев! Все условия для активной деятельности и размножения.

Нам повезло, что, вскрывая пол террасы и демонтируя опоры, мы нашли основное гнездо, в котором находилась матка. Естественно, всей семьёй рассматривали «царицу» – огромного муравья – с полчаса, а потом уничтожили.

Новые доски пропитали антисептиком. С тех пор постоянно наблюдаем, а не появится муравей на полу, стояках, на ограждении террасы. Лучше принять превентивные меры, чем бороться с целой колонией муравьёв.

Конечно, теперь стараемся чаще подметать и мыть пол. Раз в год обрабатываем все деревянные части и доски антисептиком. Таким, на упаковке которого есть слово «биозащита».

Под присмотром теперь и все остальные деревянные постройки, а также деревья. К сожалению, древоточцы уничтожили у нас также сливу и яблоню. Спохватились мы поздно, после ремонта террасы.

Если уж женщина заимеет зуб…

Особенно увлеклась борьбой с древоточцами жена. Её так или иначе пришлось привлекать к ремонтным работам, она была крайне недовольна длительной отлучкой от любимых садово-огородных дел, и потому «заимела зуб» на муравьёв. Жена применяла, наверное, всё, что рекомендовалось в интернете.

Особенно понравился ей раствор чёрного мыла. Это недорогое, эффективное и совершенно безопасное средство. В основе природные ингредиенты: смолы хвойных деревьев, калийные соли жирных кислот, кедровая живица, натуральные эфирные масла. Запах мыла не переносят такие вредители, как тли, нематоды, клещи, патогенные грибы и, разумеется, муравьи. Всякий раз, когда замечали, что хотя бы пара муравьёв пробежала по деревянному покрытию, жена распрыскивала в том месте раствор. И вредители исчезали.

Другой хороший и простой способ – чесночная настойка. На стакан воды – примерно 15-20 измельченных зубчиков. Настаивать двое суток. Применять так же, как настой чёрного мыла.

Бывает, что надо звать на помощь профессионалов

Конечно, красногрудые вредители нам очень даже насолили. И всё же это беда, ЧП, но не катастрофа. А вот если эти муравьи поселились в большом деревянном доме, да не одна семья, а несколько, то лучше вызывать профессионалов со специальным  оборудованием и сильными инсектицидами. В противном случае армия муравьёв может вообще уничтожить дом – и капитальный ремонт не поможет.

Юрий Волохов

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..